ЦУС от МАТРИКС: цифровая информационная модель на всем жизненном цикле объекта

Программный комплекс «Цифровое управление строительством» (ЦУС) представил в ходе Второго объединенного евразийского конгресса «ТИМ сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия» генеральный партнер мероприятия – компания МАТРИКС.

c65e44a52c35e5f6ce8226f12c001fc4.jpg

Конгресс прошел 16 марта по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России, Общественного совета при Минстрое России и правительства Санкт-Петербурга.

Компания МАТРИКС входит в группу ПОЛИПЛАСТИК, крупнейшего производителя полимерной трубной продукции в России и СНГ. МАТРИКС занимается разработкой IT-решений, автоматизацией и интеграцией в строительстве и ЖКХ.

Одно из таких решений – ЦУС. Это облачный сервис, работающий посредством web-интерфейса через браузер. ЦУС охватывает все основные этапы жизненного цикла объекта строительства, в том числе проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы. Программный комплекс позволяет выстроить и отладить процессы проектного и операционного управления, а также максимально оперативно перевести ключевые строительные процессы в цифровой формат.

О том, как работает цифровая информационная модель объекта капитального строительства с помощью ЦУС, рассказал заместитель генерального директора ООО «МАТРИКС» Алексей Торчинский. По его словам, особенность данной разработки заключается в том, что компания одновременно является и строителем, и эксплуатирующей организацией, и производителями. Разрабатывая свой продукт, предприятие обкатывает его на своих же объектах и затем сразу внедряет.

174439df76cd665b1f68b991e53ab3d1.jpg

«Архитектура нашего программного обеспечения построена по классической схеме единого цифрового пространства для всех участников процесса: инвестор - заказчик – подрядчик, - рассказал Алексей Торчинский. - Данная схема позволяет пошагово производить бесшовную эволюцию информационной модели от проектной до эксплуатационной».

Работу технологии заместитель генерального директора МАТРИКС продемонстрировал на примере объекта, который компания сейчас проектирует и далее планирует строить. Это КОС «Тонкий Мыс» в Геленджике, заказчиком которого является ООО «Концессии водоснабжения Геленджик», основа ТИМ – генплан с уровнем деталировки LOD 200.

Генплан имеет дерево элементов с подробными атрибутивами для внутренних компонентов. Каждый элемент, в свою очередь, является интерактивным, нажимая на него, пользователь попадает на отдельную страничку, где с ним можно работать. «Первое, что мы делаем в элементе BIM-модели, - определяем коллизии и связываем их с проектной документацией, - говорит топ- менеджер МАТРИКС. - Проектировщики сразу видят замечания и в кратчайшие сроки их исправляют. Вообще, все проектные решения и изменения можно согласовать с каждым участником – заказчиком, проектировщиком и инвестором».

fa617f169e581fd4cf60c40270d0e66f.jpg

По его словам, в модель заносятся объемы, виды работ, материалы, связанные с единичными расценками, на основании которых формируются сметы. Преимущество смет ЦУС – это быстрая и простая их загрузка в систему с удобным просмотром в базисных и текущих ценах. Система также осуществляет автоматизированную работу с индексами и дополнительными затратами и составляет формы КС-2, КС-3, КС-6а.

Далее сметы раскладываются на составляющие части: виды и объемы работ, машины, механизмы, материалы. Из смет в полуавтоматическом режиме формируется график производства работ (ГПР). ГПР может автоматически создать интерактивную диаграмму Ганта и план освоения денежных средств. Одновременно уже в автоматическом режиме из ГПР система строит все основные графики, такие как график потребления материалов, машин и механизмов, кадров и всех остальных ресурсов.

24d594f761c6ae4cad07c57b349cd95b.png

«После формирования всех графиков информационная модель эволюционирует в строительную и передаётся на стройплощадку, - продолжает Алексей Торчинский. - На стройке в этом же информационном пространстве осуществляются ведение всех работ с согласованием и подписанием исполнительной документации в системе электронного документооборота. Автоматически создается реестр комплекта исполнительной документации».

С помощью ЦУС строители могут создавать в системе замечания, вести фото и видеофиксацию нарушений с возможностью сформировать отчеты о проведённых проверках и количестве выявленных нарушений. Модель дает удобное планирование, согласование результатов инспекций строительного контроля и входного контроля качества материалов. Ведутся все разделы общего и специальных журналов работ в электронном виде, в соответствии с действующим РД-11-05-2007.

Кроме того, система позволяет делать гибкую аналитику. На основе различных источников с автоматическим заполнением данных из модулей системы формируются различные отчеты. ЦУС также позволяет быстро настроить согласование и подписание любых типов документов: договоры, акты, официальные письма, накладные.

df5bcd8bc26437af3b4170d3ecf5d3af.png

«Особенность ЦУС заключается в том, что все документы здесь являются юридически значимыми, так как для документооборота используется усиленная квалифицированная подпись. Ее принимают все государственные органы, – отметил Алексей Торчинский. - После формирования документов модель превращается в исполнительную и может быть передана в эксплуатацию».

Таким образом, реализация единой информационной модели с помощью ЦУС на всем жизненном цикле объекта капитального строительства имеет целый ряд преимуществ. Все изменения в проекте синхронизируются в цифровой модели, единая база позволяет осуществить консолидацию технических, финансовых и управленческих данных, появляется цифровой трек строительства объекта с привязкой к документам, а система ведет цифровой документооборот на всех этапах.

Сайт МАТРИКС – http://matriks.group/
Телеграм-канал НОТИМ: https://t.me/Technologiesofinformationmodelin

_____________________________________________________________________________

Семен Морон

Комментарии