BIM-технологии становятся основой гражданского и промышленного строительства

Начиная с 1 января 2022 года строительство школ, больниц, детских садов и других объектов, финансируемых за счет государства, должно будет осуществляться с использованием BIM-моделей. Если еще недавно информационное моделирование здания воспринималось как приятное дополнение к классическому проектированию зданий и сооружений, то сегодня ни у кого нет сомнений, что бимизация необходима, так как позволяет просчитать риски и значительно сократить бюджет на строительство. В развитии BIM-технологий активно участвуют российские компании.

433efb887de5b60a4b7c6d8508dfb902.jpg

По данным экспертов, совокупный объем рынка BIM-технологий достигнет уровня в $15,5 млрд к 2027 году (для сравнения: в 2019 году его объем составлял $5,2 млрд) (https://realty.ria.ru/20200423/1570443958.html).

Российские разработчики программного обеспечения предлагают конкурентные инструменты для BIM-проектирования, которые способны полностью «закрыть» тему импортозамещения по этому направлению. Одно из этих решений – Model Studio CS Строительные решения – система проектирования и моделирования зданий. Этот программный продукт – часть комплексной BIM-системы Model Studio CS, разработанной российской IT-компанией CSoft Development (Москва). Разработчики предложили специалистам строительной сферы готовое российское решение, которое позволяет разрабатывать, специфицировать, контролировать объекты инфраструктуры и управлять жизненным циклом любого объекта строительства.

Курс на развитие новых градостроительных подходов в РФ был взят после выхода соответствующего поручения Президента России Владимира Путина (http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/63242). В этом поручении он определил ряд задач в области модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства, среди них – внедрение технологий информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM), которые позволяют управлять жизненным циклом объектов строительства от эскизного проектирования до ввода в эксплуатацию.

Президент РФ сделал акцент на стимулировании использования отечественного программного обеспечения. Развитие BIM-моделирования в стране активно поддерживается грантами. В частности, РФРИТ (Российский фонд развития информационных технологий) выделил субсидию на реализацию и внедрение комплексной программы Model Studio CS Строительные решения.

Сегодня BIM-технологии активно применяются специалистами как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Высокотехнологичное моделирование позволяет эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать объекты инфраструктуры. Кроме того, использование BIM-системы существенно сокращает сроки строительства и трудозатраты, помогает свести к минимуму ошибки в проектной документации.

Согласно Постановлению №331 Правительства РФ от 5 марта 2021 года, с 2022 года применение технологий BIM-моделирования станет обязательным на объектах госзаказа, финансируемых из бюджета Российской Федерации, – от федеральных до муниципальных объектов вне зависимости от их стоимости. Таким образом, все договоры, заключенные после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за государственный счет, должны иметь положения о формировании и использовании BIM-модели. Повсеместное внедрение современных технологий моделирования позволит значительно ускорить информатизацию и качественно повысить автоматизацию отечественной строительной отрасли.

«Понятие Building Information Modeling вошло в обиход не так давно, хотя разработкой и развитием отечественной BIM-системы наша компания занимается более 30 лет, – говорит руководитель проектов отдела комплексной автоматизации в строительстве ГК СSoft Степан Воробьев. – Мы активно работаем со своими клиентами – крупными заказчиками отрасли – и постоянно внедряем новые технологии в свое программное обеспечение. В недавнем техническом обновлении программный комплекс Model Studio CS дополнился модулями Генплан (программный комплекс, адресованный специалистам отделов изысканий, генеральных планов), ОПС (программа для трехмерного проектирования систем охранно-пожарной сигнализации и видеосигнализации) и СКС (структурирование кабельных систем). Программные продукты CSoft Development – это всегда комплексный подход к управлению жизненным циклом объекта строительства и готовое решение для проектирования и моделирования зданий, подходящее специалистам разных инженерных специальностей».

По словам Степана Воробьева, система Model Studio CS неуязвима перед санкциями, так как является российской разработкой. На сегодняшний день ее применяют крупнейшие проектные и строительные организации России.

«Технические обновления позволяют вести разработку информационных моделей, выпуск документации и подготовку 3D-моделей к прохождению экспертизы с учетом программ импортозамещения. Безусловно, это является дополнительным плюсом, ведь в соответствии с нормативно-правовыми актами к 2024 году доля отечественного программного обеспечения в закупках госкомпаний должна быть доведена до 70%», – заключил Степан Воробьев.

________________________________________________________________________

АО «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development)

Российский разработчик инженерного программного обеспечения САПР и BIM, комплексных решений для машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования с опытом работы на рынке свыше 30 лет.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!