Как правильно выбрать клей для отделки фасадов?

Облицовка фасада плиткой или натуральным камнем — практичное и испытанное миллионами домов решение. За визуальную составляющую отвечает плитка, которую можно выбрать по своему желанию. Зато долговечность отделки обеспечивает именно клей, на который монтируется плитка. Разберемся, как правильно выбрать состав для фасадных работ.

Te67OIPazxiXjPzF7gjgWg6zbGL_50EJ0e0t67px

Важно обратить внимание на стены дома

Точнее, на материал, из которого они сделаны. Это поможет определиться с составом клея.

  • Для впитывающих оснований, например, бетона, кирпича, штукатурки, газо- и пенобетона отлично подходят цементные составы. Обычно они имеют общее название «плиточный клей», они продаются в виде сухих смесей, которые прямо перед монтажом плитки замешиваются с водой в нужной пропорции.

С готовым раствором легко работать — он получается эластичным, долго не засыхает, позволяя корректировать плитку. Кроме того, цементный состав хорошо переносит разные погодные условия, выпускается в разных модификациях и имеет доступную цену.

  • Более сложные основания — окрашенная поверхность, металл, дерево и другие подвижные основания — облицовывают с помощью эпоксидного плиточного клея, который совсем не трескается. Работать с ним гораздо сложнее, нужен опыт. Кроме того, состав обойдется дороже, поэтому его используют в исключительных случаях или для точечного ремонта фасадной отделки.

eNjrx_zB5Sf3ogmxvKVT8eXD45BHei54zwkb4f3q

У клея должен быть подходящий класс

Согласно ГОСТу плиточный клей делят на три класса: C0, C1 и C2. Класс определяет область применения, виды отделочных материалов и адгезию состава — прочность сцепления:

  • Клей С0 стандартный. Он обеспечивает сцепление не менее 0,5 мПа и подходит только внутренней отделки, причем некрупной керамической плиткой и мозаикой. Для крупноформатных плит такой клей не подходит: вся отделка рискует отклеиться уже через месяц. Также данный клей не подходит для керамогранита и теплых полов.
  • Классы С1 и С2 — с усиленной адгезией от 0,5 и 1,0 мПа и выше. Благодаря модификаторам клей можно использовать как внутри, так и снаружи помещений, с теплыми полами, во влажной среде и при перепадах температур (как раз то, что мы постоянно наблюдаем на улице). Что еще важнее, такой состав надежно удерживает на стене тяжелый керамогранит, крупную плитку, натуральный и искусственный камень.

По соотношению цена/качества для отделки фасада стоит выбрать состав класса С1. Например, клей для плитки и керамогранита Holcim С1Т. Благодаря оптимальному содержанию цемента и полимерам клей получается пластичным, устойчивым к сползанию, не дает усадки и выдерживает температурный диапазон от -50 °С до +70 °С.

lXO3qziyn3cujzSWPuyNxmwVvXjMtzS-LXlGLi1j

Отдельно стоит учесть особые свойства клея

Они помогают подстроиться под условия эксплуатации материала или упростить работу с ним. Какие параметры действительно имеют значение?

  • Морозостойкость. Необходима при облицовке фасадов — только такой клей выдерживает много циклов замерзания и оттаивания без изменения его структуры и свойств.
  • Тиксотропность. Данный состав имеет маркировку «Т» и отличается увеличенной вязкостью, которая позволяет клею не сползать с вертикальных поверхностей вместе с отделочным материалом и укладывать плитку не только снизу вверх, но и наоборот.
  • Открытое время работы. Период, в течение которого клей, нанесенный на поверхность, сохраняет способность к склеиванию. Примерно через 15-20 минут после нанесения на основание, на поверхности клея образуется пленка или тонкая корка, значительно уменьшающая адгезию. Сокращению открытого времени способствуют жаркая или ветреная погода, а также сильно абсорбирующая, пористая поверхность.
  • Влагостойкость. Клей должен спокойно переносить влагу и совсем не поглощать воду, иначе отделка прослужит недолго.

Y1sGrghdXLcqdK8jStNQIELkxcoeyhFbwGca6cD0

Не бывает «самого хорошего» клея — выбор зависит от множества факторов. Поэтому выбирайте состав, исходя из особенностей вашего дома и проекта, и следуйте правилам замешивания клеевого раствора. Тогда отделка фасада получится качественной, долговечной и будет выполнена без лишних нервов!

Материал предоставлен компанией Holcim.

Комментарии