Михаил Викторов подвел итоги ТИМ-конгресса и анонсировал «ТИМ-содействие»

Президент НОТИМ Михаил Викторов выступил на заседании Общественного совета при Минстрое России. В ходе своего доклада он озвучил несколько предложений по мерам поддержки отечественных разработчиков ТИМ, изложенных в резолюции Второго объединенного евразийского конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия».

bedcf49d01cb75988115da7ba546adec.jpg

По его словам, второй конгресс по количеству участников превзошел первый в два раза: мероприятие очно посетили 400 человек и 4 тыс. в онлайн режиме. В работе приняли участие представители практически всех регионов России, а также предприятия госсектора, начиная от муниципальных заказчиков, заканчивая крупными госкорпорациями, такими как Газпром и Росатом.

«Мы получили более 35 предложений по мерам поддержки, необходимым сегодня отрасли, – подчеркнул Президент НОТИМ. – В ближайшее время отшлифуем содержательную часть и направим для оформления в протокольные документы».

На обсуждение Общественного совета организаторы ТИМ-конгресса вынесли четыре основных пункта. Первый касается необходимости сформировать интегрированный комплекс отечественных решений в области ТИМ.

«На конгрессе была дискуссия: сможет ли Renga заменить Revit, а российский nanoCAD западный autoCAD? Ведь семейство Autodesk было запущено с подачи Минобороны США и НАСА, – рассказал Михаил Викторов. – Пятнадцать лет назад AutoCAD вообще раздавался бесплатно. Все эти годы развивался функционал ПО, удобство пользования такими разработками. Очень важно сейчас в короткие сроки объединить потребности крупных заказчиков с наработками, которые есть у наших крупнейших вендоров».

Одновременно НОТИМ предлагает определить порядок предоставления грантов отечественным разработчикам и субсидий заказчикам, если те будут приобретать российские решения.

«Финансовая поддержка очень важна, потому что наши конкуренты вкладывали в разработки десятки миллиардов долларов, – заявил Михаил Викторов. – Руководство страны приняло решение в пять раз увеличить систему финансирования грантов, и мы надеемся, что наши предложения, будут обязательно поддержаны, в том числе за счет выделения грантов».

c47198eb87ae4a3cd59746b3e525309f.jpg

Вторым пунктом мер поддержки ТИМ-сообщество предлагает сформировать из числа заказчиков промышленного и жилищного строительства, а также разработчиков рабочие группы по трем направлениям: строительство социальных объектов, объектов жилищного строительства и промышленных объектов. Эти группы будут призваны оценить функциональность существующих ТИМ-решений, сформировать планы их взаимной интеграции и скоординировать дальнейшее развитие разработок. Михаил Викторов заявил, что первая такая группа начнет работу уже на текущей неделе.

Третий и четвертый пункты резолюции ТИМ-конгресса содержат предложения по выработке унифицированного подхода к себестоимости разработок и требованиям к информационным моделям. В частности, предлагается разработать «Методику определения размера затрат, связанных с применением ТИМ при осуществлении строительства» и просчитать эффект ТИМ на стадии эксплуатации. Также участники мероприятия посчитали необходимым иметь нормативно-правовой документ, который бы определял порядок проверки соответствия требований к информационной модели.

«Данные документы особенно нужны в жилищном строительстве, – подчеркнул Михаил Викторов. – Сегодня практически 90% системообразующих девелоперов работают с ТИМ, совершенствуют свое ПО и среду общих данных (СОД). Унификация в этих вопросах очень важна».

Президент НОТИМ также остановился на необходимости вести ежедневную текущую работу особенно с заказчиками из регионов, так как у них возникает множество крупных и мелких вопросов, касающихся разработки ТЗ, подбора состава программного обеспечения и так далее.

«Когда мы проанализировали запросы участников конгресса, их вопросы, то стало очевидно – компаниям, региональным заказчикам нужна помощь в настройке процессов для перехода на «цифру», – сообщил он. – НОТИМ принял решение о создании центра компетенций «ТИМ-содействие», который будет аккумулировать информацию, систематизировать ее и давать необходимые консультации участникам рынка. То есть содействовать всем, кто нуждается в конкретной поддержке при внедрении новых технологий».

Центр компетенций станет оказывать помощь в решении вопросов ТИМ-проектирования и создания информационных моделей, поставки СОД, сопровождения ТИМ на всех этапах жизненного цикла проекта, разработки и внедрения IT и digital-решений, разработки ТЗ на проведение конкурсов на ТИМ-проектирование в соответствии с ПП-331. Работа Центра компетенций НОТИМ «ТИМ-Содействие» стартует в уже начале апреля 2022 года.

8063c5e71f80db61c37038e9026ec3b1.jpg

По итогам выступления, Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин попросил Михаила Викторова составить план мероприятий по поддержке ТИМ и проработать его в заинтересованных организациях. «Всеми этими возможностями нужно активно воспользоваться», – подчеркнул министр.

Председатель Общественного совета Сергей Степашин также попросил Президента НОТИМ подготовить аналитическую записку по мерам поддержки отрасли и пообещал обсудить ее на самом высоком уровне: «Я возглавляю комиссию по ЖКХ и строительству в Экспертном совете при Председателе Правительства РФ. Мы договаривались с Михаилом Мишустиным самые интересные и оперативные предложения направлять ему напрямую», – заявил Сергей Степашин.

Евгений Горчаков

Комментарии