Дом смотрит в мир красивыми глазами

Утверждение о том, что «новое — хорошо забытое старое» на 100% актуально для деревянных окон, которые получили второе рождение благодаря прогрессу высоких технологий и людской любви к традициям. О том, что представляют собой современные деревянные окна, мы узнали у Ларисы Гололобовой — эксперта с 20-ти летнем стажем работы в оконном бизнесе.

fec532db4bfd83f397ef601746ef1dc1.jpg

Современный рынок демонстрирует огромное разнообразие оконной продукции. Предприятия выпускают окна различной геометрии, открывающиеся (со створками), и глухие (без створок). В свою очередь, створки бывают поворотные в разных плоскостях, откидные, вращающиеся, раздвижные, многостворчатые и т.д.

Конструктивно окна делятся на классические немецкие, английские, французские скандинавские (норвежские, финские, шведские), голландские и еще сотню иных вариаций. Условно говоря, сколько домов, традиций архитектуры, климатических условий — столько окон.

Уже много лет все перечисленные модификации выпускаются в РФ в металло-пластиковом исполнении для применения в домах эконом-класса.

– Пластиковые окна устойчивы к атмосферным воздействиям и не слишком дороги в денежном эквиваленте. Однако в российских домах бизнес-класса, элитных квартирах и люксовых коттеджах владельцы все чаще устанавливают деревянные окна. С чем связан этот новый виток популярности?

Рассказывает Лариса Гололобова, исполнительный директор компании «Деревянное окно»:

– Современное деревянное окно не имеет ничего общего со «столяркой» времен СССР. Большинство сложных оконных систем сегодня изготавливаются на высокотехнологичном импортном оборудовании и требуют разноплановой, качественной фурнитуры.

В то же время любое деревянное окно состоит из одинаковых элементов, отличающихся функционалом: рама, створки, стеклопакет, фурнитура.

На производстве мы используем просушенный брус, сохраняющий определенный процент остаточной влажности. Древесину сосны, лиственницы и дуба нам поставляют российские компании. Рама изготавливается из 3-х-4-х слойного клеенного бруса с применением специального экологичного клея, добавляющего жесткости изделию. Брусовые ламели (планки) накладываются перпендикулярно друг другу для придания изделию повышенной жесткости.

При изготовлении рамы из клеенного бруса удаляются все дефекты: сучки, рыхлые участки, места скопления смолы. Древесина пропитывается водоотталкивающими и антибактериальными составами.

Фурнитуру применяем импортную: Roto, Siegenia, GU, Maco. Краски: Remmers, Sirca. Уплотнитель: Q-lon.

Необходимые запасы импортных комплектующих на складах пока есть, так что санкции нашего бизнеса в ближайшее время не коснутся.

898a645f589fbf35a7b29b09970b93e7.jpeg

Параметры «цена-качество» неизменны

– Деревянные окна дороже пластиковых в среднем в два раза, но потребитель понимает, за что платит. Современные деревянные окна не только очень прочны, долговечны, экологичны, но еще и выглядят весьма эстетично, они теплые, приятные на ощупь. Дерево оживляет интерьер, делает его уютным и изысканным, отлично гармонирует с мебелью. Деревянные рамы можно сделать с разной тонировкой, с различным процентом нанесения лака. Рамы, находящиеся внутри помещения, можно пропитать специальным маслом, с полным сохранением фактуры материала. Словом, деревянные окна — это безусловное украшение дома и даже, порой, настоящее произведение искусства.

Теперь о функциональности. Для современного деревянного окна характерна стабильность формы. Она до миллиметра соответствует заданным проектировщиками размерам, поскольку производится на высокоточных станках с программным управлением. Элементы переплета рамы подгоняются друг к другу идеально, обеспечивая герметичность конструкции.Уплотнительный контур в местах примыкания створок и каркаса не позволит проникнуть в помещение сквозняку, появиться на стеклах конденсату, изморози, не допустит промерзания оконной конструкции.

Окна из дерева обеспечивают высокую тепло- и звукоизоляцию, они долговечны, и даже не поддерживают процесс горения, благодаря антипиреновым пропиткам древесины.

Если деревянное окно планируется использовать в районах с агрессивной внешней средой (близко к дому расположена оживленная автодорога, химпроизводство или другие «вредные» объекты), рекомендуется защитить внешнюю сторону деревянной рамы алюминиевым окладом.

Отдельно замечу, что дерево-алюминиевые окна в несколько раз прочнее и качественнее, чем просто металлические или просто деревянные конструкции по всем показателям: минимизация теплопотерь, шумоизоляция.

– Кто чаще заказывает деревянные окна: горожане или владельцы загородных коттеджей?

– Деревянные окна заказывают как для городских квартир, так и для загородных объектов: примерно 50 на 50. Бывает, нам поступает заказ от подрядчика на остекление в едином стиле целого жилого комплекса. Бывает, деревянные окна заказывают частники. В последнем случае, чтобы окно визуально не выбивалось из общеархитектурной концепции городской застройки, наши мастера подбирают нужный цвет по каталогу для внешней части рамы, и тогда оно ничем не отличается от наружного фасада. Цвет может быть абсолютно любой, даже очень редкий, нестандартный.

Внутрь деревянного профиля устанавливается стеклопакет, как и в пластиковом окне. Штапики держат стекло, между ними и стеклом укладывается нейтральный силикон. Если вдруг стекло разобьется, его можно будет легко заменить.

– Что можно сказать о современных стеклопакетах, как далеко прогрессировали высокие технологии?

– При изготовлении деревянных окон используются самые разные стеклопакеты. Отрадно, многие из них успешно делают в России: на фабриках в Подольске, Дмитрове, Сергиевом Посаде. Можно заказать модификации с повышенной теплоизоляцией и солнцезащитой, энергосбережением, мультифункциональные. Мы сотрудничаем с несколькими стекольными производителями, что позволяет нам выполнять заказы любой сложности.

Например, устанавливаем окна-«хамелеоны», которые меняют цвет в зависимости от интенсивности инсоляции (отлично применимы на солнечной стороне дома).

239149337253b191ec33fe850b5c0916.jpg

Стеклопакеты повышенной энергоэффективности имеют на стеклах металлизированное напыление, которое хорошо пропускает солнечные лучи в помещение, при этом отражая выделяющуюся тепловую энергию. Такие окна подходят для низкотемпературных климатических зон.

Для премиальных новостроек мы заказываем стеклопакеты с цветным напылением: голубые, бронзовые, серые оттенки.

Противоударные стеклопакеты выпускаются по технологии «триплекс» (два слоя стекла склеены между собой пленкой). Они выдерживают сильное механическое воздействие, востребованы для витрин и при панорамном остеклении, часто применяются на первых и последних этажах жилых домов.

Различные модификации Smart-стекла сейчас также в тренде. К примеру, электрохромные: это стекла с нанесенным на поверхность слоем жидких кристаллов. При подаче электричества кристаллы выстраиваются определенным образом и обеспечивают прозрачность. При отсутствии напряжения на пленке стекло становится матовым. Уровень прозрачности такого окна может регулироваться в зависимости от подаваемого электронапряжения.

В процессе оформления заказа наши клиенты могут выбрать пластиковые дистанционные рамки. Теплорамка представляет собой часть каркаса стеклопакета, формирующего расстояние между стеклами в целях сохранения тепла (что в 10 раз эффективнее обычных дистанционных рамок). Главным преимуществом таких теплорамок является исключение из стеклопакета так называемого мостика холода по границе примыкания стекла к раме. Базовые цвета для пластиковых дистанционных рамок — белый, серый и коричневый, но эксклюзивно их можно сделать любого цвета.

А еще для небоскребов, зенитных фонарей и стеклянных крыш у нас заказывают самоочищающиеся, инновационные стекла с нанесенным на внешнюю сторону фотокатализатором. При попадании на стекло воды или ультрафиолета, под действием напыления из диоксида титана, такое стекло способно отталкивать пыль, мелкие частицы атмосферного мусора.

Окна с электроприводами ставят там, где невозможно дотянутся до фрамуги руками: на большом расстоянии от пола, под потолком. У них часто есть функции подогрева стеклопакета и алюминия. На такое окно ставятся датчики температуры и осадков, чтобы масса снега не проломила стекло. Окно может открываться клавишей, как выключатель, или механически, поворотом ручки.

– А теперь, пожалуйста, расскажите про эксклюзивные заказы.

– Для районов старой Москвы и других городов с древней историей мы делаем окна необычной геометрии, под старину.

Фурнитура у таких окон может быть обычная или скрытолежащая (когда не заметны металлические детали, колпачки, петельки); ручки к каждому виду профиля подбираются индивидуально. Исторические резные окна делаем тоже, кальки конструкций 16-17-18 веков. К ним идут разные медные, стальные, деревянные ручки и прочая эксклюзивная фурнитура.

3d26c33d9d13fdf4f4519f0cc518fbeb.jpg

Вот еще сложная, но очень интересная тема — радиусные, моллированные, гнутые окна, которые делаются так: инженеры рисуют эскиз, вычерчивается конструктором схема остекления, по согласованию со стекольщиками обсуждается радиус загиба, программируется деревянная рама, и в процессе исполнения замысла стекло сращивается пластинами по горизонтали и вертикали.

Окна системы «торнадо» крутятся по своей оси, горизонтальной или вертикальной. Как правило, у нас заказывают самые популярные круглые или овальные модификации, но иногда запрашивают квадратные, прямоугольные вариации, и тогда это становится интересным челенджем для наших проектировщиков и конструкторов.

Если говорить о самых трудоёмких технологически проектах, то это порталы — раздвижные, подъемно-сдвижные, «гармошка», они могут быть различной конфигурации, с разными задачами по открыванию и разной фурнитурой, в зависимости от запросов клиента.

Цена вопроса

– По деньгам мы не соревнуемся с конкурентами. Потому что все равно к нам люди придут переделывать, если кто-то сделает им окно дешевле, но некачественно. Мы изготавливаем изделия очень высокого качества и при этом выдерживаем демократичные цены. Плюс даем гарантию на наши изделия от 5 лет. А в рамках нашей клубной программы «Позови друга», которая будет интересна не только заказчикам, но также архитекторам и дизайнерам, мы даем пожизненную гарантию на наши изделия. В момент сдачи заказа мы выдаем клиенту нашу специальную карту, при предъявлении которой его знакомый сможет получить скидку на свой заказ. Одновременно держатель карты автоматически приобретет пожизненную гарантию на наши изделия.

В офисе нашей компании заказчики могут лично ознакомится с образцами нашего производства, потрогать их руками, посмотреть, как работают механизмы. Мы держим образцы оконных и дверных конструкций как собственные, так и конкурентов. При необходимости также привозим все необходимые образцы на объект заказчика.

Советы клиентам

Для долгой и комфортной эксплуатации деревянных окон нужно соблюдать элементарные правила ухода за ними.

Деревянные окна, как и деревянная, эксклюзивная мебель, которую мы, к слову говоря, тоже производим, требуют бережного обращения. На свои изделия мы клеим маленькие квадратики QR-кодов. Клиенты могут навести на них телефон и прочитать инструкцию по уходу за окном.

* * *

«В завершение спича скажу, что в своей личной квартире я давно уже установила дорогие дубовые окна, и ни разу об этом не пожалела. Я хочу смотреть на мир через красивую раму. Окна — глаза дома. Нужно понимать, что окна и двери в жилье — это надолго. Важно помнить, что дом — это место отдыха, единения семьи, приятных мгновений, праздников, доверительного общения с родными, друзьями, гостями. Он должен быть уютным, чтобы находиться в нем было комфортно и счастливо, и окна в этой истории играют далеко не последнюю роль!» — призналась наша собеседница.

* * *

В следующем интервью Лариса Гололобова расскажет про другие ключевые производственные направления завода «Деревянное окно»: изготовление эксклюзивной деревянной мебели, включая реплики известных брендов, а также реставрацию деревянных окон и дверей.

Комментарии