При строительстве малоэтажного жилья, необходимо учитывать многие факторы: климат, ментальность населения, исторические и национальные особенности и т.д. Представьте российские просторы, климатические зоны, национальное разнообразие и получите сложность задачи, которую надо решать. Надо разработать и предложить современную типологию жилья для России.В городе должно закладывается большое разнообразие жилья, где люди могут совмещать жизнь с работой (нижний этаж – магазинчик, аптека, мастерская, верхний этаж – жилой), то это становится основой для появления мелкого бизнеса. Если такой типологии жилья нет, то этот слой просто не появиться. И никакие программы развития малого бизнеса здесь не помогут, если этот тип жилья не предусмотрен. Типология семейного жилья должна быть очень развитая и включать в себя несколько вариантов пригородного жилья – отдельных домов.
Самый распространенный тип сельского жилья – примитивная изба с огородом и «удобствами» во дворе. Конечно, сегодня новые дома так никто не строит, но и нет системного порядка. Отсутствует понимание, каким должен быть дом для фермера. Это совершенно специфические дома, отличные от всех остальных. Поскольку образ жизни в разных уголках страны различен, в том числе и на селе, то сельское домостроение должно быть многообразным.Типология жилья – это способ включения людей в новую жизнь, а в России разработкой такой типологии практически не занимались.
Люди разучились обустраивать жизнь вокруг себя, что гораздо шире, чем банальный ремонт квартиры! Они должны захотеть выйти из бараков за счёт собственных усилий, у них должно быть представление о поле возможных вариантов. Когда люди начинают прилагать усилия – вот тут им нужно помочь. Надо построить правильные финансовые схемы, создавать инфраструктуру. И тогда начнётся действительно жилищный бум.
Организация собственного жилья – вещь высокоинтеллектуальная и высокопрофессиональная. Человек, который занимается обустройством своего жилья, он уже не примитивный. И чем сложнее структура жилья, тем сложнее им управлять. В этом состоит элементарная бытовая квалификация человека в современном мире. И поэтому реформа ЖКХ это реформа на самом деле и жилья, и его владельца. Человек вдруг должен понять, что вопрос обеспечения светом, водой, газом – это его вопрос, а не государства или кого-то ещё. Человек, владеющий сложным жильём, которое он выбирает, строит, обслуживает, сам для себя, ищет ответ на вопросы как будет дом обслуживаться, с кем какие контракты заключать.
Это человек уже совершенно другой квалификации и другой цивилизации. У него другие потребности, другая ориентация в мире, другое отношение к жилью и собственности, а отсюда и патриотизм. У него другая семейная жизнь. Просто качественно другая вся жизнь. Здесь и проходит граница между социализмом и капитализмом.
Теперь о самом процессе строительства, который характерен несколькими российскими особенностями. Прежде всего, надо отметить, что жилья строим мало, а учитывая состояние жилого фонда, катастрофически мало. В основном, строим дома многоквартирного формата в крупных городах и региональных центрах. Принятый приоритет в строительстве малоэтажного жилья, в основном домов усадебного типа на одну семью, абсолютно правильный, но так и остаётся заявленным приоритетом. Попытки строительства различных коттеджных посёлков по несколько десятков домов, революцию не сделают, а наоборот приведут к негативному восприятию подобного типа жилища.
Нужно типовое и системное проектирование подобных массивов, застраиваемых тысячами домов, обеспеченных дорогами, связью и всей необходимой инфраструктурой. Там могут располагаться кварталы социально ориентированных домов для многодетных семей, для инвалидов, для пенсионеров. В зависимости от выбранной типологии жилья, будут определены размеры земельных участков и инфраструктурных объектов. Строительство жилья в регионах и на сельских территориях имеет свои особенности, но везде и все хотят жить в современных, красивых, прочных, энергоэффективных, экологичных домах, по доступной цене.
Неизвестно кто первый изрёк, что малоэтажное строительство значительно дешевле и стоимость 1м2 в индивидуальном доме, будет меньше стоимости 1 м2 квартиры. Но при сегодняшних технологиях строительства и применяемых материалах, это совсем не так. Однако, байка «пошла» гулять и пришла в рекламу малоэтажного строительства, где стоимость каркасных домов подаётся на уровне 12 – 15 тысяч рублей за 1м2, готового под ключ жилья. Более того, есть и примеры такого «строительства», но что это за дома? Жилыми их назвать крайне сложно.
Такое «экономное» жильё разденет своих обладателей за три – пять лет эксплуатации. Надо строить малоэтажные дома не дорого, но в строгом соответствии с требованиями по качеству. Они не должны уступать, по степени благоустройства многоэтажным домам, но со значительно меньшими затратами материальных ресурсов и времени. Сопоставляя количество фундаментов, стен, перекрытий и других конструктивных элементов здания, приходящееся на 1 м2 полезной площади в домах многоэтажных и малоэтажных, можно видеть, что «удельный расход» наиболее дорогих элементов здания (стен и фундаментов) в домах малоэтажных значительно больше, чем в многоэтажных.
Большое количество «охлаждаемых» наружных стен в малоэтажном здании, по сравнению с многоэтажным домом, обязывает также особо заботиться об их энергоэффективности, всемерно повышая сопротивление ограждающих конструкций теплопередаче. Это можно решить через инновационные технологии заводского строительства. Наши строители работают с производительностью в 3 – 4 раза ниже, строителей развитых стран. На это влияют многие факторы, но основной это климатические условия и отсутствие соответствующей заводской подготовки элементов будущего дома.
Перенос большей части процесса строительства домов в заводской цех на конвейер, можно существенно поправить показатели эффективности работы строителей. Практика других стран показывает примерно такую же картину распространенности малоэтажного строительства. Даже в США — «стране небоскребов» — свыше 80% населения проживает в одноэтажных и двухэтажных домах. Ориентировочно можно полагать, что в новом строительстве (если учитывать городское и сельское строительство) малоэтажные дома должны составлять по площади около 80%, а остальные 20% остаются на дома в 3 этажа и выше.
Необходимо, как можно больше, применять деревянные элементы для конструкций малоэтажных домов, что обеспечит их энергоэффективность, экологичность, хорошие прочностные характеристики и снижение стоимости 1 м2 жилья. Россия в двенадцать раз меньше применяет пиломатериалы, чем США, Канада и скандинавские страны, при строительстве жилья, являясь мировым лидером по объёму лесных угодий. Это ещё один, существенный резерв, в решении проблемы жилья. При комплексной малоэтажной застройке больших территорий, завод, расположенный в непосредственной близости, на своём конвейере, обеспечит быстрое, качественное и недорогое строительство жилых домов и инфраструктурных объектов. Вместе с решением этой проблемы, регионы получат импульс экономического развития.
Кластерный подход к организации подобного решения будет иметь положительный эффект и создаст базу развития для малого и среднего бизнеса. Необходимо пересмотреть регламенты участия госструктур в решении проблемы жилья. Эффективного механизма нет, а конкурсы и различные аукционы, только загоняют проблему в угол. Эту глубоко социальную задачу не переложить на плечи бизнеса и главную роль в её решении должно получить Министерство строительства и ЖКХ РФ. Пора на полную мощь включить механизм ГЧП и объединить усилия по решению вековой проблемы.
Надо акцентировать внимание специалистов строительной отрасли на том, что развитие рынка малоэтажного жилья в России - это программа не столько коммерческая, сколько социальная, предполагающая изменение качества жизни, возрождение русского менталитета, соборности, соседских связей, национального мышления. Стоит осознавать ту ответственность перед будущими поколениями, которая сегодня возложена на власть, архитекторов, строителей, и ориентироваться в профессиональной деятельности на лучшие примеры мировой практики.
Прежде чем начать строительство коттеджного посёлка, застройщик должен точно понимать цели, мотивы и алгоритм действий потенциальных покупателей жилья в коттеджном посёлке эконом-класса, а также оценивать факторы, влияющие на принятие ими решений. Место расположения посёлка является ключевым при выборе загородного дома. Направление, удалённость от города и транспортное сообщение имеют вместе 30% -ную значимость в принятии решения.
Место определяется как по простым человеческим ощущениям "нравится - не нравится", так и по вполне аналитическим соображениям: близость леса, чистого водоёма; отсутствие высоковольтных линий электропередач, свалок; экологичность.
Неправильный выбор места застройки объекта, несоответствие заявленной ранее категории объекта, строительство элитарного посёлка на нераскрученном направлении, экономия на качестве в ущерб количеству - всё это типичные ошибки девелоперов.
Не менее важный аспект - единая архитектурная и социально-психологическая концепция. Очевидно, что разношёрстные коттеджные посёлки начала и середины 90-х годов уходят в прошлое, а им на смену идёт нечто принципиально иное, где первую скрипку играет единая архитектурная концепция строительства, серьёзно повышающая ликвидность продукта.
Конечно, при однотипной застройке непросто учесть все вкусы и капризы заказчиков, но предпочтение должно отдаваться главному документу, который объединяет и заказчиков, и строителей, - концепции генерального плана.
Ключевое значение имеет цена жилой площади. Покупатели желают приобрести более дешёвое, чем в городе, но качественное жильё. Поэтому в целях достижения успеха проекта, необходимо соблюдение баланса между количеством будущих жителей посёлка и затратами на строительство и эксплуатацию объектов инфраструктуры. Если посёлок рассчитан на небольшое количество коттеджей и при этом проектом предусмотрено много объектов инфраструктуры, стоимость коттеджей и ежемесячные эксплуатационные расходы будут высоки. Цена домохозяйства должна вписываться в интервал от 2,5 до 4,5 млн. рублей.
Кроме того, предпочтительная для покупателя стоимость затрат на эксплуатацию загородного дома должна быть равной стоимости затрат на эксплуатационные расходы городской квартиры из 3-4 комнат. Эксперты считают оптимальной сумму не более 5000 рублей.
Бывают ситуации, когда участок невозможно подключить к инженерным сетям или стоимость подключения очень высока по причине удалённости основных магистралей. Эта проблема затрагивает многие посёлки пригородной зоны. В отдельных случаях затраты на инфраструктуру могут составлять около 20% стоимости проекта. Однако ввод в действие инженерных сетей и строительство дорог привлекает инвесторов, позволяет обеспечить рост цен и стабильный спрос.
Ситуация в малоэтажном строительстве уже требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах и на сельских территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения. Повышение требований к качественным характеристикам современного жилья, глобальные изменения в стоимости энергоресурсов, возросшие требования к экологическим стандартам, всё это в совокупности обязывает пересмотреть существующие нормы и регламенты строительства.
Пора признать, что правительство не уделяло должного внимания малоэтажному строительству, современные технологии и методы не коснулись этого направления, а объявленная свобода и отсутствие Государственного контроля, привели к анархии и снижению качества жилья. Существующие производственные мощности малоэтажного строительства в регионах устарели, утратили свой потенциал и не являются решающим фактором в реализации поставленных задач.
По сути, речь идёт о создании нового направления в строительной индустрии.На российских просторах сегодня присутствуют десятки новых решений в малоэтажном домостроении. Предложены разные технологии, рекламы этих продуктов кричат о найденных панацеях, о прекрасных качественных характеристиках, о низких ценах на готовые объекты, вот только фактических прорывов нет. Стало больше негативных материалов в прессе о плохом качестве, построенного жилья, о проблемах, которые появляются в начальном периоде эксплуатации таких домов.
Теплоэнергетика современного жилья, на фоне быстрорастущих энерготарифов, требует особого внимания, но линейка предложенных утеплителей не всегда согласуется с требованиями по безопасности, по экологическим параметрам и по срокам их использования. Что делать строителю, если качественные удостоверения имеют отличные показатели, а результаты эксплуатации говорят о негативных проявлениях?
Вопросов больше, чем готовых ответов. Начинать надо с системного наведения порядка в действующих нормативных документах. Нужны типовые проектные решения, учитывающие многообразие российских факторов. Нужна типология современного жилья, рекомендации по применению материалов, порядок в сертификации и параметры качественных показателей. Всё это создаст основу для индустриализации нового поколения в малоэтажном строительстве. Нужна просветительская работа по созданию необходимой информации для населения, которое, в основном, является Заказчиком, при строительстве малоэтажного жилья или сочетает функции Заказчика и Подрядчика, занимаясь «самостроем».
Малоэтажное строительство не территория высокодоходного бизнеса и рынок не среагирует на имеющуюся нишу, так как требуется ещё и потратиться на создание основ индустрии: ДСК и сборочные производства. Строительство жилья в регионах, задача глубоко социальная и без участия Государства её не решить. На первом этапе нужны вложения в подготовку застраиваемых площадей, подводку и обеспечение их коммуникациями, всё это бизнесу не поднять и присутствие бюджетных средств необходимо предусмотреть. Это благодатная почва для организации структур Государственного частного партнёрства (ГЧП). Проблема жилья сегодня, её значимость и влияние на формирование современного общества России, известна и требует решения, а сам этот процесс будут непростым и затратным.
Необходимо решать проблему платёжеспособности населения таких территорий, так как это зона не больших и не стабильных заработков, ипотека на них не работает. Здесь необходимо применение более щадящих финансовых инструментов и дополнительное стимулирование населения и строителей. Необходимо исключить землю под строительство, как объект коммерции. Пришло время обуздать «дикий» рынок строительства малоэтажного жилья и создать современную, управляемую отрасль!
С точки зрения исполнения нужна индустриализация процесса, нужна конвейерная технология «Заводского домостроения». Нужны революционные преобразования, так как только эта часть жизнеобеспечения человека, причём самая важная, за последние 100 лет простояла на месте, а на фоне технологических прорывов в автомобилестроении, связи, телевидении, электроники и т.д. выглядит доисторическим мамонтом. Что это?
А это результат технологии, которую сложно изменить в условиях строительной площадки, продуваемой и промокаемой, да ещё и при российском климате. Затраты на индустрию окупятся очень быстро, за счёт качества жилья, за счёт производительности труда, сокращения потерь и других многих факторов. Решение такой глобальной задачи будет кислородом для экономики регионов, так как надо будет построить не только сборочные производства жилья, но тысячи производств, для выпуска комплектующих, обеспечивающих эти производства. При использовании местных ресурсов, и прежде всего переработки леса, металла, пластика можно выстроить эффективную экономику, оторванную от нефти и газа.
Индустриализация процесса, это единственный путь, так как строительство в традиционном его исполнении ожидаемого эффекта не даст. Небольшие предприятия по выпуску объёмных модулей для комплектации быстровозводимых, малоэтажных, комплексных застроек легко впишутся в регионах, решая одновременно несколько задач. Для разработки стратегии, прежде всего, необходимо определиться с переходом на инновационные технологии собственно строительства. Необходимо создать инновационную отрасль малой стройиндустрии, на базе которой появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градосоставляющих объектов и объектов обеспечивающих высококомфортные условия проживания на рассматриваемой территории.
Решение проблемы обеспечения достойным жильем наименее защищенных категорий российских граждан, для которых ипотечное кредитование ( единственное из предложенных на сегодня решение для улучшения жилищных условий) практически неподъемно даже при нулевой кредитной ставке. Это главным образом молодые семьи, учителя и персонал образовательных учреждений, врачи и медперсонал, рядовые госслужащие, большинство рабочих и крестьян, пенсионеры и инвалиды. Сюда же надо отнести многодетные семьи, переселенцев из аварийных зданий, переселенцев из не перспективных населенных пунктов, офицеров и солдат вооруженных сил и правоохранительных органов, выпускников детских домов, миграционное (в т.ч. из-за рубежа) расселение и т.д. И если все это просчитать, то окажется что необходимо изыскать возможность обеспечить новым или капитально отремонтированным жильем порядка 40 млн.россиян, а это более 800 млн.кв.м. жилья.
В то же время, анализируя показатели малоэтажного строительства в регионах (при сложившихся в них организационно-финансовых схемах и применяемых технологиях) можно сделать твердый вывод о неготовности страны к решению столь масштабной задачи. Как в части возможности привлечения необходимых материальных ресурсов и средств, так и по готовности отрасли к переходу на инновационные строительные технологии, без внедрения которых освоить предстоящие объемы работ практически невозможно. В то же время сложившаяся свободно-рыночная система, опирающаяся на повальный дефицит жилья и вытекающий из этого неконтролируемый рост цен, не способна и не нуждается (отсутствует реальная конкуренция) во внедрении прогрессивных и более экономичных решений мирового уровня.
Сегодня малоэтажное строительство плетется в хвосте тех технологических и финансово-экономических новаций, которые ТАМ даже не обсуждаются. Развитые страны Запада сумели в сложнейшие послевоенные и последующие годы найти такие не стандартные решения, которые позволили им снять основное напряжение с обеспечением жильем наиболее многочисленной в те годы прослойки населения, материально не готовой приобретать жилье в собственность. Тем самым они решили основную социальную проблему на десятилетия вперед и одновременно создали нормальные условия для внутренних миграционных потоков, обеспечивших планомерное размещение по стране наиболее квалифицированных кадров и равную комфортность проживания по всей территории каждой из стран. Почему же у себя в России мы не нашли такой схемы?
По всей видимости пришло время более активно перейти к решению этой серьезнейшей проблемы, влияющей не только на социальную обстановку в стране, но и в определенной степени на темпы её экономического роста (огромные территории практически выключены из общего поступательного процесса), и одновременно в полной мере использовать сложившуюся благоприятную финансовую ситуацию. Решению проблемы должна предшествовать разработка, на базе достигнутых в мире успехов, Программы Строительства Малоэтажного Жилья (ПСМЖ), которая должна впитать в себя так же и всю российскую специфику.
Комментарии (0)