Креативный шок Expo 2020

Яськова Наталья Юрьевна – доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой инвестиционно-строительного бизнеса и управления недвижимостью ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

150-летняя история Мировых Выставок подтвердила их креативный характер. В отличие от тематических выставок, конференций, конгрессов и саммитов Мировые Выставки аккумулируют все сферы жизнедеятельности общества, акцентируют внимание на особенностях национальных подходов к решению проблем развития и безопасности. Это позволяет осознанно переформатировать глобальные ценности и выявить основные черты Будущего.

682040e1263e6b2914753cc267bd4b62.jpg

Стартовавшая в октябре 2021 г. в Дубае Expo 2020 стала первым международным мегапроектом с возможностью посещения. Эпидемиологическая обстановка вынудила организаторов ограничить посещение выставки гражданами без прививки, но тестовый режим проверки наличия коронавируса (ПЦР) позволил расширить поток желающих посетить экспозиции выставки.

Желающих увидеть будущее, почувствовать характер изменений, приобщиться к целевым контурам развития и понять действие механизмов достижения целей с первых дней выставки оказалось огромное количество – более 800 тыс. посетителей еженедельно. Организаторы рассчитывают, что за полгода более 25 млн. чел. посетят выставку. Ее формат охватит не только демонстрацию достижений науки и техники, поиск новых областей применения фундаментальных открытий, но и определение общепланетарных целей развития, таких как восстановление экологического равновесия, создание комфортной городской среды, оптимизация ресурсопотребления и др.

Выставка удивила гостей использованием новых форм развлечений в диапазоне от представления уникальных светомузыкальных шоу до интерактивных игр, в равной мере доступных взрослым и детям, инвалидам и здоровым людям, пожилым и молодым. Информационное обеспечение, навигация, клиентоориентированность дополнились дегустационными и ознакомительными мероприятиями. Это и неудивительно! Абсолютно всё архитектура, концептуальные подходы к организации павильонного пространства были подчинены общей идее поиска гармоничного Будущего.

Попытка «объединить умы для создания будущего» была реализована организаторами в форме создания трех тематических зон: «Устойчивость», «Мобильность» и «Возможности», образно названных «трехлистником». По замыслу именно эти три направления невозможно реализовывать без объединения усилий в понимании гуманитарных, научно-технических, национальных и глобальных целей. Заметим, что связующим звеном «трехлистника» стало своего рода «информационное клонирование» всех составляющих. Новое информационное пространство в определенной степени заместило образ будущей глобализации.

Сложность подготовки Expo 2020 заключалась в том, что ОАЭ выиграли право проведения Мировой Выставки в 2013 году. Динамичность мирохозяйственных процессов оказалась настолько велика, что общие ценности обеспечения устойчивого развития были подвержены сильному влиянию труднопредсказуемых геополитических факторов и динамике вызовов развития. Следует отдать должное организаторам – идеи их «трехлистника» устояли и перед миграционным бумом, и перед миграционным бумом, и перед ковидными вызовами, и перед тотальной цифровизацией, а масштаб задач создания и презентации Будущего определил впечатляющий размах Дубайской Выставки. Она оказалась крупнейшей за все 150 лет проведения Expo.

Первая Всемирная выставка состоялась в Лондоне в 1851 г. Нынешняя Выставка, 37-я по счету, стала первой на Ближнем Востоке. В процесс подготовки было вложено 7 млрд. $ и обустроено 438 гектаров земли, выделенных на окраине Дубая. Для сравнения этой огромной по общепринятым меркам территории (примерно 600 футбольных полей) скажем, что предшествующая в Милане Выставка приняла 145 стран-участниц, а по площади была в 3 раза меньше Дубайской. В отличие от предшествующих выставок все без исключения объекты Expo 2020 были построены заново. В целом выставочный комплекс включил 275 сооружений, в том числе ветку и станцию наземного метро Dubai Exhibition Centre, специально построенный комплекс апартаментов, гостиниц и объектов городской инфраструктуры. Из уникальных сооружений Expo 2020, отметим площадь Аль Васл с самым большим в мире несущим куполом, возведенным по проекту чикагского бюро Adrian Smith + Goraon Gill Architecture (Фото 1 - 2).

d1fce7422ca6d9ffffd7c0354073629e.jpgФото 1

d9f715657e25025105ce49eec609e673.jpgФото 2

В монтаже этого сложнейшего сооружения участвовало более 800 высококлассных технических специалистов, обеспечивших пространство, затененное в дневное время и освещаемое в формате светомузыкального шоу в вечернее и ночное время, что позволило использовать площадь не только во всех основных церемониях Expo 2020, но и в грандиозных тематических шоу.

Не ошибемся, отметив беспрецедентную грандиозность архитектурных решений участников. Так, Великобритания, демонстрируя на фасаде своего павильона стихи нейросетевого происхождения, продвигала идею расширения Smart – пространств. Автор британского павильона Эс Девлин предложил миру «коллективную поэму, которая приобрела архитектурную форму». Стихи генерировал алгоритм машинного обучения GPT – 2. Нейросеть полгода тренировали на 15 тыс. произведений британских поэтов.

Системообразующие выставочные комплексы «Устойчивость», «Мобильность» и «Возможности» стали центрами притяжения, неизменно пользующимися успехом у посетителей. Три лепестка создаваемого будущего без границ объединили основные планетарные ценности в диапазоне от природных (можно любоваться Андами, проходить сквозь пески Сахары, стоять под ливнем в Нидерландах, встречать восход в Австралии, гладить скакунов в Туркмении или наслаждается Тайской кухней), до мега проектных контекстов. 

Так, современное понимание устойчивого развития существенно расширило границы. Поверхность Планеты исследуется на уровне корневой системы с уходом вглубь Земли, захватывая также и морские глубины. Общественное устройство касается преодоления языковых и культурных барьеров, а устойчивое развитие Человека связывается с творчеством, нестандартным мышлением, изобретательностью и … непредсказуемостью. Рутинные операции, шаблонные решения, оценочные технологии бесповоротно отданы сфере информационных технологий.

По-новому видится и мобильность современного мира. Павильон «Мобильность» (авторы идеи «Foster and partners») включил не только исторический анализ преодоления пространственных вызовов, но и интеллектуальный экскурс к великим философам прошлого: Абу Убайд аль-Бакри, Ибн Баттута и др. Проницательность их суждений в полной мере подтвердила история человечества. Устремленность в космос, освоение микромира, социальные лифты и всеобщая толерантность – вот новые современные контексты мобильности. 

На фото 3-5 представлены внутренние сегменты павильона, демонстрирующие исторические ракурсы перехода от колесниц до современных космических станций и новых городов. Их функциональные модели, имеющие информационный формат способны не только упорядочить жизнь, но и вскрыть резервы ресурсопотребления.

606a0ace8b8fa58a0942e9a0be1edd57.jpgФото 3

a3a480c9b37c16e05ad60301529bf2ae.jpgФото 4

5e9ede04cba1f7612a4a133162466a21.jpgФото 5

Третий лист «Возможности» объединил большинство развивающихся стран, представивших свои концепции использования природного, экономического, научно-технического, а главное, информационного потенциала креативного развития.

Архитектурной новацией Expo 2020 были признаны бионические формы павильона ОАЭ. Проект здания был разработан всемирно известным испанским архитектором Сантьяго Калатравой. Его замысел отразил национальную символику – сокола. Павильон похож на птицу, оживающую несколько раз в день и поднимающую 28 «крыльев» из углеродного волокна. Информационная модель, лежащая в основе кинетической модели, обеспечивает плавное движение конструкций за счет гидравлических приводов. «Крылья» имеют не только эстетическое и зрелищное назначение, но и защищают солнечные панели на кровле от песка во время бури.

Своего рода сенсацией выставки стал грандиозный экологический аттракцион! Реализуя комплексные возможности устойчивого развития, архитектурное бюро V8 Architects создали Голландский павильон. В здании производятся вода, еда и энергия. Разноцветные солнечные батареи вырабатывают энергию, достаточную для выращивания грибов – вешенок и 3,5 тыс. съедобных растений. Полы павильона покрыты материалом на основе мицелия. Вода для орошения добывается установкой Rainmaker, выкачивающей из сухого воздуха Дубая от 800 до 1000 литров воды в день! Аттракцион добычи воды из воздуха дополнен зонтиками с видеоинсталляцией путешествия водных капель в голландский павильон. Апофиозом интерактива является дождь – чудо для здешних условий пустыни.

Наряду с невероятными технологическими новинками уютно размещены павильоны с обычными человеческими радостями. Чего стоит гостеприимство Африки или комфорт Бразилии. Как нам объяснил директор Бразильского павильона Рафаэль Насименто, главная идея – не перегружать людей информацией, а дать возможность «весело провести время». Следуя опыту Expo 2015, на котором Бразильский павильон представлял огромную веревочную сетку, на которой можно было лежать и прыгать, Дубайский вариант Бразильского павильона предстал как пространство для прогулок босиком по щиколотку в прохладной воде. Отдых в гамаках дополнил атмосферу легкого времяпровождения.

В павильоне Люксембурга посетителей в финале ожидала горка, на которой можно прокатиться, а сам павильон при внешней невесомости является сложным каркасом из тысячи элементов, представленных фирмой ArcelonMittal, которая, заметим, отвечала за поставку и монтаж металлических конструкций самого высокого здания планеты Бурж-Халифа.

Австрийские архитекторы (Венское бюро Querkraft Architekten) создали лабиринт из 38 усеченных конусов – ветроловов, замещающих кондиционеры. А цюрихские архитекторы OOS спроектировали здание по образцу бедуинских жилищ с той лишь разницей, что внутри можно совершить восхождение на Альпы с инсталляцией горной панорамы. В целом, фактически все всемирно известные архитекторы и девелоперские компании поучаствовали в Выставке. Не исключением стал и павильон России.

По мнению большинства экспертов, посетителей и участников мероприятий Expo 2020 российский павильон сфокусировал внимание на главном – «творческом разуме». Именно он, его креативные свойства творят Будущее. Архитектура Российского павильона в Дубае (фото 6) стала результатом деятельности проектного бюро «СПИЧ» под руководством С. Чобана.

fcf8dab00f69413f7ca06a067b534e5c.jpgФото 6

В основе авангардийские идеи метода эксприматики, позволившего найти форму посредством окружностей и дуг разных цветов и радиусов. В результате – купольный объем, опутанный множеством колец из алюминия и трубками, покрытыми разноцветным полимерным составом. Купол не нуждается в промежуточных опорах, позволяет создать помещение большой высоты, в котором пульсирует разноцветными огнями семиметровая скульптура гигантского мозга – «самого сложного феномена Вселенной». 

Мультимедийное шоу российского павильона создано компанией Simpateka Entertainment Group, демонстрирующей как творческий разум может создавать будущее (фото 7, 8). Российским организаторам удалось совместить информационные и лазерные технологии, навесные сценические системы, звук, свет, видео, акватик-шоу в единой видеоинсталляции смыслового пространства макро и микромиров. Автором идеи и дизайна выступил К. Петров (Simpateka Entertainment Group), научным куратором - академик К. Анохин, художественным куратором – Д. Ликин (первый канал TV).

bcefdb34d3440e2ca83d8e5c6bfd43f5.jpg
Фото 7

5e4a9af33b18cd9027158cca0bc29b36.jpgФото 8

Безусловной новацией российской экспозиции стал ее мобильный характер. Она будет изменяться на протяжении всех шести месяцев работы Выставки. Посетители ознакомятся не только с различными регионами, мегапроектами, но и сферами деятельности (образование, культура, экономика, космос) современной России.

Непрерывный поток посетителей и невероятное количество восторженных отзывов позволяют надеяться, что успех России на Expo 2020 станет первым шагом к победе заявки Москвы на организацию Expo 2030.

Отвечая на креативные вызовы Ехро 2020, 23-24 ноября 2021 г. проведен Первый Объединенный Евразийский Конгресс «ТИМ Сообщество». Его повестка убедительно свидетельствует, что Россия в области информационного моделирования находится в группе лидирующих стран. Главное найти практическую реализацию в сложнейших процессах создания капитальных фондов новой экономики России.

Комментарии