Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на площадке VI Общероссийского юридического форума в Уфе, выступая на пленарном заседании по теме «Цифровизация права. Новые стратегии развития» в Центре управления Республикой Башкортостан.
Юридический форум в этом году посвящен наиболее актуальной теме – цифровизации экономики и права. Ограничения, возникшие из-за пандемии коронавируса, стимулируют государство и бизнес внедрять цифровые технологии для повышения эффективности работы в ускоренные сроки. Участники форума обсуждают современное состояние права, его место в федеральном и региональном законодательствах, вопросы защиты прав личности и борьбы с киберпреступностью в условиях новой реальности.
Выступая на пленарном заседании форума начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что одним из ключевых направлений цифровизации в строительстве стала подготовка квалифицированных кадров новых формаций: специалисты, в том числе, и юристы, способные адаптироваться к новой цифровой реальности, но при этом сохранить в себе лучшие человеческие качества и навыки, будут востребованы во всех областях жизни.
«Как в строительной отрасли стремятся готовить кадры нового образца, владеющие технологиями информационного моделирования и соответствующим методическим и математическим аппаратом, так и в обществе в целом активно формируется запрос на юристов нового типа – по сути, инженеров жизненных процессов. Сегодня нужны люди, понимающие алгоритмы и принципы регулирования, способные подходить к работе творчески, анализировать и помочь в реинжиниринге процессов, в том числе с помощью информационных технологий. При этом именно юристам в новой реальности должна достаться новая важная роль – роль хранителей наших культурных ценностей. Как носители культурной идентичности и смыслов, как мне кажется, именно юристы не дадут обществу «расчеловечиться» в цифре и потерять себя. Человеческая сущность всегда должна преобладать над технологиями, которые должны помогать человечеству, но не заменять в нем главное», - уверен спикер.
Начальник Главгосэкспертизы России рассказал участникам форума о цифровизации строительной отрасли изнутри. Экспертиза – один из значимых этапов процесса создания объекта капитального строительства, поэтому именно институт строительной экспертизы начал трансформацию одним из первых. Среди ключевых направлений этой работы – переход к строительному инжинирингу - внедрение в работу экспертного сопровождения, формирование единой цифровой среды и развитие компетенций – обучение и повышение квалификации специалистов экспертных и проектных организаций.
Также ведомством разрабатываются интерактивные сервисы по принципу предиктивной аналитики, актуализируется нормативно-техническая база, в качестве основы инфраструктуры данных, необходимой для цифровой трансформации строительной отрасли, применяется принцип реестров.
«Наша общая задача – выйти на системное управление процессами и в экономике, и в социальной жизни, с едиными подходами и алгоритмами, то есть создать бесшовный конвейер, где все участники смогут параллельно работать с цифровым двойником объекта в общей цифровой среде. Если говорить об осмысленном переходе на цифру в строительной отрасли, то необходимо не просто автоматизировать все возможные рутинные процессы, а пересмотреть их сутевую часть, развить и усилить функционал заказчика», - заявил Игорь Манылов.
Ранее, в апреле 2021 года, Главгосэкспертиза России и правительство Республики Башкортостан подписали соглашение о сотрудничестве в части развития информационных технологий. Регион присоединился к Единой цифровой платформе экспертизы, меняющей привычные алгоритмы работы в строительной отрасли. Информационное взаимодействие Главгосэкспертизы и Республики Башкортостан, в том числе на базе Центра управления регионом, призвано повысить эффективность стройки, сократить число бюрократических барьеров и снизить сроки исполнения работ. В совокупности все эти факторы создают мощный ресурс для перехода к цифровой экономике и дальнейшему развитию социальной сферы регионов. «Если федеральные органы выступают в качестве операторов и интеграторов таких решений, то основная работа проводится в регионах, которые могут стать генераторами новых сервисов», - отметил при подписании соглашения глава республики Радий Хабиров.
Комментарии (0)