«Нанософт» призвал партнеров строить ТИМ вместе

«Мы готовы взаимодействовать и активно пропагандируем концепцию открытых данных», – призвал отечественных вендоров к интеграции решений технический директор ООО «Нанософт разработка» Денис Ожигин, выступая на площадке Второго Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ. Санкт-Петербург».

d064d465b19dad0c45173aedac35e285.jpg

Мероприятие прошло 16 марта при поддержке Минстроя России, Общественного совета при Минстрое России и правительства Санкт-Петербурга.

«Стеклянная» сфера

«IT – это некая ноосфера, которая на наших глазах существенно меняет мир, – говорит Денис Ожигин. – Она прошла путь от полной открытости и экономического развития до нынешних политических ограничений. И это для нас не сюрприз, а естественный путь развития технологий».

По мнению разработчика, технологии информационного моделирования (ТИМ) становятся «стеклянными» – «их в любой момент можно разбить». Существуют несколько видов рисков, делающих небезопасным, например, использование современных западных разработок:

  • юридическая сфера – отзыв лицензий на использование ПО, отказ в его обслуживании и обновлении, западная юрисдикция;
  • безопасность – аудит IT-инфраструктуры предприятия (включая режимные помещения), утечка информации при регистрации и использовании продуктов, закрытость форматов данных (закладки и другие средства несанкционированного получения информации), западные серверы и IT-сервисы;
  • экономика – вывоз капитала, приоритет финансирования и развития инфраструктуры западных компаний, влияние на российскую систему стандартов.

«Важно развивать свое, потому что экономика, все знания и научно-технический потенциал находятся здесь, – уверен Денис Ожигин. – И это позволяет нам двигаться вперед».

От AutoCAD до nanoCAD

История программных разработок «Нанософт» уходит в уже далекий 1989 год. Сегодня компания объединяет восемь групп, в них трудятся 140 инженеров-разработчиков, многие из которых работают на российском рынке САПР более 20 лет. Сотрудничество со множеством отечественных предприятий дало компании опыт развития и внедрения проектных систем, позволило выработать практику решения задач российских проектировщиков и конструкторов. В основе разработок «Нанософт» лежат отечественные методики проектирования.

«Мы прошли восторженный этап развития IT-технологий, интегрируясь с западными программными продуктами и, в частности, с решениями Autodesk, – рассказывает технический директор компании. – Но со временем пришли к выводу, что нужно разрабатывать собственные программные продукты. Так в 2008 году появилась платформа nanoCAD».

По словам Дениса Ожигина, ее часто позиционируют как систему черчения, но она больше, чем просто черчение. Данная разработка выходит и за пределы строительной отрасли, позволяя заниматься универсальным ЗD-моделированием, машиностроительным моделированием, землеустройством. Это основа, на которой «Нанософт» развивает различные САПР-технологии, система с открытым интерфейсом, которую можно использовать как в прикладной, так и в научно-технической деятельности.

eba372ce14720508918bc40a71aeac1a.jpg

Платформа позволяет объединить:

  • ТИМ для гражданского проектирования – обеспечивает открытое взаимодействие BIM-решений;
  • ТИМ для промышленного проектирования – комплексность и единое решение Model Studio CS;
  • ЦИМ земли и внешних коммуникаций – развитие цифровой модели земли, инженерных коммуникаций и ГИС;
  • подъем моделей существующих объектов – лазерное сканирование и облака точек;
  • системы документооборота и управления проектами – настраиваемое управление документацией и проектами.

«Мы всегда шли по пути интеграции и взаимодействия, хотя сначала усиливали своими расчетами, привязкой к специализированным направлениям западные программы, – продолжает Денис Ожигин. – Но у нас в строительстве существуют собственные, очень специфичные схемы. Ровно поэтому мы сейчас создаем импортозамещающие отраслевые и специализированные программные продукты».

Например, одно из самых популярных решений – nanoCAD Инженерный BIM – позволяет осуществлять проектирование инженерных систем зданий и сооружений на принципах информационного моделирования. В этом году появился модуль, который позволяет формировать вентиляционные системы, постепенно замещая западное ПО и в этой области. Программный продукт nanoCAD BIM Конструкции позволяет применять принципы информационного моделирования при разработке металлических и железобетонных конструкций. Это решение активно развивается, скоро оно позволит решать и архитектурные задачи. 

Программа nanoCAD GeoniCS – универсальное решение для инженеров отделов изысканий и генплана, а также проектировщиков инженерных коммуникаций и автодорог. Программа делает возможным создание трехмерных цифровых моделей земли и линейно-протяженных объектов.

В итоге получается широкий комплекс ПО, который сегодня активно внедряется во многих проектных институтах.

«Нанософт» открыт к взаимодействию

«При этом мы понимаем, что каким бы мощным вендором мы ни были, все задачи решить не сможем. Поэтому готовы к взаимодействию и активно пропагандируем концепцию открытых данных, – говорит топ-менеджер «Нанософт». – Необходимо развивать среду общих данных, потому что объем информации, который мы хотим закладывать в цифровую информационную модель (ЦИМ), таков, что файловой структурой уже не обойтись».

У компании есть опыт тесного взаимодействия с решениями российской компании CSoft Development. Все программные продукты «Нанософт» интегрируются со средой общих данных CADLib Модель и Архив. А кроме того решения компании поддерживают открытый формат информационных данных IFC – как на экспорт, так и на импорт.

Пока компания преимущественно использует среду Microsoft Windows, но в процессе импортозамещения постепенно перенастраивается на продукты из реестра российского программного обеспечения. В частности, база данных CADLib находится в процессе перехода с системы управления MS SQL Server на отечественную PostgreSQL.

Есть задумка создать программный комплекс, который позволит ТИМ стать источником данных для автоматизации строительства. По словам Дениса Ожигина, и в этом проекте компания готова взаимодействовать с другими участникам рынка IT-разработок.

«Весь жизненный цикл объекта разбит на несколько информационных циклов (проектирование, экспертиза, строительство, стройнадзор, эксплуатация), между которыми необходим обмен информацией, – говорит технический директор «Нанософт». – Такой обмен можно построить только на открытых данных, только прорабатывая совместные пилотные проекты. Давайте строить ТИМ вместе».

Семен Морон

Комментарии