БПЛА в строительстве сэкономят подрядчикам время и деньги

В наше время цифровизация в строительстве и промышленности вышла на новый уровень. Благодаря ей участие человека в сложной или опасной деятельности сводится к минимуму, и во многом этому способствуют решения с использованием беспилотных летательных аппараты (БПЛА).

Сегодня БПЛА используются практически во всех производственных процессах. Например, в геодезии и строительстве на основе данных с беспилотников создаются 3D-модели объектов, в сельском хозяйстве с помощью дронов производится орошение полей и мониторинг посевов, а в сфере безопасности - контроль стратегических объектов.

Пользу беспилотных решений в строительстве, в промышленной отрасли, переоценить сложно. О некоторых из них нам рассказал Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec.

Промышленные БПЛА - это новый и инновационных взгляд на ключевые задачи обеспечения и контроля строительных процессов. Так, достаточно один раз в неделю поднимать беспилотник над площадкой, чтобы видеть полную картину всех этапов возведения объекта. И в таких важных процессах, как геодезическая разведка, подготовка и заливка фундамента, установка свай, монтаж бетонных стеновых панелей, фасадные работы, требуется точность, которую может обеспечить только дрон.

fbcc7b2558d619ee1213aa4f5cda4101.jpg

На данный момент применение беспилотных решений в строительстве можно разделить на четыре основных направления: обеспечение безопасности, контроль этапов строительства, оперативная оценка чрезвычайных ситуаций на стройке и 3D-проектирование.

В сфере безопасности БПЛА используются для охраны периметра строительной площадки, в том числе ночью. С этим хорошо справляются дроны с тепловизионными камерами, которые могут засечь нарушителей в любую погоду и время суток.

Контроль этапов строительства начинается с первый дней и усиленно ведется на протяжении первых двух-трех месяцев работы, поскольку на это время приходятся самые ответственные работы, которые требуют четкости и быстроты исполнения.

По сравнению с традиционными методами контроля работ, использование беспилотных решений поможет специалистам не только качественно выполнить поставленную задачу, но и завершить ее в короткие сроки. Например, для инспектирования 100 тыс. м² крыш, по заявлению экспертов, двум сотрудникам нужно от пяти до семи дней. При неблагоприятных погодных условиях этот прогноз может увеличиться. Беспилотник же справится с аналогичной задачей за несколько часов, предоставив точные данные даже из труднодоступных мест.

К тому же, очень часто мониторинг опасных объектов (высотных зданий, крыш, линий электропередач) служит причиной несчастных случаев. Использование БПЛА при таких обследованиях значительно сократит количество травм сотрудников.

Другим преимуществом беспилотников будет то, что если его оборудовать тепловыми датчиками, можно выявлять области с чрезмерным нагревом, утечки тепла, воды, со скрытыми дефектами, нарушениями изоляционного слоя, участков, подверженных коррозии. Своевременное выявление таким проблем поможет предотвратить опасные для жизни персонала и окружающих ситуации. А также избежать дорогостоящих ремонтных работ, реконструкций, оптимизировать использование ресурсов и энергии на объекте.

Также БПЛА помогут проверить добросовестность выполнения работ. Например, на этапе подготовки строительной площадки часто демонтируются старые постройки. Если ответственные за это лица не делают это вовремя, они срывают сроки всех последующих работ. А когда начинается разбирательство, каждый перекладывает вину на другого. Проблема с недобросовестными подрядчиками решается очень легко. Достаточно провести визуальный осмотр объекта с помощью беспилотника, и сразу становятся видны все огрехи на местах.

А фотографии, сделанные дронами, помогают всем ключевым участникам строительства видеть единую информационную картину и позволяют находится в курсе последних событий. Как результат, принимать на всех этапах строительства более обоснованные решения по грамотному распределению ресурсов на всех этапах строительства.

Следующий этап - это 3D-проектирование. Любая стройка начинается с составления карты местности. Если раньше требовалось немало времени на то, чтобы геодезист изучил территорию, то сейчас достаточно поднять в воздух дрон, который за один полет создаст 3D-карту с точностью до сантиметра. Такая карта позволяет измерить объем и площадь поверхности объекта, составить точные чертежи на основе отснятых изображений с геопривязкой, а также сравнить возведенную конструкцию с проектом.

Составляются 3D-модели с помощью специальных программ. Например, можно использовать Pix4D для обработки полученных данных и последующего моделирования объектов. Полученную информационную модель территории останется только дополнить примечаниями: отметить, где находятся строительные ресурсы, скопления строительного мусора и т. д.

С помощью картографического программного обеспечения DJI Terra можно создавать эффективные трехмерные маршруты полетов, используя предварительно заданные точки. Настраиваются скорость, угол наклона стабилизатора, высота, направление летательного аппарата - все это помогает значительно увеличить точность собираемых БПЛА данных.

Комментарии