Легкая стяжка Holcim – чем она лучше?

Появление на рынке строительных материалов новых продуктов LafargeHolcim никогда не остаётся незамеченным, так как компания является мировым лидером по производству цемента и имеет многолетний мировой опыт в разработке сухих смесей, который успешно применяется и в России.

16591346793ee4df1084eee9a6b1b881.jpg

В ноябре 2021 года компания LafargeHolcim выпустила новый уникальный продукт: легкую цементную стяжку. Продукт разработан в полном соответствии со строительными нормативами и изготавливается под строгим контролем на каждом этапе производства.

Легкая стяжка применяется для устройства базового выравнивающего слоя пола толщиной от 30 до 200 мм (в том числе теплого), но при этом подходит под прямую укладку жестких напольных покрытий (керамическая плитка, керамогранит, ламинат). За счет структуры стяжка Holcim обладает повышенными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Продукт производится на цементе Holcim, он полностью готов к применению, в 2 раза легче обычной стяжки из пескобетона, но при этом не содержит и не требует введения крупного заполнителя, такого как керамзит или пенополистирол. Легкие заполнители, часто добавляемые для уменьшения веса цементно-песчаной стяжки, при затворении водой в процессе работы могут всплывать, образуя неровную поверхность, что делает укладку напольных покрытий невозможной без дополнительного финишного выравнивания. Уникальная рецептура легкой цементной стяжки Holcim позволяет этого избежать.

Также немаловажным аспектом в работе с материалом является технологичность: легкость замешивания и распределения раствора. За счет вспененной структуры стяжка Holcim очень легко распределяется по поверхности и подрезается.

Чтобы убедиться в преимуществах нового продукта, человеку, имеющему дело с цементным раствором и справедливо не верящему рекламным обещаниям на слово, стоит вспомнить особенности существующих видов стяжек, их достоинства, недостатки и после этого объективно оценить возможности нового материала. И провести его тестовые испытания, что организовать несложно. Но об этом позже.

Какой вид стяжки выбрать? Плюсы и минусы

Различают три основных технологии устройства стяжки: мокрую, полусухую и сухую.

Мокрая стяжка

Это классическая технология, которая проверена десятилетиями. Технология называется “мокрой”, потому что на плиту перекрытия заливается приготовленная жидкая смесь на основе цемента и песка в определенной пропорции. Полученную смесь вытягивают по маякам и получается прочное и надежное основание. Данная стяжка не боится влаги, т.е. аварийная протечка в квартире не приведет к тому, что нужно устраивать ее заново.

Преимущества:

  • Самая прочная стяжка (прочность на сжатие 30 МПа)
  • Не боится влаги
  • Возможно сделать своими силами (не нужно специального оборудования)
  • Технология и материалы просты и знакомы всем строителям

Недостатки:

  • Долгий период набора прочности и высыхания
  • Риск усадки при высыхании
  • Необходимость поддерживать температурно-влажностный режим в период созревания

Полусухая стяжка

Данная технология является следующей ступенью развития мокрого способа выполнения стяжки и требует уже специализированного оборудования, поэтому этот способ - удел профессиональной строительной бригады. На объект приезжает специальная машина для полусухой стяжки - пневмонагнетатель, который вместе со всеми материалами располагается внизу, например, на свободной парковке или площадке перед подъездом. В данную машину порционно загружается материал - цемент, песок, вода и фиброволокно, а приготовленная смесь транспортируется под давлением по шлангу до места, где происходит устройство стяжки. Задача рабочих наверху проста - распределять и разравнивать правилом полусухую смесь на всей поверхности по маякам, а затем производить затирку верхнего слоя стяжки с помощью специальных затирочных машин.

Основное отличие от мокрого способа - это автоматизация процесса и значительное снижение количества воды в стяжке.

Преимущества:

  • Высокая скорость укладки за счет автоматизации (актуально на больших площадях)
  • Быстрый период созревания и высыхания
  • Минимальный риск усадки за счет малого количества воды
  • Идеальная и ровная поверхность за счет применения профессиональных затирочных машин

Недостатки:

  • Невозможно сделать своими силами, т.к. нужно специализированное оборудования и знания для приготовления смеси
  • Невыгодно для маленьких площадей
  • Необходимость поддерживать температурно-влажностный режим в период созревания

Сухая и сборная стяжки

Данный вид стяжки полностью оправдывает свое название - здесь абсолютно отсутствуют мокрые процессы. Если у нас есть идеально ровное бетонное основание (или деревянные лаги) и нет необходимости поднимать высоту пола, то сверху можно устроить несколько слоев листового материала типа ГВЛ, ЦСП, АЦЛ, ФСФ, который механически скрепляется между собой - это технология сборной стяжки. Если нужно выровнять или поднять высоту, тогда делаем засыпку на необходимую высоту, а сверху укладываем специальный листовой материал - получаем сухую стяжку.

Данный вид стяжки применяется, когда нужно сделать ремонт в самые кратчайшие сроки, а также при отсутствии отопления на объекте (минусовые температуры или при реконструкции (когда невозможно нагружать конструкции тяжелой стяжкой).

Преимущества:

  • Всесезонность (можно укладывать при любой температуре)
  • Высокая скорость укладки
  • Стяжка сразу готова к финишной облицовке
  • Нет необходимости в уходе за конструкцией
  • Легкий вес конструкции

Недостатки:

  • Высокая стоимость материалов и работ
  • Боится влаги
  • Нужна бригада с высоким уровнем мастерства

Сам попробуй и убедись!

Лёгкая цементная стяжка Holcim расфасована в бумажные мешки весом 20 кг с полиэтиленовым слоем для защиты от влаги. На упаковку нанесена необходимая информация, представляющая собой пошаговую инструкцию по использованию этой сухой смеси.

Простой и удобный сайт LafargeHolcim – https://lafargeholcimrus.ru/catalog/styazhka-lyegkaya-tsementnaya/

содержит не только нужную информацию о производимых компанией материалах, но также калькулятор, который нажатием одной кнопки позволит рассчитать необходимое количество мешков легкой стяжки Holcim, исходя из заданных объемов работ. Как подтверждение тому, что легкую стяжку Holcim отличает более экономичный расход в сравнении с традиционными цементными стяжками.

Здесь же, на сайте можно оформить заявку на бесплатное тестирование продукции, чтобы без посторонних советов убедиться в преимуществах нового продукта – лёгкой цементной стяжки Holcim. Тестовый образец – три мешка стяжки, которые могут быть доставлены заявителю в пределах Москвы, Московской области и Рязани.Это – лучший способ доказать бесспорные преимущества нового продукта.

Комментарии