Какой должен быть стандарт информационной модели объекта капитального строительства.

ВИМ (ТИМ) технологии - тема нужная и модная. Прогресс и Правительство РФ своими постановлениями толкают информационную технологии в строительстве вперед. В России сегодня принято порядка 30 документов по стандартизации информационных технологии в строительстве, но сильно удачных и комплексных документов среди них нет. Упорядочению создания информационных моделей объектов капитального строительства (ИМ ОКС) могут послужить стандарты Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ), разработка которых по аналогии с системами стандартов ЕСКД и СПДС я считаю совершенно правильным.

Как известно, до настоящего времени нет документа, детально регламентирующего ИМ ОКС, её разделы или рекомендуемого типового технического задания на её разработку проектировщиком или формирование заказчиком. Проект (первая редакция) одного из ключевых стандартов создаваемой системы - ГОСТ Р «ЕСИМ. Строительная информационная модель. Правила построения» недавно был обсужден на площадке ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465 «Строительство». Обсуждение показало, что, несмотря на общее понимание необходимости единых требований к информационной модели объекта капитального строительства разброс мнений по многим вопросам очень широкий.

Мне представляется, что такой стандарт для начала должен закрепить уже сложившиеся взаимоотношения между участниками инвестиционного процесса в строительстве в части формирования ИМ ОКС, и которые активно опробуются на практике. По моему мнению, такую схему взаимодействия причастных к созданию и функционированию ИМ ОКС лиц можно изобразить графически (см. приложение) и аналогичную схему привести в стандарте. ГОСТ Р «ЕСИМ. Строительная информационная модель. Правила построения» должен отразить реальные требования к информационным моделям, которые вошли в Постановления Правительства РФ, ранее принятые СП и ГОСТы.

Рассматриваемый ГОСТ должен содержать порядок и обязанности заказчиков и других лиц на создания ИМ ОКС, содержать правила построения, ведения, наполнение частей, состав и совместимость элементов и программ различных частей информационных моделей на всех этапах жизненного цикла объекта. Стандарт должен регламентировать, место расположения моделей, порядок доступа к ним и обмен данными, охват всех стадий жизненного цикла объекта.

На стадии проектирования (проектной модели) стандарт должен рекомендовать состав, обязательность (или необязательность) наличия в проекте цифровой 3D модели, требования к программам, основные положения организации экспертизы проектной ИМ ОКС в цифровом формате, наличию в ПСД раздела - проекта ИМ ОКС на последующие стадий жизненного цикла объекта,

Естественно, что состав документов и программ для формирования и поддержания ИМ ОКС для объектов различного назначения и масштаба может быть различным, что также следует отразить в стандарте.

На стадии собственно строительства, которая меня больше интересует, я вижу много проблем, которые можно отрегулировать или показать пути их решения через положения стандарта. Исходя из складывающейся практики, уже сегодня вполне можно рекомендовать в стандарте регламентировать, например обязательность или нет использования при строительстве проектной цифровой 3D модели или специальной цифровой строительной модели, рекомендовать круг лиц, имеющих доступ к строительной ИМ ОКС, в том числе при необходимости со стороны банков и дольщиков жилья. Например, интересный вопрос: должна ли строительная информационная модель включать внутренние документы подрядчиков строительства и имеет ли право подрядчик строительства ограничить доступ к своим внутренним документам? Целесообразно ли внесение исполнительной информации в ИМ ОКС суб- субподрядчиком или это должен делать только ген подрядчик? Стандарт мог бы регламентировать возможность использование типовых или унифицированных программных средств на разных этапах создания ИМ ОКС, общий порядок применения электронных подписей, закрепить рекомендации по применению программ для осуществления обмена данными и т.д.

В эксплуатационной части ИМ ОКС целесообразно регламентировать вопросы вхождения конкретных внутренних документов эксплуатирующего объект лица в ИМ ОКС, обязательности использования проектную цифровую 3D модели; стороннего доступа к эксплуатационной ИМ ОКС, в том числе со стороны жилищной инспекции и пользователей (для жилых домов). Обязательно ли в составе эксплуатационной модели иметь специальную цифровую строительная 3D модель или можно ограничиться информационной ИМ?

В комплекс вопросов функционирования ИМ ОКС входят также правовые вопросы, собственности, авторского права и некоторые другие, которые находятся за пределами данного технического ГОСТ; их правильное изложение для понимания функционирования ИМ ОКС должно быть осуществлено в смежных документах.

Безусловно, такой ГОСТ, как прогрессивный документ должен тянуть отрасль вперед, задавать ориентиры передовых организационно- технологических решений при реализации проектов. Но это уже высший пилотаж для такого документа на позициях 2021г. Даже если получиться разработать хороший стандарт с требованиями к ИМ ОКС переходного периода (от нуля до современного состояния), это уже будет большой удачей. Возможные конкретные сценарии построения ИМ ОКС (если вообще надобность в таких документов появится), можно будет изложить в отдельных документах.

Сегодня застройщики или технические заказчики в регионах в массе своей не понимают и не знают что и как они должны делать для создания информационных моделей своих объектов. Предлагаемая редакция проекта стандарта недостаточно конкретна, не содержит практических рекомендаций и с этой точки зрения мне не кажется удачной. Стандарт сложный, его проект получился тяжелым для понимания даже обученным работникам «специалистам по информационным технологиям» (как они названы в профессиональном стандарте) заказчика или подрядчика.

Мы видим, как работают аналогичные стандарты. Так, в отличие от предлагаемого проекта стандарты ЕСКД и системы проектной документации в строительстве читаются и понимаются легко. Они много десятилетий беспроблемно служат хорошей основой создания чертежей, как сейчас принято их классифицировать, в формате 2D, давно стали частью нашего бумажного и электронного технического языка, частью нашей технической культуры. Хотелось бы, чтобы создаваемые стандарты ЕСИМ стали таким же удобными и практичными для применения.

Заслуженный строитель России  г. Волгоград                                     Анкудинов А.Г.  

Комментарии