Проекты российских архитекторов претендуют на звание лучшего фасада Европы – открытое голосование

Открыто голосование за лучший европейский фасад в международном конкурсе Baumit Life Challenge 2022, в котором принимают участие архитекторы из 25 стран. В этом году 9 российских проектов будут бороться за престижную премию. С февраля по апрель любой желающий может отдать свой голос на официальном сайте конкурса.

5c16d05d0d2d459fec0124464fd4cc83.jpg

Baumit Life Challenge 2022 называют фасадным «Оскаром» – один раз в два года ведущие архитекторы и дизайнеры предлагают свои самые яркие проекты, выполненные с использованием материалов австрийской компании Baumit, чтобы добиться почетного звания лучшего европейского фасада.

Участники - новые частные коттеджи, многоквартирные дома и целые жилые комплексы, общественные здания, как только построенные, так и обновленные, а также отреставрированные исторические объекты в 2020-2021 гг. Есть отдельная номинация для домов с потрясающей фактурой отделки фасада.

Профессиональное жюри, состоящее из 13 независимых экспертов, выберет 6 претендентов в 6 номинациях конкурса – шорт-лист будет опубликован в марте. Параллельно проходит открытое голосование, в котором все желающие могут сделать свой выбор за понравившегося участника. Победителей объявят на торжественной церемонии. Победителями Baumit Life Challenge становятся архитекторы, которым удалось придать зданию неповторимый внешний вид за счет выбора материалов, структуры, формы и цвета.

«Из-за сложной ситуации с коронавирусом мы несколько раз переносили сроки проведения Life Challenge 2020 и, в конце концов, торжественно подвели итоги в формате онлайн только в апреле 2021 года. Теперь пора снова встретиться в реальной жизни! Финал конкурса состоится 19 мая 2022 года в Валенсии (Испания). Я с нетерпением жду этой встречи и буду с интересом следить, какие страны и фасады будут номинированы, выбраны и отмечены как победители», – подчеркнул Роберт Шмид, глава Baumit и Schmid Industrie Holding.

В Baumit Life Challenge-2022 участвуют 9 проектов из России. В номинации «Историческая реновация» представлены две работы. Проект реставрации церкви князя Владимира, одной из крупнейших в Иркутске, построенной к 900-летию крещения Руси и обновленной в 2020 году – храм воплотил в себе традиции древнерусского зодчества.

596e5a58fad6286cf3575bc565c02318.jpg

Церковь князя Владимира, Иркутск

Второй номинант из России – здание Федоровской общины сестер милосердия, необыкновенный архитектурный комплекс в "русском" стиле 1903 года (Кострома). Сейчас здесь расположен онкодиспансер, реставрация которого продолжается.

f95b1a747807038d67159432054d9844.jpg

Здание Федоровской общины сестер милосердия, Кострома

Еще одно медицинское учреждение, претендующее на звание лучшего фасада Европы, представлено в номинации «Общественное здание», - медцентр «Поколение» в Белгороде, который может похвастаться современными фасадными решениями, яркими красками и необычными сочетаниями цветов.

В номинации «Индивидуальный жилой дом» заявлены два проекта – коттедж в поселке «Репино парк» (Сантк-Петербург), отразивший в себе самые актуальные архитектурные тренды, и красивый одноэтажный «Снежный дом», расположенный в элитном загородном комплексе Москвы, с белоснежным фасадом.

08db1ffeff4d4a0332b75153aff64fb5.jpg

Репино парк, Санкт-Петербург

Самая многочисленная номинация для российских архитекторов – «Многоквартирный жилой дом». Здесь представлены 4 проекта жилого комплекса – «Шаляпин», премиальный ЖК в историческом центре Нижнего Новгорода; «Европейский берег», крупный микрорайон в Новосибирске на берегу Оби; ЖК «Южный», масштабный проект современного жилого квартала из Твери; ЖК «Volga Life», с собственной набережной (Тверь).

f3456609fddfc24ba235a678d806de76.jpg

ЖК «Шаляпин», Нижний Новгород

Открытое голосование за лучший проект проходит с февраля по апрель на официальном сайте конкурса. Выбирайте номинацию и голосуйте за понравившийся объект. На странице здания вы можете познакомиться с каждым объектом, узнать его историю, посмотреть фото.

Справка

Премия Baumit Life Challenge вручается с 2000 года, когда в Чехии прошел

первый конкурс на выбор «фасада года». Постепенно мероприятие приобрело статус общеевропейского. Лучший фасад континента впервые выбрали в 2014 году. Теперь раз в два года профессиональное жюри определяет самый яркий и неповторимый проект Европы.

Комментарии