13 сентября, в рамках Стратегической сессии ХХ Всероссийского съезда строительных СРО, НОТИМ совместно с НОСТРОЙ организовали выездной круглый стол и экскурсию на один из знаковых объектов Москвы, который проектировался и строится с применением технологий информационного моделирования.
Делегаты и участники Съезда получили возможность лично ознакомиться с тем, как работают технологии информационного моделирования при строительстве жилого комплекса «Серебряный фонтан», который возводит Группа «Эталон» в Москве.
В качестве ведущего данного мероприятия выступил президент НОТИМ, член Совета НОСТРОЙ Михаил Викторов.
ЖК «Серебряный фонтан» возводится в 15 минутах езды от центра Москвы, в сложном с точки зрения архитектурных требований районе, на территории исторического объекта г. Москвы – Алексеевской водоподъёмной станции – объекта промышленного строительства конца XIX века.
Перед проектировщиками стояла задача максимально бережно вписать новые дома в историческую застройку, сохранив не только старинные здания, но и старинную липовую аллею, и элементы малой архитектуры, в том числе, серебряный фонтан, который и дал название всему комплексу.
Поэтому, как рассказал представитель «Эталон проекта» Денис Смирнов, для проектирования жилого комплекса была приглашена команда архитекторов с очень высокими компетенциями, которая сделала изначальный проект. После утверждения проекта он был «поднят» в BIM, и затем работа шла только с информационной моделью.
Собственно, все мероприятие было посвящено ответу на вопрос: кому и почему выгодны технологии информационного моделирования? От ответа на этот вопрос, на самом деле, зависит и скорость перехода отрасли на ТИМ. Твердый ответ, который дают на первый вопрос специалисты Группы «Эталон», - ТИМ необходим, прежде всего, заказчику, и именно заказчик получает от него максимальное преимущество. При этом для проектировщика ТИМ – это увеличение объема работ и денежных затрат, которые окупаются только на этапе строительства объекта. Так что, если ТИМ внедряет холдинг, где есть и проектные бюро, и строительные компании, расходы на проектирование постепенно нивелируются. А вот для небольших самостоятельных проектных внедрение ТИМ может стать дополнительным и весомым расходом в ближайшие несколько лет.
Опять же, каждая компания должна сама себе ответить, зачем она внедряет ТИМ? Написать ТИМ-стандарт можно и за три дня, а что дальше? Для успешного внедрения ТИМ необходимо тщательно расписать, кто и что именно получает из ТИМ-модели, кто внутри компании будет пользователем этой информации. Группа «Эталон» затратила на формирование своего «ТИМ-пространства» несколько лет и несколько сотен миллионов рублей, и сейчас ТИМ-стандарт превратился из документа в электронную базу знаний, которая пополняется в ежедневно режиме и стала, по сути, внутренней «википедией» по проекту.
Каков же эффект, который получает «Эталон» от перехода всех стадий создания объекта на ТИМ? Прежде всего, существенно изменилась структура затрат на формирование проектной и рабочей документации: если раньше это соотношение было 40:60%, то сейчас – 70:30%. Кроме того, и проектировщик, и строитель получает за счет ТИМ-модели больший объем информации для работы. При этом именно проектировщики создают контент для всех остальных участников строительства – от строителей до строительного контроля, экономистов и службы эксплуатации здания.
Очевидно, что за годы работы в «Эталоне» сложился весь необходимый набор инструментов для работы в ТИМ. Так, здесь создан собственный классификатор строительной информации (КСИ), удобный для работы всех подразделений. На вопрос Михаила Викторова, как представители «Эталона» оценивают КСИ Минстроя России, был получен ответ, что этот КСИ представляется профессионалам избыточно сложным, избыточно насыщенным и неудобным для компании. То есть, с академической точки зрения КСИ Минстроя сделан правильно, «а включаешь – не работает». Для бизнеса в таком виде этот инструмент бесполезен. Специалисты Группы «Эталон» тестировали минстроевский продукт, общались с разработчиками, представили им свои замечания – но переходить на него пока точно не собираются.
Российские вендоры пока только догоняют…
Отдельная дискуссия в ходе встречи была посвящена внедрению российского программного обеспечения для ТИМ. Минстрой России неоднократно подчеркивал, что в этом процессе будет поддерживать российских производителей софта – и это при том, что рынок на 90% занят иностранными разработчиками. Дмитрий Волков, будучи замминистром строительства, очень хотел увидеть ТИМ-проект, полностью сделанный в российском ПО. Помнится, пару лет назад ведущие российские вендоры обещали ему это сделать, однако результат этого обещания пока широко не рекламируется.
По оценке президента НОТИМ Михаила Викторова, российские разработчики отстают от того же Автодеска на 8-10 лет, однако это не означает, что это отставание невозможно преодолеть. Собственно, одной из приоритетных задач НОТИМ является именно поддержка российских вендоров, тем более, что на объектах госзаказа, которые постепенно должны перейти на ТИМ, применение российского ПО может стать обязательным.
Однако бизнес не отягощен проблемами госзаказа, и для оптимизации бизнес-процессов он выбирает не политически правильное, а лучшее. Бизнес покупает то, что эффективно и дает быстрый и ощутимый результат. «Когда вендор начинает запаздывать, - мы не можем запаздывать вместе с ним», - заявил Денис Смирнов.
И последний момент, на котором остановились специалисты Группы «Эталон» - это интеграция данных из различных программ. Для «Эталона» это не представляет проблемы, поскольку здесь написаны свои программы, однако в масштабах страны и особенно госзаказа это очень актуально. Так что тот, кто первым настроит интеграцию из проектной среды в расчетную, получит большие преимущества на рынке.
Нужно сказать, что гости «Эталона» оказались весьма неравнодушными посетителями, и поэтому дискуссия вместо запланированных 40 минут затянулась почти на полтора часа. И поскольку большинство присутствовавших представляли российские регионы, посыл был один: в отличие от Москвы и ее ведущего застройщика в регионах нет ни денег, ни возможностей, ни специалистов для внедрения ТИМ. Очень сложно будет перевести госзаказ на ТИМ даже в областных центрах – а что уж говорить го муниципалитетах и муниципальных заказчиках. Там и интеренет-то есть не везде, а компьютеры подчас стоят такие, что пригодны только для работы с простейшими документами.
Однако Михаил Викторов напомнил, что работа Группы «Эталон» а области ТИМ – это именно эталон того, как могут быть выстроены эти процессы, показатель эффективности применения информационных технологий. Поэтому «на местах» не стоит бояться и сразу говорить, что это невозможно – подготовка кадров для госзаказчиков развернута, российские вендоры готовы также предоставить возможности обучения и пакетного приобретения ряда программ, постановление правительства России дает возможность приобретения компьютеров и софта на займы из компенсационных фондов СРО. Поэтому нужно свыкаться с мыслью, что переход строительной отрасли на цифру все равно неизбежен, и через пару лет ТИМ-модели придут на строительные площадки. Так что время подготовиться есть, и его нужно использовать правильно.
По завершении дискуссии делегаты и участник Съезда НОСТРОЙ получили возможность увидеть, как строительный контроль работает в ТИМ непосредственно на строительной площадке ЖК «Серебряный фонтан».
Комментарии (0)