Наливной пол — особенности устройства прочной и долговечной основы для любого напольного покрытия

Пол, без преувеличения, самая эксплуатируемая поверхность помещения. О качестве и прочности пола нужно думать в самом начале ремонтных работ. Наливные полы — одно из самых надежных и технологичных решений в этой ситуации. Конечно, при условии безошибочной заливки. Вспомним, благодаря каким качествам наливной пол завоевал доверие строителей, и разберем основные ошибки при работе с материалом.

34920b6c86dd4982a03e8011b8f8dee4.jpg

Почему мастера выбирают наливной пол?

Наливной пол, или самовыравнивающаяся смесь — состав на основе цемента, гипса, минеральных наполнителей и модифицирующих добавок. Смешиваясь с водой, он создает жидкий и текучий раствор, который отлично распределяется по поверхности и формирует ровное основание.

У наливных полов внушительный список достоинств, которые и стали причиной популярности материала:

  • Прочные, свыше 15 Мпа (150кг/см2) после высыхания. Полы спокойно переносят удары, вибрации, давление массивных предметов и служат больше 20 лет;
  • Универсальные. Не боятся влаги, температурных перепадов, агрессивной химии. Это рациональное решение как для частных домов, так и для крупных ТЦ, складов и паркингов;
  • Формируют гладкое, цельное покрытие, которое не надо обрабатывать;
  • Быстро, за несколько часов, набирают прочность. Через 3-4 дня на них кладут плитку, через 2 недели — остальные покрытия. Это сильно сокращает общий срок отделки.

Сфера применения наливного пола расширилась

Изначально технологию использовали только для частичного выравнивания: пол заливали тонким слоем в 2-10 мм поверх цементной стяжки. Сейчас из наливного пола создают даже полноценные стяжки.

Например, универсальный наливной пол Holcim можно наносить слоем от 3 до 80 мм в частных домах, квартирах, коммерческих и бытовых помещениях и даже сочетать с подогревом.

Однако широкое использование не могло обойтись без ошибок

Наливной пол требует четкого следования инструкциям, но делают это не все и не всегда. Ошибки происходят на разных этапах создания напольного покрытия.

  • Ошибки при подготовке:

№1. Непрочное основание — бухтящие слои, трещины в стяжке — отразятся со временем и на новом слое. Перед заливкой пола нужно убрать не только мусор, но все отслаивающиеся куски, а трещины расшить и заделать. Слабые, пылящие слои и цементное молоко удалить. К примеру, методом шлифования с помощью «болгарки».

№2. Отсутствие грунтовки, из-за чего наливной пол хуже растекается и хуже сцепляется с основанием. По этой же причине пол «пузырится»: появляются рытвины на свежеуложенном слое. Чтобы этого избежать, на поверхность наносят грунт в 2 слоя. Он укрепляет основание и выравнивает впитываемость.

№3. Невысохшая стяжка под наливным полом. Остаточная влага, выходя, будет копиться между слоями, из-за чего могут возникнуть проблемы с переувлажнением финишного напольного покрытия (ламинат, паркет). Нужно убедиться, что после заливки стяжки прошло минимум 28 дней, а ее влажность — не более 2%.

2_yqTEkN-lJWBP7TsPE7Y_wGmb5B-OMtWxfIDhuT

  • Ошибки при замешивании раствора:

№4. Добавление воды «на глаз». При нехватке воды раствор будет плохо растекаться, при излишке — расслоится и потрескается. В любом случае он не наберет заявленную прочность. Надо следовать инструкция производителя и с помощью мерных сосудов отмерять нужное количество жидкости.

№5. Грязная вода. Примести, оставшиеся от предыдущего материала, ухудшают качество наливного пола. Поэтому воду комнатной температуры нужно набирать в чистые емкости.

2WVN0L_NKWhUNGJIp72mldvm-yu6JCtVwQFjdc8D

  • Ошибки в процессе заливка пола:

№6. Отсутствие демпферной ленты. Итог такой забывчивости — трещины наливного пола и отрыв основания из-за перепадов температуры и напряжения, которое передается полу от стен. До проведения заливки по всему периметру клеят демпферную ленту, которая компенсирует расширение стяжки.

№7. Избыток воздуха в растворе. Он приводит к буграм и пузырям, нарушающим гладкую поверхность пола. После заливки раствор прокатывают несколько раз игольчатым валиком.

Важно: длина иголок должна быть больше, чем толщина покрытия.

№8. Неправильные условия твердения. Высокая температура и сухость в помещении — причина слишком быстрого неравномерного высыхания наливного пола, трещин и пыления. После заливки раствор должен 7-14 дней сохнуть при нормальных условиях, без ветра, сквозняков и солнечных лучей.

Зная об этих ошибках, вы сможете предотвратить их в своем будущем ремонте. С устройством наливного пола у вас не будет проблем!

Материал предоставлен компанией Holcim.

Комментарии