Компания Akzo Nobel опубликовала результаты за третий квартал 2021 г.

Компания Akzo Nobel N.V. (AKZA; AKZOY) опубликовала результаты за третий квартал 2021 г.

Основные моменты III квартала 2021 г.

  • Цены выросли на 9% по сравнению с III кварталом 2020 г. Выручка увеличилась на 6% (на 5% выше, чем в III квартале 2019 г.*, в постоянных валютах1).
  • Переменные затраты, в том числе на сырье, увеличились на 278 млн евро по сравнению с III кварталом 2020 г.
  • Скорректированная операционная прибыль снизилась на 241 млн евро (2020: 353 млн евро), рентабельность продаж — на 10,0 % (2020: на 15,5%).
  • Обратный выкуп акций на сумму 1 млрд евро с 27 апреля 2021 г.; на конец III квартала выкуплены акции на сумму 557 млн евро.
  • Первая компания, производящая краски и функциональные покрытия, поставившая цель по снижению выбросов углерода на 50% к 2030 г. (исходная точка — 2018 г.), утвержденную инициативой Science Based Targets.

*Сравнительные показатели за 2019 г. включены в этот пресс-релиз с целью продемонстрировать изменение показателей с учетом влияния пандемии COVID-19 в 2020 г.

13f3500bc88f85b7fbfc2c09408adcee.jpeg

Комментарии исполнительного директора AkzoNobel Тьерри Ванланкера (Thierry Vanlancker):

«Как и ожидалось, во время третьего квартала на наш бизнес повлияли чрезвычайно высокие расходы, связанные с закупкой сырья и перебоями в поставках. Несмотря на эти перебои, а также возросшее в связи с этим количество невыполненных заказов, мы добились повышения выручки на 6%.

Я горжусь тем, что наша команда уделила внимание собственному ценообразованию. К концу третьего квартала прогнозируемые цены поднялись на 10%. Наши мероприятия по ценообразованию поспособствуют устранению последствий инфляции цен на сырье к концу года.

Как уже было отмечено, влияние негативных факторов с высокой вероятностью сохранится до 2022 года. Тем не менее мы подготовились к внедрению стратегии Grow & Deliver (прим. Растем и Достигаем) и уверены, что сможем достичь целевого показателя EBITDA 2 млрд евро к 2023 году».

c29b573947c427c315ae897f7f8f3240.png

Недавние события

Цвет «Ясное небо» назван цветом года

Изящный светло-голубой оттенок станет цветом 2022 года. Потрясающая коллекция цветов позволит преобразить не только интерьер, но и подойдет для самых разных рынков: автомобильной и аэрокосмической отрасли, производства бытовой электроники и техники.

Согласно результатам исследования тенденций, сейчас людям больше всего нужен глоток свежего воздуха. Отличающийся своей универсальностью цвет «Ясное небо» как нельзя лучше подходит для олицетворения этой тенденции. Кроме того, он является частью нашей коллекции покрытий ColorSurfaces E17.

Проект Let’s Colour достиг новых высот

Канатная дорога у горы Пан-ди-Асукар в Рио-де-Жанейро, Бразилия, стала площадкой для реализации одного из наших недавних красочных проектов Let’s Colour. Три станции канатной дороги, ведущей на вершину горы Пан-ди-Асукар, были украшены разноцветными изображениями растений и животных. Для создания рисунков на станциях художник Бруно Биг (Bruno Big) использовал 540 литров нашей краски Coral. Рисунки посвящены невероятному биоразнообразию региона и способствуют повышению осведомленности о проблемах окружающей среды.

SBTi утвердила цель по снижению выбросов углерода

Наше стремление к выбору научно обоснованных целей устойчивого развития было официально утверждено Инициативой научно обоснованных целей (SBTi). AkzoNobel — первая компания по производству красок и покрытий, получившая такое подтверждение. Кроме того, мы повысили целевой показатель снижения выбросов углерода по всей цепочке ценностей. Теперь он равен 50 % и должен быть достигнут к 2030 году (исходная точка — 2018 г.). Таким образом, задача компании по сокращению выбросов углерода распространяется на ее собственную деятельность.

Продление сотрудничества с Mercedes-Benz в Китае и Индонезии

Компания AkzoNobel продлит срок действия договора о сотрудничестве с Mercedes-Benz еще на четыре года. Это означает, что наша компания по-прежнему будет рекомендуемым поставщиком продуктов и услуг в сфере авторемонтных покрытий в Китае и предпочитаемым партнером в Индонезии. Сделка была утверждена после продолжительного тестирования и анализа продуктов и услуг, предлагаемых премиальным брендом AkzoNobel Sikkens.

Четыре китайских стартапа, победивших в конкурсе Paint the Future, смогут сотрудничать с нашей компанией

Четыре стартапа, победивших в недавно проведенном конкурсе Paint the Future, получили предложения о совместной работе с компанией AkzoNobel, направленной на развитие их инновационных решений. Об этом было объявлено в конце двухдневного бизнес-акселератора. В рамках этого мероприятия 17 финалистов испытания и 30 экспертов компании AkzoNobel обсудили возможности для сотрудничества, способные расширить рамки лакокрасочной индустрии.

Подразделение покрытий для бытовой электроники получило награду от компании Dell Technologies

Наш бизнес покрытий для бытовой электроники недавно получил награду от компании Dell за помощь в переходе от технологий нанесения покрытий на сольвентной основе к технологиям на водной основе. Мы поставляем компании Dell надежные технологии, предназначенные для нанесения первого слоя двухслойного покрытия и укрывного лака на различные пластиковые и металлические поверхности в их устройствах. Эти современные решения отличаются низким уровнем использования ЛОС, что делает их безвредными для окружающей среды.

Перспективы

Компания AkzoNobel стремится к развитию как минимум в пределах релевантных рынков. Тенденции различаются в разных регионах и сегментах. К тому же, ожидается, что инфляция цен на сырье и перебои в поставках продолжатся до середины 2022 года. Благодаря эффективному управлению прибылью и контролю расходов среднее количество базисных пунктов за год для рентабельности продаж составит 50 в период с 2021 по 2023 годы. Мы уверены, что сможем достичь целевого показателя EBITDA в 2 млрд евро к 2023 году, а также внедрить стратегию Grow & Deliver. Компания AkzoNobel планирует добиться соотношения заемных средств к стоимости активов, равного сумме чистой задолженности/EBITDA или превышающего ее в 2 раза, и поддерживать высокий рейтинг инвестиционного качества.

Отчет за третий квартал 2021 года можно просмотреть и скачать по ссылке: https://akzo.no/Q32021-results

  1. Расчет в постоянных валютах исключает влияние изменений курса иностранных валют.
  2. Скорректированная операционная прибыль – это операционная прибыль за вычетом установленных статей
  3. Рентабельность продаж — это отношение операционной прибыли к выручке от продаж. Отчеты о рентабельности продаж без учета нераспределенных затрат составлялись в рамках стратегии Winning together: 15 by 20. Сейчас такие отчеты не составляются.

В этом пресс-релизе освещаются основные события квартала. Мы рекомендуем прочитать пресс-релиз вместе с полным отчетом AkzoNobel за III квартал 2021 года. Отчет за III квартал 2021 года содержит дополнительную информацию, в том числе сокращенную консолидированную финансовую отчетность по МСФО (IAS) 34.

Рентабельность продаж, скорректированная операционная прибыль (OPI) и скорректированная прибыль на акцию (EPS) являются альтернативными показателями эффективности (APM). Компания AkzoNobel использует корректировки APM в показателях МСФО для предоставления дополнительной информации об отчетности основных событий в бизнесе. Согласование альтернативных показателей эффективности с наиболее сопоставимыми показателями по МСФО можно найти в отчете AkzoNobel за II квартал 2021 года.

Настоящее публичное заявление компании AkzoNobel N.V. соответствует первому параграфу статьи 17 регламента № 596/2014
«О злоупотреблениях на рынке».

__________________________________________________________________________________________________________

О компании AkzoNobel

Вот уже более 200 лет мы открываем мир возможностей, преображая пространство для жизни. Будучи международным экспертом лакокрасочной отрасли, мы уверены, где бы вы ни находились сейчас, рядом с вами есть покрытие от AkzoNobel. В портфель нашей продукции входят такие бренды мирового уровня, как Dulux, International, Sikkens и Interpon, которым доверяют клиенты во всем мире. Мы ведем свою деятельность в более чем 150 странах и ставим перед собой цель стать мировым лидером отрасли. Ведь именно этого стоит ожидать от ведущей лакокрасочной компании в сфере устойчивого развития, которая формирует будущее индустрии на протяжении двух столетий.

Комментарии