Александр Козлов: «Стратегическая цель – создание общей экосистемы и повышение качества управления объектом на всех этапах его жизненного цикла»

Подпишитесь на канал

Такое заявление сделал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов в ходе заседания Совета государственной экспертизы, прошедшего на площадке Главгосэкспертизы России. На заседании обсудили основные направления цифровой трансформации строительной отрасли и института экспертизы.

Александр Козлов отметил, что цифровая трансформация - как часть национальных целей развития Российской Федерации - подразумевает перевод в электронный вид до 95% массовых социально-значимых услуг и достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей социальной сферы и экономики, в том числе строительного сектора.

«Если мы говорим о внедрении технологий информационного моделирования, переходе на цифровой документооборот между стройнадзором и госзаказчиком, то это не трансформация на уровне отдельных ведомств, а изменение всей отрасли. Минстроем уже разработаны и поддержаны правительством более 15 приоритетных проектов. И ключевые – создание цифровых вертикалей. Так, должны образоваться цифровые вертикали экспертизы, стройнадзора, градостроительных решений и, наконец, автоматизация госзаказчика. В результате система станет работать в цифре ритмично сверху донизу. И эти 4 столба насквозь пронизываются технологиями информационного моделирования, потому что они и на стадию «П» проектирования повлияют, и в ГИСОГД нужно будет вносить информационные модели, и стройнадзор должен будет работать с заказчиком на базе этих моделей. Следующий шаг – передача моделей в эксплуатацию. Из требуемых цифровых вертикалей в строительном комплексе сейчас наиболее сформирована как раз вертикаль экспертизы. Здесь есть та самая «цифровая зрелость», которая позволяет внедрять в работу платформенные решения - ГИС ЕГРЗ, ЕЦПЭ и другие. Но отдельного внимания требует автоматизация работы госзаказчиков, так как именно эта вертикаль максимально влияет на качество управления проектами. До 1 сентября 2021 года в каждом регионе России должна быть разработана своя стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей. Я призываю включить в эту стратегию и строительство», - заявил Александр Козлов.

Screenshot_8.jpg

При этом следует учитывать, что информационная модель, отметил замминистра, - это совокупность цифровой информации об объекте капитального строительства, и понимать технологии информационного моделирования упрощенно, как 3D-визуализацию, нельзя. «На базе цифровой информации, которая есть об объекте, можно и 3D-модель сделать, и 4D, которая будет во времени растянута, и 5D, которая еще будет стоимость объекта капитального строительства учитывать, и так далее. Для нас главное – другое: наконец-то модель будет описывать в цифре наш объект капитального строительства, и по мере прохождения этапов его жизненного цикла информация об объекте будет пополняться и помогать лучше управлять реализацией проекта или последующей эксплуатацией. То есть технологии информационного моделирования - это не трехмерные изображения, но единая прозрачная цифровая среда, в которой работают все участники инвестиционно-строительного процесса», - подчеркнул Александр Козлов.

Ближайшая тактическая цель, которую поставил перед строительным комплексом вице-премьер Марат Хуснуллин, напомнил замглавы Минстроя России, - сокращение сроков инвестиционно-строительной стадии создания объекта за счет повышения качества проектирования и цифровой трансформации всех операционных процессов. Стратегическая цель – повышение качества управления объектом на всех этапах его жизненного цикла за счет создания общей экосистемы.

«Сегодняшняя встреча проходит в обновленном составе Совета, что мы воспринимаем позитивно, так как это дает возможность вовлечь в работу по развитию института государственной экспертизы представителей разных организаций и направлений. Решение задач, которые ставят перед нами правительство и Минстрой России, требует от нас еще более плотного взаимодействия. Мы ведем серьезную цифровую трансформацию, внедряем новые сервисы и машиночитаемые документы, осваиваем технологии информационного моделирования. Все это - часть большой работы по подготовке и внедрению системы управления данными. Когда мы сформируем и освоим единое информационное пространство, процесс экспертизы будет представлять движение внутри экспертных организаций данных, которые подтверждают соответствие технических решений проектов всем требованиям», - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Screenshot_16.jpg

Предпосылки для формирования единого цифрового пространства в экспертизе заложили ЕГРЗ и Единая цифровая платформа экспертизы, заметил заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица. Он рассказал на заседании Совета об использовании машиночитаемых форматов документов, разъяснив также процесс формирования структурированных по единому образцу заключений в XML-формате и последующей их загрузки в ЕГРЗ. Сформировать заключение в новом формате можно исключительно при помощи информационных систем. Экспертные организации, не подключенные к ЕЦПЭ и не имеющие возможности сформировать экспертные заключения в формате XML в собственных информационных системах, смогут пользоваться бесплатным web-сервисом по формированию заключений в формате XML, разработанным Главгосэкспертизой. Бесплатный сервис вносит сведения о подготавливаемом заключении, позволяет предварительно просмотреть документ в привычном электронном виде и сформировать заключение в формате XML для его последующего подписания цифровой подписью и загрузки в ЕГРЗ. Загрузить готовое заключение в XML-формате в ЕГРЗ и присвоить заключению номер можно всего за несколько минут.

«XML-схема была введена в действие 26 июня 2021 года. До 21 сентября действует переходный период, когда мы будем принимать заключения и в PDF-формате. Но примечательно, что в ЕГРЗ уже начали поступать заключения нового образца - от экспертных организаций Алтайского края, Оренбурга и Белгорода. Мы надеемся, что коллеги оценили преимущества нового подхода. Специалисты Главгосэкспертизы готовы помочь адаптироваться и другим экспертным организациям», - сказал Александр Перепелица.

XML-формат используется и для предоставления локальных сметных расчетов: их можно получать в структурированном виде с любого программного комплекса, а также при формировании Федеральной сметно-нормативной базы 2020 года, которую можно бесплатно скачать с сайта ФГИС ЦС. Все это улучшает конкурентную среду на рынке, заметили участники заседания.

Screenshot_23.jpg

Сервис формирования сводных заключений в XML-формате планируется сделать составной частью Единой цифровой платформы экспертизы, к которой сегодня подключены 22 экспертные организации. 52 экспертизы тестируют систему, с одиннадцатью налажено информационное взаимодействие. Главгосэкспертиза России предложила Совету создать рабочую группу по дальнейшему развитию платформы.

«Рабочая группа сможет формировать потребности в развитии ЕЦПЭ, оценивать их вес для включения в дорожную карту. У нас большой пул задач на этот год, платформа совершенствуется за счет предложений участников. Планируются взаимодействие со сторонними информационными системами и сервисами, развитие функций экспертного сопровождения и направления промежуточных замечаний, переход к машиночитаемому формату документов, автоматизация межведомственных запросов, конструктор задания для проектирования и другие новации, которые будет полезно обсудить в профессиональном сообществе», - отметил начальник Центра цифровой трансформации Дмитрий Никитин.

Screenshot_43.jpg

Неотъемлемой частью цифровизации становится внедрение технологий информационного моделирования. Правительство поставило отрасли задачу уже с января 2022 года работать по всем объектам госзаказа с использованием технологий информационного моделирования. Поскольку в информационной модели данные об объекте структурированы и существуют в цифровом формате, то и обитать они могут только в соответствующей среде - их нельзя распечатать, прошнуровать и передать. И это предполагает, что все участники работают в единой среде и в цифровом формате. На заседании Совета государственной экспертизы руководитель программ по развитию и инновациям в капитальном строительстве ПАО «Газпром-нефть» Алексей Сагалаков рассказал о работе компании с Главгосэкспертизой России по пилотной экспертизе шести BIM-проектов, для чего совместно был разработан регламент проверки информационной модели.

«В дальнейшем, как нам кажется, эксперты должны осуществлять автоматизированное сопровождение уже на этапе создания информационной модели. Внедрение цифровых алгоритмов экспертизы информационных моделей – еще один вызов для Главгосэкспертизы, и здесь мы также готовы работать вместе с экспертами. Ведь такой подход существенно повысит качество проектирования в отрасли и скорость прохождения экспертизы, а также позволит экспертам не только контролировать уже спроектированные решения, но и развивать институты проектирования», - заявил Алексей Сагалаков.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!