Цитаты из прессы:
«В 2019 году применение BIM-технологии при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств госбюджета, может стать обязательным. Об этом 14 сентября сообщил журналистам глава Минстроя России Михаил Мень по итогам встречи с британской делегацией в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate».
«Андрей Белюченко: Внедрение BIM-технологий является одним из приоритетных направлений деятельности Минстроя России, и в наших планах – уже к 2017 году на определенную часть госзаказа распространить применения технологий информационного моделирования. То есть такое требование предполагается включать в контракты на проектирование и строительство объектов с привлечением средств федерального бюджета».
18 и 19 мая 2021 года, состоится конференция "BIM- марафон онлайн" . Ключевая тема мероприятия – внедрение BIM. С 2022 года все объекты госзаказа будут проектироваться только с применением информационного моделирования, частные девелоперы и промышленные корпорации тоже требуют BIM. Рынок неотвратимо движется к технологии информационного моделирования, и заказчики АСКОН и Renga Software готовы поделиться своим опытом внедрения, рассказать об успехах и ошибках.
BIM технология информационного моделирования объектов (Building Information Modeling) является новым этапом развития системы автоматизированного проектирования (САПР). Основным отличием от последней, помимо трехмерного черчения, является наличие у модели базы данных, содержащей подробную информацию о технологических, технических, архитектурных, инженерно-строительных, сметных, экономических характеристиках объекта. В зависимости от конкретных требований база может дополняться юридической, эксплуатационной, экологической и другой информацией. Время пришло, и применение новых технологий стало необходимым.
Однако в России свой технологический уровень развития и своя специфика. Учтено ли все это при выборе приоритетов развития строительной отрасли или это один из видов лоббирования интересов импортных технологий и более продвинутых компаний? Готовы ли наши проектировщики к этому и есть ли соответствующая база для массового применения BIM технологии?
Строительная отрасль, это КОМПЛЕКС, а не отдельные конторы, независимые друг от друга. Технологическую отсталость признают все и поэтому нужен обдуманный, четкий и поэтапный план развития всех элементов отрасли!
На большинстве строительных площадок нет элементарных машин и механизмов, производительность труда строителя в 3 – 4 раза ниже, чем в развитых странах, индустриальным направлением развития отрасли не занимаемся, а мы хватаемся за BIM!
Это пока еще продукт не наш, а негатив зависимости, особенно в базовом, системном для отрасли продукте (не забыли про санкции?). Интервенция иностранных компаний очевидна и она естественна, так как они кредитуются у себя под 3-4% и приходят на наш рынок с огромным преимуществом. О какой свободной конкуренции говорят либеральные экономисты?
Может напрячься и двигаться самим в этом направлении, поэтапно и сообразуясь со степенью готовности?
Пытаясь продвигать технологию «Заводского модульного домостроения», я столкнулся с дикой дремучестью, которая базируется на правилах и регламентах середины прошлого столетия!
Готовы ли наши информационные базы к работе с новым продуктом, есть ли у нас уровень подготовки конструкционных решений, отдельных фрагментов здания, материалов для эффективного применения и совместимости с BIM? А может это один из инструментов новой волны экспансии и увеличение зависимости отрасли от забугорных технологий? Да и самый простой, и нужный вопрос, во что обойдется переход на BIM технологии для компаний, для отрасли, для страны? Не станет ли это новшество ещё одной причиной монополизации рынка строительных услуг?!
Я заострил вопрос по продвижению новаций, так как нет системного подхода к этой проблеме в отрасли, нет и порядка и регламента движения от идеи, до применения на практике.
Комментарии (0)