Почему важна устойчивость дренажных мембран к солям и реагентам, а также к прорастанию корней?

Дренажные мембраны сегодня активно применяются для создания эксплуатируемых, в том числе зеленых кровель, мягких отмосток. Важными свойствами, на которые нужно обратить внимание при выборе мембраны, являются устойчивость к прорастанию корней, а также стойкость по отношению к солям и реагентам. Почему это важно?

Пластиковое полотно данной мембраны выполнено из полиэтилена высокой плотности (HDPE). К поверхности выступов термически прикреплен фильтрующий слой, представляющий собой нетканный геотекстильный материал, а если точнее термоскрепленный геотекстиль Typar SF27 (картинка 1). Данный геотекстиль производится из полипропилена (PP).

ad945fe437de6cc71f3f271080e76063.jpg
Общий вид полотна профилированной мембраны PLANTER Geo и геотекстиля Typar SF27.

О химическом составе полимеров в дренажной мембране сказано не просто так. Ведь одним из важнейших факторов высокой долговечности и срока службы дренажной системы (как в эксплуатируемых кровлях, так и в фундаментах) является химическая стойкость применяемых полимеров.

Дело в том, что для сохранения зеленых насаждений в эксплуатируемой кровле или мягкой зеленой отмостке необходимо применять удобрения для субстрата, которые восполняют недостаток микроэлементов у растений. Ведь согласитесь, многие хотят иметь зеленую траву большую часть года, а не пожелтевший коврик с проплешинами (картинка 2). Это же касается и мягких зеленых отмосток. Также, различные соли и агрессивные вещества могут содержаться в грунтах на участке.

392d98b3db9654c69e9941c9ba065cb7.jpgПожелтевший газон на участке. Источник в открытом доступе

Основными видами удобрений для подкормки растений являются: фосфорные, азотные, калийные и известковые, микроудобрения (например, борные). Конечно, внесение удобрений необходимо осуществлять в соответствии с рекомендациями производителей рулонной газонной травы, поскольку избыток отдельных веществ может способствовать ухудшению роста растений и повлиять на их цвет. Поэтому залог красивой зеленой кровли – правильный уход за зелеными насаждениями (картинка 3).

6e11c8d293fcff9c9c1ddbc868623d01.jpgЗеленые насаждения на эксплуатируемой кровле. Источник в открытом доступе

Итак, давайте рассмотрим являются ли полимеры в составе дренажной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ устойчивы к данным удобрениям?

На сайте различных производителей полимеров можно найти сводные таблицы по стойкости полимера к агрессивным химическим веществам (картинки 4, 5).

a784852d285ff4f3121fdedf7f8adfec.jpg

Таблица стойкости ПВД и ПЭНД в различных агрессивных веществах. Источник в открытом доступе

70473714ee44e1f199cc2a66ab6d65c3.jpgТаблица стойкости различных полимеров к растворам аммиачной селитры. Источник в открытом доступе

Теперь кратко о наиболее распространенных минеральных удобрениях.

Фосфорные удобрения представлены суперфосфатами (простым и двойным), а также ортофосфатами и аммофосом. Эти удобрения наиболее часто используют. Сроки их внесения определяются видом фосфорного удобрения, например, аммофос стараются вносить в начале сезона, т.к. потребность растений в фосфоре особенно велика в данный момент. Конечно же, дозировка внесенных удобрений отличается от посевных полей.

Азотные удобрения в основном представлены нитратами (наиболее распространены - аммиачная селитра (NH4NO3), а также нитраты калия и кальция), амидами (в основном – мочевиной) и аммонийными солями (наиболее применяемый – сульфат аммония) (картинка 6). Сроки их внесения также определяются видом азотного удобрения, например, амиды используют обычно в виде дополнительной подкормки (т.к. они являются быстродействующими), а вот нитраты щелочных металлов (натрия и калия) стараются вносить с ранней весны до середины лета. Большинство азотных удобрений содержит примеси серы, которая является важнейшим элементом для растений.

023549dd4bf2cb6f68ff62c99389f92f.jpgАммиачная селитра. Источник в открытом доступе

Калийные удобрения представлены различными солями, в основном хлоридом калия (KCl) и сульфатом калия (с примесями других металлов, например, магния). Наиболее нуждаются в калии глинистые и суглинистые почвы, хотя данные удобрения успешно применяют на любых почвах, в сочетании с фосфорными и азотными удобрениями.

Известковые удобрения используются для кислых почв с целью нейтрализации излишней кислотности. Наиболее часто применяется гашеная известь (Ca(OH)2) и доломитовая мука. Гашеная известь помимо нейтрализации кислотности обогащает растения кальцием.

Микроудобрения нужны для внесения различных микроэлементов, полезных для роста и развития растений, например, для бора (В), кобальта (Со), меди (Cu) и др. Борные удобрения наиболее часто представлены борной кислотой (Н3ВО3) или органическими борсодержащими веществами.

Все перечисленные удобрения (кроме известковых, которые вносят при нейтрализации кислотности) необходимы для внесения в почву при уходе за многолетними растениями, поэтому вопрос стойкости дренажной мембраны к данным компонентам особенно актуален.

Согласно представленным сводным таблицам, можно с уверенностью сказать, что полиэтилен высокой плотности (HDPE) и полипропилен (PP) стойки к растворам основных применяемых удобрений – это значит, что дренажная мембрана PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ будет служить долгие годы.

b00b15d862baac2930d06f9833e1de3f.pngХимическая стойкость мембраны PLANTER Geo. Источник в открытом доступе

Но не только сводной информацией можно подтвердить данную информацию, а ещё и тем, что стойкость определена для отдельных агрессивных веществ согласно проведенным испытаниям, например, для растворов кислот и щелочей (картинка 7).

Это подчеркивает, что данные сводных таблиц, скорее всего, правдивы, но при острой необходимости можно будет провести испытания профилированных дренажных мембран к действию конкретных агрессивных веществ.

Что же, с химической стойкостью разобрались. Теперь поговорим кратко о корнестойкости. Этот вопрос особенно актуален, т.к. все зеленые насаждения имеют корни, которые могут прорасти и повредить дренажный слой.

В 2016 году для мембраны PLANTER в городе Злине (Чехия) были проведены испытания по определению корнестойкости. Они продолжались 8 недель. Проведенные исследования подтвердили, что корни не проникают в мембрану PLANTER.

Подводя итог, можно сказать, что профилированная дренажная мембрана PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ является одним из лучших выборов на рынке, поскольку совмещает в себе высокую химическую стойкость и корнестойкость. Все это гарантирует высокий срок службы дренажной системы, при этом не важно, где она будет устроена – на эксплуатируемой или зеленой кровле, в фундаменте или мягкой отмостке.  

Комментарии