На ПМЭФ’21 обсудили модели привлечения инвестиций в бизнес через принципы ESG

5 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия на тему «Модель привлечения инвестиций: фокус на ESG». На мероприятии обсуждались тенденции применения принципов Environmental, Social, Governance (ESG) и целей устойчивого развития (ЦУР) в российском бизнесе, отношение общества и существующие проблемы в этой сфере.

Как отметили спикеры и участники дискуссии, сам факт такого обсуждения на ПМЭФ показывает, что запрос на внедрение принципов ESG и ЦУР в бизнес-процессы постоянно увеличивается.

Первым спикером сессии стал Николай Кривозерцев – соучредитель и генеральный директор EcoStandard group. Одним из основных тезисов своего выступления он обозначил, что в России необходимо создать прозрачную систему оценки предприятий и инфраструктурных объектов, чтобы ESG было не просто модным трендом, а долгосрочным принципом работы бизнеса. Николай подчеркнул, что отношение компаний к ESG аспектам становится все серьезнее, но только действия государства и надзорных органов, а также решения генеральных директоров и собственников смогут повлиять на внедрение принципов ESG в бизнес.

«Весь мой опыт показывает, что вопросы экологии, социальной ответственности, ответственности в безопасности труда всегда упираются в уровень принятия решений. Если это идет от собственников и топ-менеджеров – это работает. Если это спускается куда-то на уровень департамента по устойчивому развитию или по охране окружающей среды – это бюрократия, просто бумажки, отчетность для надзорного органа. За ESG стоит гигантское количество показателей: выбросы, сбросы, специальная оценка условий труда, производственный контроль, соцпрограммы, КСО. Это гигантское поле для лоббизма, протекционизма, просто каких-то игр на этих показателях», – прокомментировал Николай Кривозерцев.

Исполнительный директор «Атлас Эссет Менеджмент» и второй спикер сессии Кирилл Андросов подчеркнул, что для того, чтобы ESG не было временным явлением, эти ценности должны рождаться внутри компании, а не быть только обязательным стандартом.

Эту мысль поддержала руководитель международных программ и заместитель директора Европейского учебного института МГИМО Анастасия Макаренко. Спикер напомнила, что в России воспитание кадров в области устойчивого развития началось недавно, а основная сложность образования – в широком спектре вопросов, входящих в ESG. Анастасия подтвердила, что запрос на такие кадры растет, поэтому в сентябре в МГИМО открывается программа «Менеджмент в сфере устойчивого развития».

Артем Метелев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров, основатель DOBRO.RU, в своем выступлении рассказал о том, что для молодежи ценности ESG – важный фактор при принятии решений. Спикер привел в пример исследование, по которому 64% миллениалов не примут предложение о работе, если у потенциального работодателя нет практики КСО. Артем отметил, что методологическая поддержка и обучение очень важны, и рассказал о планах по созданию онлайн-курса в этой сфере.

Завершил выступления спикеров Рави Чидамбарам – основатель инвестиционного бутика ТС Capital. Во время прямого включения из Сингапура, он рассказал о практике внедрения принципов ESG в Азии. Он отметил, что сейчас отношение к экологии и человеческому ресурсу не на высоте, но ситуация постоянно улучшается. Этому способствует принятие соответствующих законов на уровне государств и передача экономики в руки более осознанной молодежи.

Кроме того, к дискуссии присоединились генеральный директор Watts Battery Юрий Власов, управляющий партнер Telescope Global Дарья Липатова, генеральный директор ООО «Интеллоджик» и основатель Botkin.AI Сергей Сорокин и директор по развитию CityAir Дмитрий Трубицын.

Запись трансляции смотрите по ссылке

Комментарии