Наличие двух перечней Технического регламента – обязательного и добровольного применения – приводит к неоднозначной трактовке требований

Подпишитесь на канал

Актуальные вопросы проектирования объектов капитального строительства затронул в своем выступлении на круглом столе Главгосэкспертизы России по вопросам научно-технического сопровождения проектирования и строительства уникальных объектов начальник Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Борис Ильичев. Спикер отметил, что качество проектной документации зависит как от уровня подготовки специалистов, так и от качества проработки нормативно-правовой базы и методической поддержки. Сессия Главгосэкспертизы прошла на Международном форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

Наиболее значимые изменения в техническом регулировании произошли после вступления в силу с 1 сентября 2021 года «Перечня требований национальных стандартов обязательного применения», утвержденного Постановлением правительства Российской Федерации от 28.05.2021 № 815. Были существенно уменьшены требования обязательного применения.
«Однако наличие двух перечней технического регламента – обязательного и добровольного применения, а также действующих документов, не вошедших ни в один из этих перечней, приводит к неоднозначной трактовке требований. Что в итоге вызывает сложности и у проектировщиков, и у экспертов и сказывается в итоге на оценке проектных решений», - подчеркнул Борис Ильичев. Он рассказал и о проводимой работе по актуализации сводов ряда правил и национальных стандартов, влияющих на конструктивную надежность и безопасность объектов. В том числе подготовлены Изменения №2 СП 385.1325800.2018 «Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения» и первая редакция проекта изменения №1 ГОСТ 27751 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения».

Screenshot_5.jpg

Кроме того, эксперт обратил внимание участников на практику применения зарубежных норм и научно-техническое сопровождение процессов проектирования и изысканий.

В свою очередь руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев поддержал озвученное в ходе дискуссии мнение о том, что всем участникам строительно-инвестиционного процесса необходимо не только объединить усилия для работы в условиях «разрегулирования», которое проводят правительство и Минстрой России, но и активно осваивать информационные технологии, чтобы быть востребованными в новой цифровой реальности.

Качественная подготовка и переподготовка кадров, уверен спикер, - основа инновационного развития стройкомплекса. «Сейчас наблюдается нехватка кадров по всем специальностям, особенно в условиях цифровизации и перехода к принятию решений, основанных на «больших» данных. Без профессионалов невозможно эффективное управление жизненным циклом объекта капитального строительства. Необходимо развитие системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации с учетом текущих и перспективных потребностей строительной отрасли, лучших российских и зарубежных практик. Этим и занимается Учебный центр Главгосэкспертизы, реализуя комплексные программы повышения квалификации и специализированные семинары для государственных заказчиков, проектных, изыскательских и строительных организаций. Отдельно стоит отметить учебные программы и вебинары по внедрению технологий информационного моделирования – число их слушателей за последний год составило более 3 тыс. человек, обучены сотрудники практически всех региональных организаций государственной экспертизы. А образовательный проект ведомства «Экспертиза будущего», в рамках которого определяется горизонт развития строительной отрасли, в 2021 году объединил участников не только экспертных организаций, но государственных заказчиков, проектировщиков, ВУЗы и научно-исследовательские организации», - отметил Александр Шалаев.

Screenshot_2.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!