Лидеры строительной отрасли. Финал. Сибирь. Все только начинается

Подпишитесь на канал

В финал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли» вышел проект о развитии малоэтажного строительства в Новосибирской области. Его автор, спикер и соорганизатор нескольких российских и международных строительных форумов Константин Рагозин, рассказал нам о современных форматах индивидуального жилищного строительства и поделился своими размышлениями о том, почему в Новосибирской области введено меньше малоэтажного жилья, чем в среднем по России.

Всероссийский конкурс «Лидеры строительной отрасли» - открытый всероссийский Конкурс среди представителей строительной сферы, имеющих опыт руководящей работы. «Устойчивое развитие отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства, эффективная реализация Национального проекта «Жильё и городская среда», требуют организации системной работы с наиболее перспективными и талантливыми управленцами, которые должны стать проводниками проектов развития», - говорят организаторы конкурса.

В 2021 году на конкурс было подано 9731 заявок. Из них лишь 100 претендентов дошли до финала. Одним из финалистов стал эксперт-практик в области строительства, руководитель проекта «СтройБезПотерь» Константин Рагозин.

Проект финалиста о том, как можно строить малоэтажку быстро, качественно и не по заоблачным ценам при помощи префаб и модульных технологий. В проекте - формировании концепции малоэтажной комплексной застройки территорий в Новосибирской области и Новой Москве.

Что предлагает Новосибирску эксперт?

«Сейчас проект находится в стадии концептуальной отработки с дизайнерами и архитекторами, идет посадка и «приземление на землю», - рассказывает Константин Рагозин. - Исходили из опыта строительства в Москве и Подмосковье. Застройщики начинали строить целый поселок в одной концепции, например, все домики деревянные, все повернуты в одну сторону. И столкнулись с тем, что сначала продажи идут нормально, а потом падают. Тогда начали комбинировать разные типы построек: часть домиков, часть таунхаусов, часть малоэтажных домов до 4 этажей с квартирами. Чем хорош такой вариант – он рассчитан на разные предпочтения покупателей. Хочешь дом 300 квадратов – покупай дом, если надо поменьше и подешевле, можно взять таунхаус. Если денег еще меньше – вот квартира в малоэтажном доме. Наверняка, такой формат будет актуален и для регионов».

Конкурсный доклад, с которым Константин прошел в финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли», содержит несколько примеров малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.

036aa5ec21b325e7a6880097f5365f47.png

Первый пример - технология панельно-монолитного домостроения профессора С.В. Николаева. Данную технологию, ученый разработал и успешно внедрял еще в советское время. К сожалению, с развалом СССР и остановкой деятельности многих домостроительных комбинатов, данная технология практически не используется. Тем не менее, ученый продолжил совершенствовать свои разработки и сейчас его дома имеют современный архитектурный облик. Все доработки данной технологии домостроения позволяют быстро решить вопрос с прокладкой внутренних инженерных сетей.

b9e90b8a4716b5ae335773b09f7e79ba.jpg

Второй пример - дом по технологии Prefabricated homes. Это проект наших белорусских коллег, с которыми мы сейчас ведем переговоры по поводу локализации их производства в России. Все части дома изготавливаются на производстве, а после собираются на объекте как конструктор «Лего». Срок изготовления таких «домокомплектов» в заводских условиях - около месяца, сборка на участке занимает еще 20 дней. «Чистовая отделка, все системы жизнеобеспечения монтируются сразу в панели в заводских условиях. Ну, и вишенка на торте – стоимость! Квадратный метр такого дома, в итоге, обойдется в приделах 50 тысяч рублей. И это с отделкой и полностью подключенными внутридомовыми сетями. Кстати, хотим немного похвастаться! Российско-белорусский консорциум вышел во второй тур конкурса типовых проектов ИЖС, который организовал и проводит один из самых топовых банков», - говорит Константин.

e1c7e6864e1bdd9327c2b3413294c7c7.png

Третий пример - технология малоэтажной застройки от компании Дом.Технониколь. Это энергоэффективное жилье, при эксплуатации которого существенно снижаются затраты. Отдельно хочется отметить, что в рамках этого проекта, производится обучение и сертификация бригад и подрядчиков современным технологиям возведения индивидуального жилья.

«Эти примеры инновационных методов строительства, наглядно показывают, что комплексное развитие и освоение территорий можно проводить ускоренными темпами и добиться выполнения поставленных задач по строительству 120 миллионов квадратных метров жилья в год, согласно национального проекта «Жилье и городская среда», - подытожил Константин Рагозин.

очему в Новосибирске меньше малоэтажки?

Среди плюсов малоэтажных поселков – относительная закрытость, ограниченное количество соседей, выдержанный единый стиль. Из минусов – относительно далеко добираться из центра города.

«В Москве и Подмосковье сейчас бум малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. Продажи жилья идут рекордными темпами. Когда поселок построен согласно разработанной концепции и выдержан в едином архитектурном стиле, покупатель будет однозначно, - считает Константин Рагозин. - Новосибирск от Подмосковья, Рязани, Тюмени ничем не отличается. Холодные зимы? Решаемо! Современные теплоизоляционные материалы позволяют сделать энергоэффективный дом! Мало солнца? Проектируем и устанавливаем окна в пол – и освещенность будет достаточной, чтобы не чувствовать дефицит солнца. Тем более, что сейчас компании предлагают такие технологичные окна, которым сибирские морозы нипочем».

По словам эксперта, в 2020 году в среднем по России объем малоэтажного строительства и ИЖС составило почти половину (48,42%) от всего объема вводимого жилья. И, по мнению эксперта, эта цифра в дальнейшем будет расти.

В Новосибирске же процент «малоэтажек» и ИЖС намного меньше, чем в среднем по РФ. Всего по области построено и введено в эксплуатацию 1 944 449 кв.метров жилья. Из них ИЖС – всего 511 619 кв.метров. Это составляет всего 26,31%.

Как считает Константин Рагозин, такая ситуация объясняется несколькими причинами.

«К сожалению, до последнего времени не было нормальных ипотечных банковских продуктов для ИЖС и малоэтажки. Но это по всей России так. Поэтому в регионах придумывают свои варианты развития рынка индивидуального жилья. В Ростовской области, например, хорошо раскрутили сельскую ипотеку. Такой положительный опыт есть и у Белгородской области. Новосибирск же более урбанизированный город, плюс, наверняка в мегаполисе присутствует дефицит земельных участков. Нужна земля, чтобы массово и концептуально построить, скажем, два десятка поселков. Еще один фактор – логистика. Ехать за 20-30 км на работу новосибирцы не готовы. Хотя, в той же Москве и Подмосковье люди спокойно живут в 30-50 км от Москвы. И это не считается чем-то отдаленным».

Сам Константин прожил в Новосибирске несколько лет и о проблемах города знает не понаслышке. По его словам, сейчас в Новосибирске появляются интересные с точки зрения дизайна, удобства и инфраструктуры проекты, успешно реализуются концессионные строительные проекты детских садов и школ. Кстати, один из таких проектов, по своим характеристикам, можно назвать одними из самых лучших в России. В планах эксперта строительной отрасли выступить соорганизатором международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя 2022», который пройдет в Новосибирской Экспоцентре в начале февраля 2022 года.

Финал конкурса «Лидеры строительной отрасли» состоится в День Строителя, 8 августа 2021 года в городе Саранске. Будут определены 30 победителей, проекты которых войдут в общую стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, представленную по итогу проведения конкурса.

Источник: Вечерний Новосибирск

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!