Импульс новым идеям. Польза и уникальность российского камня

В Петрозаводске завершилась работа Карельского международного форума камнеобработки «КАРЕЛФОРУМ». На одной площадке собрались производители каменной продукции, а также потребители этого природного материала, в том числе архитекторы и дизайнеры со всей России. Новый формат, объединивший выставочную, деловую и образовательную часть, сделали эту площадку уникальной. Организаторы надеются, что она даст импульс к дальнейшему интенсивному развитию индустрии камня в регионе.

96fccc9502b2552a896495443865ebc1.jpg

«Карелия может стать одним из крупнейших центров в сфере камнеобработки в России», – отметил в своем приветственном слове глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. По его словам, имеющиеся в регионе запасы горной массы обеспечат сырьем камнеобрабатывающую индустрию минимум на сто лет. В настоящее время камнеобработкой в Карелии занимаются порядка 280 компаний. Причем камнеобрабатывающая промышленность даже в условиях санкций продолжает динамично развиваться: за последние три года поступления налогов от предприятий этого сектора выросла на 30%.

В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон. Реализация документа позволит и дальше развивать в Карелии инфраструктуру технопарков. А такая работа уже идет: успешным стал проект технопарка «Южная промзона», который начал работать в Петрозаводске в 2021 году. Это первый в России комплекс, технологическая и бизнес-инфраструктура которого создает платформу по комплексному развитию и поддержанию бизнес-проектов в сфере камнеобработки на всех стадиях развития. Завершается работа по подготовке промплощадки индустриального парка «Карелия» в Петрозаводске, где планируется разместить цеха деревообработки, камнеобработки и конвейерной сборки. Старт работы этого промпарка запланирован на конец 2024 года. В ближайших планах – открытие особой экономической зоны «Карелия», где разместятся цеха по камнеобработке, деревообработке, конвейерной сборке, мебельный цех.

7e46f092cd3b3a02808b19024256bd1f.jpg

«КАРЕЛФОРУМ» призван привлечь внимание к этим инициативам, раскрыть потенциал использования природного камня из Карелии. «Наша задача – заинтересовать архитекторов, дизайнеров и строителей – тех, кто по сути является потребителем продукции из камня, организовать обмен опытом, дать импульс новым идеям», – подчеркнул Артур Парфенчиков. В будущем возможно создание постоянной экспозиции. «Мы не будем ограничиваться только карельским камнем, палитра камня неисчерпаема, – отметил он. – Мы заинтересованы в том, чтобы в экспозиции и технопарках появлялся камень из разных точек мира. Чтобы любой архитектор мог сюда приехать, посмотреть и выбрать тот камень, который действительно подходит для воплощения его творческих идей».

0a6f8cca40464a0d4d706ddc3558b454.jpg

Глава региона добавил, что в Карелии располагаются более сотни месторождений камня, в том числе и редкого. Известный факт, что многие уникальные каменные произведения искусства созданы из карельского камня. Например, брусчатка Красной площади выполнена из габбро-диабазов Ропручейского месторождения Карелии, а гробница Наполеона – из красного античного порфира, добытого в местечке Шокша. Сейчас возможность создать свое лучше произведение из камня появилось и у наших современников – дизайнеров и архитекторов. Часть из этих камней, в том числе высокодекоративных, была представлена в экспозиции форума: красно-розовый гранит Винго, зеленый гранит хибинит, черный гранит Габбро, Шокшинский малиновый кварцит, габбро-диабаз, гранатовый Амфиболит, гранит Ice Tundra (мигматизированный гранатовый амфиболит «Нигрозеро») и другие виды.

21c4dec03aa933f107d276e4260b4528.jpg

Инициатор проведения мероприятия, генеральный директор компании «Техно-юлма» Вячеслав Комаров рассказал о специфике форума: это не только выставка каменной продукции, арт-инсталляции и презентации для архитекторов, но также и обширная образовательная программа – круглые столы и деловое общение, обучение, лекции и мастер-классы, а также практическая часть – посещение заводов и карьеров.

Наконец, в рамках форума состоялся первый Всероссийский открытый архитектурный конкурс «Ритмы камня» для архитекторов и дизайнеров, в котором приняли участие 74 специалиста из Узбекистана, Казахстана, Украины и 19 городов России.

d2db2adbe71df84fb1a1c5ef8dfb3463.jpeg

«Камнеобработка – огромная отрасль, которая заслуживает особого внимания и большего развития, – добавил Вячеслав Комаров. – Карелия выбрана неслучайно: мы бы хотели, чтобы наше начинание превратилось в международный проект, в котором Петрозаводск стал бы центром притяжения всех, кто имеет отношение к природному камню. Тем более, что регион чрезвычайно богат как на каменные месторождения, так и креативных, творческих людей. Республика имеет хорошую перспективу, и камень – это один из локомотивов развития не только этого региона, но и российской промышленности в целом, которая нуждаются в свежих идеях».

45bce97e943ffd7a24e41e45f348fb02.jpeg

Примером яркого вступления в образовательной части форума стала лекция архитектора, директора архитектурного бюро «Дизайнус», члена жюри конкурса Ярослава Усова, который рассказал об особенностях биоклиматической архитектуры. Эксперт просит не путать этот термин с «зеленой» архитектурой. Разница в том, что первая добивается энергоэффективности, минимизирует теплопотери исключительно благодаря планировочным решениям и архитектурным средствам, а не инженерным системам. Эта тема зародилась в конце 1990-х после энергетического кризиса, когда города застраивались стандартными зданиями со стеклянными фасадами. Тогда-то и стало понятно, что подобная архитектура очень затрата в эксплуатации. Архитекторам пришлось пересматривать подходы, и они логично обратили свои взгляды к практике традиционных жилищ тех или иных народов – от египетских хижин и жилищ лесных индейцев Северной Америки до пещер аборигенов Кубы и изб на севере России. Эти оригинальные конструкции позволяли экономить тепло и другие ресурсы за счет толщины стен, ориентации по частям света, а также за счет того, что крыша была покрыта мхом или другим «живым» материалом.

Современные здания тоже могут возводиться по биоклиматическим основам. Основные принципы: адаптация, восполнение ресурсов (если врубаются зеленые насаждения, их нужно компенсировать), взаимосвязь с окружающим пространством, экологичность (минимизации выбросов СО2), органичность, модульность. Ярослав Усов привел конкретные примеры объектов, спроектированных и построенных по этим принципам. Это малоэтажное индивидуальное жилье, большие объекты массовой застройки (например, экогород во Владимирской области), объекты социально-культурного назначения (многофункциональный торговый центр с кинотеатром в Москве) и др. Естественно, во всех проектах представлен каменный материал как в отделке, так и для решения других эстетических и архитектурных задач.

В целом организаторы, участники и гости «КАРЕЛФОРУМа» не только высоко оценили эффективность новой выставочно-деловой площадки, но и выразили надежду, что форум привнесет свою лепту в развитие индустрии камня в России. 

Сайт форума: https://karelforum.ru/

79f0c5672da6f081447919e20c70c34e.jpg

99cfe0855420e42671912106768a2ee3.jpeg

89a826da968bd58e9a7c5b407ee41b57.jpeg

4fe61286392d71799b37b3f256ee3735.jpeg

e9e8e6362a4890c3e88fd9da24ee7bfc.jpeg

Комментарии