Цифровизация в строительстве. Московский опыт

Подпишитесь на канал

Власти города Москвы и бизнес-структуры, работающие в столице, показали, что автоматизация и цифровизация процессов в строительстве – это отнюдь не просто слова, а действующие кейсы. Это стало ясно по итогам выступлений представителей мегаполиса на первой Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства».

e33c5caf5d0bc8383765a184f832e71f.jpg

Ускорение строительства – одна из главных задач в свете поставленных Президентом целей строить 120 млн кв. м жилья в год. По его поручению, инвестиционно-строительный цикл должен быть сокращен не менее чем на год за счет оптимизации различных процедур. И без цифровизации процессов, происходящих на стройплощадке, внедрения BIM-технологий на всех этапах жизни строительного объекта, эти цели фактически недостижимы. И пока большая часть регионов страны раздумывает, с чем эту «цифровизацию» едят, Москва вовсю использует современные технологии информационного моделирования (ТИМ).

Это и понятно: огромное количество участников рынка, начатый процесс реновации требуют от властей столицы ускорять и упрощать все процессы, переводя их по возможности в цифровой формат.

Методом проб и ошибок

«Работа по переводу в электронный вид услуг в сфере строительства, начатая Стройкомплексом в 2012 году по поручению Мэра Москвы С.Собянина, способствовала упрощению процедуры получения застройщиками госуслуг и сокращению сроков строительства. На сегодняшний день проблема административных барьеров для бизнеса ушла на второй план, о чем говорят многие предприниматели», - рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, непростой, но крайне важной была работа с ресурсоснабжающими организациями поскольку, как сами признавали застройщики, больше всего времени у них уходило на подключение строящегося объекта к сетям.

«Правительство Москвы выступило инициатором проведения эксперимента по переводу в электронный вид услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению объектов к инженерным сетям, в котором также приняли участие Санкт-Петербург и Московская область, - продолжает Сергей Лёвкин. - И мы сумели добиться того, что работа с разными ресурсными организациями, с разными подходами и пониманием проблем, выстроилась в одну линейку, по одним процедурам и документам».

В результате на федеральном уровне было сокращено 38 процедур технологического присоединения, в состав ГПЗУ включена информация о технических условиях подключения к сетям, установлена возможность размещения сетей без предоставления земельного участка на основании разрешения на использование, а также исключена необходимость разработки ППТ для размещения сетей, на которых отменено разрешение на строительство.

Наконец, власти Москвы создали уникальный сервис, который позволяет в рамках единой заявки получать в электронном виде услуги ресурсоснабжающих организаций по подключению объектов к инженерным сетям. Ответная реакция сообщества была моментальной. Портал мэра Москвы mos.ru обработал с 20 декабря 2018 года более 20 тыс. заявок застройщиков.

f14c2321ae229dd31180f6395b1f8252.jpg

Сергей Лёвкин также подчеркнул важность получения обратной связи. Для этого власти столицы на сайте «Строим просто» заложили функцию юридически выверенных ответов на часто задаваемые строителями вопросы. Там же есть калькулятор процедур, который позволяет рассчитать все процессы для строительства объекта, и проводятся «Семинары для застройщиков». Эти ресурсы призваны помочь молодым, неопытным строителям.

Работа по оптимизации процедур в строительстве будет продолжаться. По словам Сергея Лёвкина, необходимо синхронизировать еще массу различных нюансов. Кроме того, у властей столицы есть желание включить в этот процесс Ростехнадзор, оптимизировав и его процедуры под нужды стройки. «Мы хотим, чтобы Ростехнадзор стал нашим партнёром и советником, а не просто контролирующим и проверяющим органом», - подчеркнул руководитель Департамента.

По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина строительная отрасль планомерно готовится к их использованию на объектах государственного заказа с 1 января 2022 года. «У нас уже есть свой опыт, мы провели проектирование с использованием BIM-моделей на двух реальных объектах, - заявил Сергей Лёвкин. – Сделали это, исправляя ошибки и преодолевая сложности, пропустив через себя все тонкости и нюансы этого процесса».

В качестве примера Сергей Лёвкин назвал «пилотный» проект - строительство жилого дома по адресу: ул. Судостроительная, влд. 15, который планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2023 года. Разработка проектных решений по объекту была начата в 2019 году и выполнялась сразу в информационной модели с последующим автоматизированным выпуском необходимых чертежей и спецификаций. Информационная модель объекта разработана в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми Мосгосэкспертизой, в части архитектурно-планировочных решений, конструктивных разделов и внутренних инженерных систем жилого здания.

«Цифровизация процессов строительства - это тяжелая работа. Понятно, что у нас по сравнению с другими регионами немного больше ресурсов, и информационные технологии находятся на высоком уровне. Поэтому для остальных субъектов РФ мы готовы стать экспериментальной площадкой, готовы делиться своими наработками, слушать и слышать для того, чтобы двигаться дальше», - подчеркнул Сергей Лёвкин.

В десять раз за десять лет

Участниками электронного взаимодействия в строительстве являются и контрольно-надзорные органы. По словам руководителя проектного офиса Мосгосэкспертизы Дениса Давыдова, благодаря введению цифровых процессов за 10 лет в ведомстве практически в 7-10 раз выросло количество выдаваемых заключений. «В 2020 году мы поставили рекорд – выдали 10 270 заключений. Эти показатели сравнимы с федеральными, - поделился успехами Денис Давыдов. - Выдаются 40 заключений в день, пять в час. Около 90% – государственные услуги».

db734999c51d416d3a5d285a0383b04c.jpg

Процесс перехода на электронные рельсы в ведомстве начали в 2012 году. Уже на следующий год была создана автоматизированная информационная система экспертизы проектов, которая позволяет обмениваться информацией напрямую с заявителем. Следующим этапом стал перевод в марте 2017 года в электронный вид услуги по предварительной экспертной оценке. В апреле Мосгосэкспертиза цифровизировала негосударственную экспертизу проектной документации результатов инженерных изысканий. В этом же году создали личный кабинет, с помощью которого заявители получают негосударственные услуги. В июле 2017 года произошел перевод в электронный вид технологического ценового аудита. В результате электронные услуги ведомства – одни из самых востребованных у бизнеса: только за 2020 год строители 160 тыс. раз записались на прием к экспертам.

Последним нововведением Мосгосэкспертизы стала разработка и ввод в промышленную эксплуатацию собственного мобильного приложения: с 2021 года для скачивания доступно приложение «МГЭ-Онлайн», позволяющее заявителям отслеживать ход согласования своих проектов.

Результатом такой работы стало сокращение регламентных сроков проведения государственной экспертизы. Например, для результатов инженерных изысканий эти сроки сокращены с 30 до 22 рабочих дней. Чтобы помочь заказчикам, реализован механизм по предварительной экспертной оценке технических решений и стоимостных показателей. Проектировщики могут уже с начала проектирования воспользоваться этой услугой, и к моменту прохождения экспертизы часть замечаний снимается. По некоторым объектам срок прохождения экспертизы, таким образом, сократился до минимального.

Мосгосэкспертиза использует в своей работе и BIM-технологии. Работа по их внедрению началась в 2014 году. И уже в 2015 году Мосгосэкспертиза начала рассматривать пилотные проекты в BIM. В 2019 году были разработаны требования к моделям, годом раньше - методические рекомендации по расчету стоимости разработки этих моделей. А в 2020 году ведомство реализовало услугу по экспертному сопровождению информационных моделей.

Для того чтобы обеспечить взаимодействие заказчика и экспертизы, было разработано специальное программное обеспечение, которым занималось AO URSIP. По словам руководителя по внедрению BIM-технологий компании Анастасии Бушминой, в 2017 году совместно со специалистами разных уровней, пользователями Мосгосэкспертизы предприятие разработало первую версию информационной системы. В ней создали несколько модулей.

Для технических заказчиков и подрядных организаций предназначен модуль «Создание и ведение проектов» с возможностью загружать основную информацию по проекту, вести документацию, и просматривать цифровые информационные модели. Для экспертов было создано два других модуля. Первый - модуль просмотра BIM-моделей - позволял экспертам визуально проверять цифровые информационные модели и сразу формировать замечания к документации. Второй - модуль-аудит цифровых информационных моделей – предназначен для проведения автоматизированных проверок моделей на наличие всех атрибутов и на соответствие модели техническим регламентам.

51c998e07983a23c462e11a3a90d39ad.jpg

Апробацию системы провели на городских проектах, после чего наступил новый этап развития. При поддержке правительства Москвы и Мосгосэкспертизы систему усовершенствовали. «Мы перешли от файлов к данным, к информационной модели, - рассказала Анастасия Бушмина. - Разработали новые блоки в системе и развили уже существующие. У заказчика появилась возможность создавать и вести информационную модель, то есть работать с данными уже на начальном этапе, без сложного и кропотливого формирования документации. Также добавили возможность ведения версионности информационной модели и файлов, что позволяет отслеживать заинтересованным лицам версию проекта, которая была подана в экспертизу на проверку».

Кроме того, в компании развили модуль просмотра BIM-моделей, разработали новые функции, которые позволяют пользователям создавать сечения, измерять площадь поверхности и просматривать сводную цифровую информационную модель в одном окне. Модуль аудита для экспертов также прошел модификацию. Добавили возможность проверки состава данных информационной модели и создали механизм гибкой настройки проверок. Эксперты теперь могут воспользоваться не только существующим набором обязательных автоматизированных проверок, но и самостоятельно создать проверку в информационной системе.

«В ближайшем будущем мы планируем охватить все стадии строительства и развить систему для возможности ведения информационной модели на протяжении всего жизненного цикла объекта строительства», - резюмировала Анастасия Бушмина.

Бизнес не отстает

Идеи, как выстроить цифровой процесс на стройке, есть и у столичных бизнес-структур.

Своим подходом к решению задач по цифровизации процессов при создании объектов недвижимости поделились представители Zak Development – fee-девелоперской компании, которая предоставляет профессиональные услуги по комплексному управлению инвестиционно-строительными проектами в качестве технического заказчика и генпроектировщика.

«Сейчас при создании высокотехнологичных зданий в процессе строительства применяются требования прозрачности перед заказчиком, экономичности, экологичности, сжатых сроков и эффективности на каждом из этапов», - рассказал генеральный директор компании Игорь Зак.

51ca4f7b0190c48b200cddb4442a43d2.jpg

Для нас применение технологий информационного моделирования (BIM, ТИМ) это, во-первых, возможность технически, с должным качеством, реализовать в готовом объекте замысел заказчика, который в конечном итоге должен окупить затраты и принести запланированную прибыль.

Во-вторых, это инструмент, обеспечивающий более четкий контроль сроков и расходования средств, ведь на строительной площадке между этими параметрами всегда понятная, прямая взаимосвязь.

Мы начинаем внедрение ТИМ с анализа целей и задач, зачастую амбициозных и нетривиальных, которые ставит перед собой инвестор.

К примеру, на объекте «Медицинский центр с гостиницей», расположенном в самом центре Москвы, на Садовнической набережной, будет применено современное медицинское оборудование, к работе на котором уже к 2023 году будут привлекаться высокопрофессиональные врачи, в том числе – мирового уровня.

Для этого требуется применить технологии «чистых» помещений, предусмотреть соответствующую инженерию, а также обеспечить высокие стандарты экологической эффективности с минимальным воздействием на окружающую среду и высоким уровнем безопасности и комфорта пребывающих в нем людей. Одновременно, стоит задача увязки проектных решений с инфраструктурой набережной Водоотводного канала Москвы-реки, проектом благоустройства территории, которое проводится также с применением ТИМ.

Сжатые сроки и амбициозные планы инвестора практически лишают строителей права на ошибку, поэтому первым шагом Зак Девелопмент, как технического заказчика по данному объекту, стало восстановление трехмерной модели объекта и организация работы, направленной на исключение коллизий, в соответствии с разработанным BIM- стандартом Компании.

Следующим шагом организован строительный контроль на площадке. Проведен цикл рабочих совещаний со всеми заинтересованными сторонами. Подрядная организация детально ознакомлена с процедурами стандарта, требованиями программного обеспечения, планом и этапностью выполнения BIM-проекта, схемами взаимодействия и т.д.

«Наша система строительного контроля реализуется на платформе Autodesk BIM 360. Это облачный сервис, где сформированы чек-листы, по которым ведется контроль. В данной системе направляются замечания и уведомления подрядчикам: процедура фиксации, уведомления подрядчика, взаимодействие по устранению замечаний. В постоянном режиме отображается видеонаблюдение за строительной площадкой, оперативные сведения, такие как текущая стадия работ, соблюдение сроков и бюджета, котировки стоимости основных строительных материалов, и даже погодные условия. Наша система позволяет получить моментальное представление о проходящих на стройплощадке процессах» – рассказал Сергей Месяцев, управляющий партнер Зак Девелопмент.

1776207fb02513cc4a04387729f9cb8d.jpg

Для инвестора на специально разработанном рабочем столе BIM360 в реальном времени отображается весь процесс строительства, ему предоставлен полный инструментарий для контроля и внесения изменений.

«Этим проектом мы демонстрируем возможность стандартизации методов строительного контроля и экологической сертификации, - резюмировал Игорь Зак. – В нем увязываются все этапы проектирования, цикл производства работ, безопасность, охрана труда и множество других моментов».

Таким образом, своевременное внедрение BIM-технологий на объекте позволяет избежать коллизий при проектировании и строительстве объектов, организовать эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса, обеспечивая тем самым наш индивидуальный подход к каждому инвестору.

Опыт показывает, что уже на этапе строительства применение стандартов и процедур ТИМ дает инвестору инструментарий, позволяющий экономить десятки, а то и сотни миллионов рублей при миллиардных инвестициях.

Необходимо отметить, что экономический эффект от их внедрения в дальнейшем проявляется на стадии эксплуатации, когда комплекс заложенных на проектной стадии и воплощенных при строительстве инженерных и технологических решений «здоровых», «умных», «энергоэффективных» зданий позволяет экономить до 20% затрат на содержание объекта.

Закономерно, что в данной ситуации именно технический заказчик становится ключевым игроком, на которого современные реалии накладывают некую внедренческую и популяризаторскую роль в интеграции BIM-технологий для всех участников процесса.

Если говорить об этой части нашей миссии, действующий учебный центр Компании Зак Девелопмент уже разрабатывает цикл программ по BIM-сопровождению объектов недвижимости, рассчитанных, в том числе, и на слушателей, не являющихся профессионалами в сфере недвижимости, потенциальных инвесторов и просто интересующихся этой темой людей.

Отличительной чертой наших учебных программ является то, что практические занятия проходят на строящихся объектах Компании, к примеру, в настоящее время – на объекте «Медицинский центр с гостиницей» на Садовнической набережной.

Успехи Москвы в части цифровизации строительных процессов действительно впечатляют. Сегодня столица выигрышно смотрится на фоне других регионов России, которым, хочешь, не хочешь, а придется догонять. Почему бы не воспользоваться опытом, благо Москва готова им делиться?

Первая Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства», организованная по инициативе Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов «Московская конфедерация промышленников и предпринимателей», прошла 12 апреля на площадке ГБУ «Мосстройинформ».

В работе конференции прияли участие руководитель Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования при Общественном совете при Минстрое России Михаил Викторов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, вице-президент по региону Москва Группы «Эталон» Максим Берлович, руководитель направления BIM-технологий в ООО «КНАУФ ГИПС» Дмитрий Цюрупа, другие представители власти, бизнеса и общественных объединений.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!