Механизация отделочных процессов — залог успеха строительного бизнеса

В современной строительной отрасли время – деньги. Ускорить отделочные процессы без потери качества помогают: повышение квалификации производящих работы специалистов, сужение их профессиональных компетенций до 1-2 видов работ и, конечно, максимальная механизация труда.

947441198778c1d3524c043f3ebb551e.jpg

Москва по темпам строительства традиционно опережает другие регионы России, но и в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде средний срок возведения многоэтажек по монолитной и монолитно-кирпичной технологиям сегодня составляет 1,5-2 года, а панельные дома строятся еще быстрее — примерно за год.

С 2012 года для застройщиков хорошим тоном и демонстрацией грамотной маркетинговой стратегии стала сдача квартир с чистовой отделкой. В такой жилплощади уже есть ровные стены, пол, разведены розетки, побелены потолки, установлены сантехника и межкомнатные двери — новоселам остается только завезти мебель, и можно заселяться.

Доля квартир с отделкой непрерывно увеличивается: к началу 2022 года в экономически активных регионах страны она достигла 65%.

При этом скорость строительства и ввода в эксплуатацию зданий становится ключевым фактором для застройщиков: на кону — получение новых инвестиций от банков для реализации текущих проектов, плюс — исключение рисков штрафных санкций в случае несоблюдения сроков сдачи объектов.

Временные рамки выполнения отделки также сжимаются, что влечет за собой потребность в быстро укладываемых отделочных материалах, а также максимально эффективных технологиях заливки полов и нанесения штукатурки на стены.

Инновации по всем направлениям

Тренды последних лет в сфере массового жилищного строительства таковы: наравне со специалистами-универсалами, занимающимися полным циклом отделки квартир «в бетоне», появляется все больше бригад, специализирующихся на определенных видах работ. Выравнивание стен и пола, малярка, поклейка обоев, замена окон, натягивание потолков, укладка паркета, ламината, плитки, сантехнические работы, разведение электрики — все перечисленные задачи логично доверить профессионалам определенного профиля. Сегодня девелоперы все чаще предпочитают иметь дело с узкопрофильными бригадами, предлагающими свои услуги на высоком технологическом уровне.

65ce1c3e3e6e7d7b84c9257de08074eb.jpg

Также, с развитием строительных технологий, старые материалы перестали удовлетворять потребности современных строителей, что послужило причиной разработки принципиально нового материала – сухих строительных смесей, работа с которыми значительно повышает производительность труда и способствует экономии потребления стройматериалов.

Сухие строительные смеси обладают полным комплексом важных свойств (адгезией, пластичностью, удобоукладываемостью, водоудерживающей способностью), и потому пригодны для широкой области применения и механизированного нанесения на стены с помощью специальных станций.

Материалы Holcim для механизации отделочных работ

Сегодня в мире сухие строительные смеси производят более 600 крупных заводов, ежегодно выпуская миллионы тонн данной продукции.

Прочную позицию одного из лидеров рынка занимает группа компаний Holcim, объединившаяся в июле 2015 года с Lafarge и переименованная в Holcim Group в 2021 году.

Специалисты компании несколько лет посвятили разработке и усовершенствованию собственной продукции, создав в итоге универсальные строительные сухие смеси для разных видов отделочных работ, полностью соответствующие международным требованиям и российским ГОСТам.

Сегодня в ассортимент Holcim входят цемент собственного изготовления, пескобетон, а также линейка сухих строительных смесей 8 SKU для широкого спектра работ: от заливки оснований пола и возведения стен до финишной отделки. В каждой партии — только качественные компоненты, проходящие многоступенчатный контроль на производстве и ОТК.

Высокотехнологичная продукция обеспечивает значительное ускорение работ на объекте при условии машинного применения, стабильно хорошее качество отделки, отсутствие скачков по прочности и времени схватывания раствора.

Сухие смеси Holcim для наливных полов имеют высокую подвижность раствора с большим расплывом кольца (до 26 см), что позволяет обрабатывать большие площади, обеспечивая высокую производительность труда.

a5d2f7f686104119d3f66109b1df7142.jpg

Оптимальные границы срока схватывания и жизнеспособность раствора в течение 40 минут не приводят к закупорке смеси в растворном шланге при вынужденных перерывах.

Тщательно подобранный и сбалансированный состав компонентов гарантирует правильную работу материала на механизированном оборудовании без риска расслоения материала.

В состав цементной штукатурки Holcim входит песок мелкой фракции (0,63 мм), что обеспечивает уменьшение износа штукатурных станций, а также помогает раствору легко проходить по шлангам и распределяться по стене.

Оптимальный состав цемента, заполнителей и добавок дает раствору достаточную вязкость (текучесть) и пластичность. Это помогает штукатурке держаться на стене после нанесения, а также перемещаться по шлангам штукатурной станции без каких-либо проблем: материал не прилипает и легко вылетает на обрабатываемую поверхность.

Жизнеспособность штукатурного раствора Holcim — не менее 2 часов, и это оптимизирует все технологические процессы и уменьшает вероятность досрочного схватывания штукатурки.

Как работает штукатурная станция?

Станция для механизированного оштукатуривания поверхностей представляет собой компактное устройство, которое состоит из бункера для загрузки сухих смесей, резервуара для приготовления раствора, электрического или дизельного двигателя, насоса для подачи смеси и панели управления. Раствор готовится внутри агрегата и затем под давлением подается на рабочие поверхности.

ddbdab8634d81d72116995f47d7310cc.jpg

Эксплуатация оборудования происходит следующим образом: аппарат подключается к электропитанию и водопроводу. У каждой станции есть специальный регулятор расхода воды; расход зависит от конкретной машинки и подбирается по месту, исходя из консистенции раствора. В бункер засыпается сухая смесь, затем подбирается и выставляется оптимальный расход воды, и начинается выполнение работ.

В баке с помощью спирального элемента происходит приготовление смеси. Готовый состав подается в насос, откуда под высоким давлением перемещается к рукаву. С помощью пистолета раствор наносится на поверхность. Применение такого аппарата позволяет за одну смену выполнять отделку на площади до двухсот квадратных метров.

Разумеется, для успешной работы на рынке отделочных работ строителям необходимо также получать своевременное обучение, постоянно повышать квалификацию, иметь налаженную логистику.

Эффективность не вызывает сомнений

Выполнение штукатурных работ механизированным способом имеет сезонную специфику: в теплое время года среди заказов преобладают квартиры площадью от 100 кв.метров, в холодное время года – загородные коттеджи, площадь которых составляет от 200 до 1500 кв.метров, а также административные, коммерческие, и промышленные здания больших площадей.

Бригада из двух человек способна за рабочий день, с применением штукатурной машины, повысить свою производительность в 4 раза, покрывая штукатуркой стены до 200 кв.метров за смену. Выработка опытной бригады в месяц составляет 2500-3000 кв.метров.

Строители-отделочники, прежде работавшие вручную, позитивно оценивают перспективы своего бизнеса с применением станций: число заказчиков, желающих выполнить штукатурные работы механизированным способом, с каждым годом возрастает, а финансовые затраты на приобретение оборудования окупаются за три месяца.

Что же касается Holcim, то ее специалисты всегда готовы оказать консультационную поддержку своим клиентам. Строителям, которые только начинают работать с продукцией компании, БЕСПЛАТНО предоставляется тестовая партия сухих смесей на тест. Как показывает практика, единожды начав использовать сухие смеси для наливных полов и штукатурных работ этого популярного бренда, профессионалы редко продолжают эксперименты с продукцией других изготовителей.

0423845e47ab503d368ff52511c51e5c.jpg

Комментарии