В России начали разработку национального стандарта экологической сертификации недвижимости ESG CORE*

На данный момент существует острая потребность российского рынка в создании сильной национальной системы сертификации. Это подтверждается спросом на рынке недвижимости и общей площадью ежегодно сертифицируемых зданий в 1,4 млн кв. м.

Профессиональное сообщество взяло на себя задачу по разработке системы сертификации недвижимости в соответствии с принципами ESG и устойчивого развития. Свои усилия объединили ведущие эксперты в области консалтинговых услуг по «зеленой» недвижимости из компаний EcoStandard group, HPBS, «Экосоветник» и независимый ESG-эксперт Минакова Анна.

Общее портфолио реализованных проектов по международной сертификации BREEAM и LEED у экспертов, вовлеченных в разработку новой системы, превышает 150 зданий — это более 60% всех проектов, сертифицированных в России.

В апреле 2022 года была создана рабочая группа по подготовке новой рейтинговой системы сертификации «зеленых» зданий ESG CORE. «Наш опыт и общее видение работы системы поможет достичь амбициозной цели за небольшой промежуток времени и поддержать развитие индустрии «зеленого» строительства в нашей стране», — отметила Ксения Лукьященко, партнер компании EcoStandard group.

Важный аспект нового стандарта — учет преимуществ и недостатков функционирования подобных международных систем, так как для выстраивания эффективной системы сертификации важна не только методическая основа, но и организация внутренних регламентов.

«Выполнение требований нового стандарта позволит достичь соответствия метрикам известных рейтинговых систем и легко переключаться между инструментами сертификации при необходимости. При этом в стандарте будет учитываться обширный опыт применения экологических технологий в России», — утверждает Ксения Агапова, представитель компании «Экосоветник».

Эксперты-разработчики видят большой потенциал в совместной работе, так как она позволит сделать новую систему сертификации прозрачной и заслуживающей доверие у потенциальных клиентов и общественности. «Данная инициатива призвана вывести систему добровольной сертификации на национальный уровень, а значит, индустрия продолжит развитие с учетом наилучших существующих практик в области сертификации недвижимости», — подчеркнул Илья Завалеев, генеральный директор компании HPBS.

Многие девелоперы и застройщики проявили интерес к будущему национальному стандарту. Пилотная фаза сертификации намечена на лето текущего года. «На первом этапе мы планируем обеспечить возможность завершения приостановленных проектов по международной сертификации, тем самым обеспечить непрерывность устойчивого развития в сфере недвижимости», — сообщила независимый ESG-эксперт Минакова Анна.

В настоящее время проходят консультации с российскими государственными институтами развития, банковским сектором, бизнес-сообществами, строительным сектором и экспертами для развития локальной системы сертификации.

Новый стандарт сопоставим по требованиям с международными (LEED, BREEAM, WELL) и дополнен критериями в области социальных, экологических и управленческих аспектов, которые ориентированы на повышение ESG-рейтинга компаний в целом и строительной отрасли в частности.

На текущем этапе специалисты разрабатывают требования для разных типов объектов и выстраивают организационную структуру для функционирования системы. Кроме того, планируется подготовить методологию работы с системой для консультантов и собрать мнения профессионального сообщества в формате публичных консультаций, чтобы убедиться в объективности и актуальности критериев.

Еще одно направление будущей системы сертификации — большая работа по популяризации ESG в девелопменте и созданию авторитетного бренда, в том числе через популярные отраслевые СМИ.

* Рабочее название стандарта

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!