В Москве состоялся Первый Объединенный Евразийский Конгресс «ТИМ сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы»

Около 400 человек очно и более полутора тысяч онлайн приняли участие в Первом Объединенном Евразийском Конгрессе «ТИМ сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы», который состоялся в Москве 23-24 ноября на базе НИУ МГСУ. Мероприятие организовано по инициативе Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Правительства Москвы, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и других государственных и общественных организаций.

ed9bbb01c6861aac910e799f7c147a7a.jpg

333c2dbb2547495e3389c8accc9e192f.jpg

Открывая конгресс, Михаил Викторов, президент НОТИМ подчеркнул, что программа мероприятия была подготовлена в кратчайшие сроки. «Первое установочное совещание прошло в августе, и буквально за три месяца мы подготовили интересную, насыщенную программу с участием ведущих экспертов, практиков и законодателей, в том числе и из стран СНГ», - отметил он.

К собравшимся обратился первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. Он зачитал приветственное слово зампредседателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

«Конгресс «ТИМ-сообщество», на котором собрались сегодня представители из разных регионов, специалисты, бизнесмены, члены национальных профессиональных объединений, в том числе профильного объединения в сфере цифровизации НОТИМ, даст возможность провести мозговой штурм для объединения механизмов наиболее эффективного внедрения технологий информационного моделирования в стройку, - заявил вице-премьер. - Его результаты могут быть учтены при формировании соответствующих положений стратегии развития строительного комплекса. Цифровизация строительной отрасли - залог успеха и развития в современных реалиях».

bf4cadc7b88bca3124e8261c2a6d77d9.jpg

07ffcbde58559571c3f7ca941be57e12.jpg

Также Александр Ломакин зачитал приветственный адрес Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. «Активное использование технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ является важнейшим из индикаторов цифровой зрелости отрасли, залогом ее прозрачности и эффективности, – пишет министр. – Для обмена опытом, поиска решений бизнеса и власти необходима профессиональная площадка, которая создана сегодня по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования в формате конгресса «ТИМ-сообщество».

От себя лично первый замминистра добавил, – «Если цифра на этапе проектирования уже становится привычной в большом строительном процессе, то на этапе исполнительной документации и последующей эксплуатации объекта еще много неизведанных и неотработанных тем с точки зрения технологий информационного моделирования, – подчеркнул Александр Ломакин. - С помощью ежедневной работы и по итогам этого конгресса мы должны выработать предложения и решения, которые я внесу в стратегию развития стройкомплекса».

Ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко зачитала приветственное слово Председателя совета Сергея Степашина. «Общественный совет всегда уделял большое внимание теме цифровизации в строительстве. Насколько глубока и важна для нас эта тема, свидетельствует то, что на базе нашей комиссии по цифровизации сформировалось настоящее ТИМ-сообщество, которое позже при поддержке Минстроя РФ переросло в создание НОТИМ, – говорит Сергей Владимирович. – Сегодня эта ассоциация является организатором конгресса, который призван объединить профессионалов-строителей, представителей ИТ-отрасли, власти и бизнеса, чтобы вместе найти пути оптимального перехода отрасли на современные технологии информационного моделирования».

e99c0d20be55f83e97cc8f9d9d2105c9.jpg

1d0a4eb390d84321df2339eb75592278.jpg

Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов выразил надежду, что конгресс станет традиционным мероприятием. «Я желаю всем интересных дискуссий, обмена мнениями, - подчеркнул он. - Вопросы очень актуальные, и у нас есть вполне четкая граница - до 1 января 2022 года должно быть сформировано единое понимание того, как готовить кадры, как проводить научные исследования, как совершенствовать наши образовательные программы».

Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Николай Алексеенко отметил, что международные исследования ведущих консалтинговых компаний показывают – цифровизация - это самый эффективный способ повысить производительность строительной отрасли. «По оценкам, это позволяет повысить производительность стройки на 50-60%, и это колоссальная цифра, - заявил Николай Алексеенко. - Осталось чуть больше месяца и, в соответствии с мартовским постановлением правительства, все объекты в рамках госзаказа будут выполняться с применением информационных моделей. Готовы ли мы к этому или нет, ответит работа конгресса».

9f37b6d79e2f194499230519e5b1466d.jpg

0cbccc7876a138bf561729990d4ff788.jpg

«Цифровизация отрасли - это серьезный вопрос, и к нему нужно быть серьезно готовыми. Многие считают, что, если спроектировали ЗD - объект, то мы уже в цифре – это далеко не так, – уверен почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин. – Предстоит колоссальная работа по подготовке нормативной документации, технических условий, кадров, причем кадров в широком смысле слова - это и заказчики, и проектировщики, и подрядчики. Я надеюсь, что этот конгресс проводится не для красоты и не для «галочки», а для дела. Нельзя так долго строить, нельзя ошибаться в проектах. Давайте поднимем нашу отрасль и с помощью такой организации, как НОТИМ, поправим строительное дело».

В ходе тожественного открытия конгресса также выступили первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин. «Существует много площадок, которые обсуждают те или иные проблемы. Я думаю, формат конгресса позволит поднять их обсуждение, объединить темы, поднять уровень участников, таким образом, вырабатывать более конструктивные решения в области ТИМ, – заявил он. – Эти технологии позволяют нам критично взглянуть на сложившиеся принципы организации строительства, и дают возможность оценить свое отношение к тому, чем мы занимаемся».

1d5bfa4fb7bd9c142793772c5a1ba76a.jpg

625d8a0f70b9282b2f72868defbdb8af.jpg

Министр Правительства Московской области по государственному строительному надзору Артур Гарибян рассказал, что оказавшись в сообществе строителей, чувствует себя, как дома. «Мы генерируем идеи, и это не обходится без коллектива НИУ МГСУ, поэтому позвольте мне поздравить со 100-летием коллектив университета и всех причастных. Это очень важно, что мы сегодня находимся на одной площадке и делаем одно дело, которое точно будет иметь положительный результат, потому что вся команда на это нацелена», – считает Артур Гарибян.

Начальник службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев уверен, что выбор площадки МГСУ для проведения конгресса очень символичен: «Это как раз может быть посылом для движения вперед. У Санкт-Петербурга в сфере ТИМ есть определенный опыт, нам есть что рассказать и показать, и на что обратить внимание. Всем участникам я желаю плодотворной работы, общения и взаимодействия».

3db709fc800909d517089ebf2f77abe6.jpg

4ec6b315c8de841b24fd77fa640e6052.jpg

К собравшимся также обратился Президент НОСТРОЙ Антон Глушков. «В рамках технического совета НОСТРОЙ мы создали рабочую группу по информационному моделированию, задача которой помочь Минстрою и нашим коллегам-строителям создать методологическую базу и разработать технические документы, которые позволят строительным и проектным организациям оперативно начать работать в ТИМ, – заявил он. – Второе - обучение персонала. С НИУ МГСУ мы разработали программу подготовки муниципальных и государственных заказчиков. И самое сложное - это методологические пособия для лиц, принимающих решения. Подобные мероприятия, как этот конгресс, призваны помочь строителям разобраться в плюсах и минусах ТИМ, понять, какие эффекты они получат в результате перехода на новую модель, и быстро адаптироваться к ситуации».

«Мы должны четко понимать, что не человек создан для цифровизации и искусственного интеллекта, а искусственный интеллект для человека. Никто не заменит врача, проектировщика и строителя, – заявил с трибуны профессор кафедры кибернетической медицины и информационных технологий ВМА имени С.М. Кирова, член-корреспондент РАМН, генерал-майор Владимир Симоненко.

3cda842c4e366a537438b34a13e0c3ce.jpg

По окончании торжественной части члены президиума обошли выставочную экспозицию, в которой приняли участие партнеры конгресса и представили свои лучшие наработки в области ТИМ-технологий. В частности, представитель Генерального партнера конгресса, директор департамента по работе с проектными институтами и развитию бизнеса EM Software компании Schneider Electric Дмитрий Бибик рассказал о решениях, которые делают возможным цифровое управление на всем жизненном цикле объекта.

«Вместе со своими стратегическими партнерами мы предлагаем программные продукты, которые позволяют оцифровать все этапы жизненного цикла объекта. Облачные решения MTWO на основе BIM 5D позволяют управлять строительством, объединяя все процессы и участников в единую централизованную систему для эффективного сотрудничества, что приводит к более быстрым и обоснованным решениям и экономии средств, – рассказал Дмитрий Бибик. – Кроме того, есть решение от Planon, которое позволяет осуществлять цифровизацию зданий и услуг для систем управления эксплуатацией и недвижимостью. Опыт компании Schneider Electric показывает, что наибольший эффект от применения информационного моделирования на этапе эксплуатации возможен, если такие системы, как электроснабжение и автоматизация, являются частью цифровой модели объекта. Учитывая специфику проектирования, Schneider Electric разрабатывает в России свои программные продукты, которые позволяют создавать информационную модель объекта в части электроснабжения и автоматизации с учетом национальных стандартов».

7c8160cd4e7e65b6aae38a6245d12ea5.jpg

93871ba412d6e3292c3be3a775bb8f73.jpg

a27268e9a939b2f80bc4de463bcb344d.jpg

После обхода выставки Михаил Викторов, Ефим Басин, Павел Акимов, Артур Гарибян и Дмитрий Бибик ответили на вопросы журналистов.

На следующий день, подводя итоги мероприятия, Президент НОТИМ заявил, что ассоциация завершает первый конгресс с огромным чувством удовлетворения.

«Резолюцию на бланке НОТИМ мы отправим в приемную вице-премьера, приемную министра строительства, профильным заместителям, - отметил Михаил Викторов. - Однозначный итог двух дней - нам нечего стесняться. У нас есть блестящие разработки. Я считаю, что Министерство цифрового развития, Минстрой РФ должны помогать проникновению наших разработчиков не только на внутреннем, но и на внешних рынках».

a9079e7f3fe88dd92b9f55f57b68903d.jpg

a07b00470967dca237b62015b6fae9ce.jpg

7a62fb4db1f3c0063f289c2a934b57a1.jpg

0de42c11098d74d2b2ae58299e7106a1.jpg

e31cfa3b9d84d94b612da7cf4bc9ec07.jpg

f00acfd2619d15b88bdaffd9a051b151.jpg

b44c7ad88b0b1e6ea198cc5e1bdaf1ce.jpg

dd44287767f5a73e3ab6a74a50fc4d56.jpg

Конгресс состоялся при поддержке: Правительства РФ, Госдумы РФ, Минстроя РФ, Минцифры РФ, ДОМ.РФ, Общественного Совета при Минстрое РФ, Главгосэкспертизы России, Росреестра, ФАУ ФЦС, Департамента градостроительной политики города Москвы, а также крупнейших общественных организаций в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и других организаций.

Генеральный партнер Конгресса: Schneider Electric

Официальные партнеры Конгресса: НИУ МГСУ, НОСТРОЙ

Эксклюзивный партнер: Росстройинвест

Стратегические партнеры: Гипрогорпроект, Группа "Эталон", Capital group, НАНОСОФТ, Общественный Совет по развитию саморегулирования

Партнеры Конгресса: ООО «КНАУФ ГИПС», Renga, Genpro, BIMeister, BIMDATA, CSoft, ИНГИПРО, Zak Development, Credo Dialogue, Asterus, Матрикс,  Promobot

Стратегический информационный партнер: РИА "Строительный Эксперт"

Организатор: НОТИМ

Комментарии