Технические условия или ТУ — собственный стандарт компании, который она разрабатывает и утверждает самостоятельно или привлекает к задаче специализированную организацию.
Этот документ содержит максимально детализованную информацию, касающуюся выпускаемой продукции, и выполняет одновременно несколько функций. Он определяет ключевые шаги производственного процесса, эталонные характеристики готового продукта, правила обращения с ним и гарантирует стабильное качество.
Зачем разрабатывают технические условия
По сути, технические условия играют роль ГОСТ. С одной стороны, они устанавливают требования к товару, с другой — позволяют контролировать качество.
ТУ разрабатывают, когда единый национальный стандарт на конкретный продукт отсутствует или компания хочет внести свои коррективы в утвержденные схемы его производства, рецептуру, сырье, характеристики. Важно помнить, что любые требования техусловий не могут нарушать ГОСТ, под действие которых подпадает эта продукция.
Технические условия:
- используют для декларирования, сертификации и государственной регистрации, когда оценивают соответствие продукции требованиям техрегламентов;
- помогают подтвердить, что товар обладает определенными качественными характеристиками, когда это нужно для сделки или участия в тендере;
- защищают компанию от неправомерных претензий к качеству при нарушении правил перевозки, упаковки или хранения.
Разработать ТУ можно на единичное изделие, линейку однотипных товаров или серийную продукцию.
В отличие от ГОСТ в технические условия можно внести изменения, если это нужно их владельцу или заказчику продукта. Поэтому собственный стандарт позволяет компании гибко реагировать на запросы партнеров или рынка.
Важно различать ТУ и СТУ. Специальные технические условия разрабатывают не на продукцию, а для проектирующихся и строящихся зданий: сложных, опасных, уникальных, расположенных в определенных климатических зонах. Это многоэтапный процесс с согласованием в Минстрое и МЧС.
Что должно быть в технических условиях
Конечно, ТУ предназначены для конкретной продукции определенной компании-производителя, поэтому состав документа зависит от специфики товара. Для разработки используют ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ 58093-2018, ГОСТ 51740-2016 и другие, отраслевые и международные стандарты, РД, ПБ.
В общем случае основная часть ТУ содержит:
- исчерпывающую информацию о технических данных продукта или групп товаров;
- требования к производственному процессу, материалам, обработке, покрытиям, оборудованию, комплектации и маркировке, безопасности; методы контроля качества и проверки основных параметров, работоспособности, эргономики, надежности и т.д.;
- приемо-сдаточные, заводские, квалификационные, периодические, сертификационные и другие испытания;
- правила упаковки и консервации, перевозки, погрузки-разгрузки и хранения, использования и обращения по гарантии.
Обязательные приложения содержат графические данные и всю использованную нормативно-техническую документацию.
Этапы разработки, согласования и регистрации
Работа над ТУ — поэтапный процесс. Как видно из содержания, он требует профессионального подхода, знаний нормативной базы и времени, четкого и точного изложения.
Если компания заказывает разработку у специализированной организации, то предоставляет всю информацию по продукции, производству и технологическим картам, сырью, рецептурам и регламентам. Анализ и структурирование данных — первый шаг. На следующем этапе ТУ разрабатывают, согласовывают с заказчиком и держателем подлинника и утверждают.
Обязательного согласования с контролирующими органами нет. Эта процедура предусмотрена только для некоторых пищевых продуктов. По инициативе заказчика можно провести экспертизу проекта в ЦСМ. Как правило, это актуально для сложной продукции.
Заключительный этап — регистрация, подразумевающая подачу информации о ТУ в ЦСМ. Для этого нужно заполнить и подать в региональный центр каталожные листы. После проверки их вносят в базу и АБД «Продукция России».
Комментарии (0)