В Москве состоялся запуск Центра взаимодействия и коммуникации в строительстве. Это инициатива Минстроя и Главгосэкспертизы России, направленная на формирование гибридной коммуникационной среды для интеграции «снизу» представителей инвестиционно-строительного процесса. Какие вопросы и задачи будут отрабатываться на этой площадке, обсудили глава Минстроя Ирек Файзуллин и его заместители, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, а также представители других подведомственных учреждений, застройщиков, проектных организаций и отраслевых объединений.
Основной задачей профессионального сообщества в непростых экономических реалиях, когда необходимо крайне оперативно и эффективно реагировать не только на множащиеся вызовы, но и на неизбежную, продиктованную постоянным поступательным развитием трансформацию строительной отрасли, особое значение приобретают вопросы консолидации ресурсов и задействование потенциала всех участников инвестиционно-строительного процесса. Запуск ЦВК направлен как раз на то, чтобы выстроить столь необходимые горизонтальные связи.
Замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко обозначил, что новый подход позволит оперативно консолидировать общую позицию стройкомплекса по разрабатываемым нормативным документам. По его мнению, это поспособствует выстраиванию наиболее эффективной системы регулирования, которая основывается на мнениях множества экспертов из самых разных сфер строительной отрасли. Замминистра Константин Михайлик, в свою очередь, отметил, что потребность в появлении ЦВК назрела давно, так как для осуществления эффективного критического планирования необходимо находиться в постоянном диалоге с профессиональным сообществом. В том числе на площадке Центра будут рассматриваться вопросы развития отечественного программного обеспечения в рамках политики импортозамещения, особенно актуальной для всех этапов проектирования.
«Строительная отрасль сегодня находится в стадии своей глубокой трансформации. Ответом на запрос о необходимости консолидации экспертного сообщества было принято решение трансформировать и вывести на новый уровень Ассоциацию экспертиз строительных проектов, в которую на сегодняшний день уже входят государственные экспертизы из 80 регионов. Благодаря содействию Минстроя России и Главгосэкспертизы России распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации Ассоциация получила общероссийский статус. Конечно же, это соответствует масштабу тех задач, которые перед нами стоят. Важным этапом на пути развития современного отечественного стройкомплекса стал запуск Центра взаимодействия и коммуникаций – уникальной по своей значимости коммуникационной среды. На площадке ЦВК на высочайшем интеллектуальном уровне будет обеспечена работа всех участников инвестиционно-строительного процесса», – прокомментировал, в свою очередь, председатель АЭСП Леонид Ставицкий.
Возможности информационного взаимодействия
Интеграция требует от каждого ее участника расширения рамок восприятия и «выхода из своего функционального колодца», заявил на церемонии открытия ЦВК первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов. Время, когда каждый сосредотачивался исключительно на своем этапе инвестиционно-строительного процесса, прошло.
«Все информационные продукты, представленные в строительной отрасли, должны быть максимально доступны и приносить пользу не какому-то одному ведомству, но и другим организациям. Для этого проводятся структурирование данных, внедряются машиночитаемые форматы документов, которые составляют основу цифрового двойника объекта. Важно, как цифровое взаимодействие (интеграция систем, промежуточный обмен данными), так и физическое, когда на рабочем уровне формируется единая команда из ответственных лиц, которая обеспечивает реализацию правительственных решений в максимально короткие сроки. Взаимодействуя, мы разбираемся, что нужно сделать и как помочь заказчику, застройщику, строителю, как решить общую задачу – чтобы объект служил людям, был безопасен и экономически эффективен», – отметил Вадим Андропов.
На рынке в последние годы действительно появилось множество информационных продуктов, которые призваны существенно упросить ряд процессов инвестиционно-строительного цикла. Такие как ГИС ЕГРЗ, ФГИС ЦС, ЕЦПЭ и другие сервисы, предложенные совершенно разными участниками строительного процесса. Но далеко не все представители отрасли используют весь накопившейся инструментарий и базы знаний. И одной из основных задач ЦВК, как показала дискуссия, станет ознакомление руководителей строительных блоков с сервисами, к которым они могут подключиться как смежники, чтобы решать вопросы не в ручном, а автоматизированном режиме. Особенно важно активное вовлечение в эту работу заказчика.
Начальник Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Дмитрий Никитин, выступая на площадке ЦВК, подтвердил, что сейчас в отрасли формируется полноценное единое пространство для заказчика, где он сможет получить все необходимые услуги по «одному клику». Сами процедуры должны осуществляться и переплетаться на уровне организаций, которые их оказывают. Так, благодаря тесному рабочему взаимодействию Главгосэкспертизы и Росприроднадзора выработаны подходы и технологические решения для реализации параллельного проведения строительной и экологической экспертиз. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 20.12.2021 № 2366 с 1 сентября 2022 года данные услуги будут оказываться в режиме «одного окна». В перспективе этот сервис будет развиваться для более тесной интеграции процессов и внедрения датаориентированного подхода.
«Мы наблюдаем эволюцию информационных систем, переход к работе с данными, машинному анализу, интеллектуализации сервисов», – подытожил Дмитрий Никитин. Происходящая «иксемелизация» – переход на машиночитаемые форматы документов, по его словам, позволяет превратить их в массивы данных, из которых можно извлекать пласты ценной информации, а также создавать те самые сервисы. Например, в ЕЦПЭ внедряются микросервисы «визуализатор ЦИМ» – визуализатор цифровой модели и «ОКС на карте», позволяющие увидеть местоположение объекта в координатах, на карте-схеме Росреестра со всеми необходимыми сведениями о нем.
Услуги в первую очередь рассчитаны на потребителя, в данном случае им выступает заказчик, которому в их получении поможет Управление сопровождения проектов Главгосэкспертизы России, специалисты которого призваны сопроводить все семь стадий жизненного цикла объекта. Начальник управления Сергей Суэтин констатировал, что основное внимание сейчас направлено на предпроектную стадию, что расширяет горизонт планирования в стройкомплексе до трех лет.
«Пандемийный 2020-й год показал, что мы можем работать дистанционно, 2021-й год – что уже пора встречаться. И в 2022 году мы начали это делать. При этом из-за постоянных изменений на рынке и в частности в законодательстве в наш Контактный центр поступает все больше вопросов, в том числе связанных со стадией подготовки задания на проектирование. Это доказывает актуальность и важность предпроектной стадии, поэтому мы продолжаем развиваться в этом направлении. В пилотном режиме мы работаем над несколькими объектами на стадии идеи, тщательно подготавливая проект захода, чтобы сократить общее время реализации. Формат ЦВК позволит привлечь к этой работе не только застройщика и заказчика, но и органы разрешительной деятельности, чтобы предпринимать какие-то серьезные действия вплоть до изменения законодательства, если это потребуется, – отметил Сергей Суэтин.
Руководитель Службы взаимодействия по экспертным услугам Главгосэкспертизы России Юлия Исаченко добавила, что именно заказчик в большой степени формируют запрос на те изменения, которые сейчас происходят в строительной отрасли, а также на те новые услуги, которые в итоге предлагает экспертиза.
«Мы понимаем, что чем раньше в проектной документации будут выявлены сложноустранимые ошибки, тем больше у заказчика шансов их оперативно отработать и выйти на положительное заключение. Для этого на входном контроле мы проводим предварительную проверку, а также в пилотном режиме подключаем экспертов, которые делают небольшую экспресс-оценку содержательной части проекта, выявляя те самые критические недостатки. Остается проблема недостаточной вовлеченности заказчика. У нас есть все инструменты для их привлечения к этой работе: и учет предварительных заявок, и возможность установить роль наблюдателя в системе экспертизы. Мы ждем обратной связи. От вовлеченности заказчика во многом зависит успех реализации проекта. Между заказчиком и остальными участниками должен быть баланс»,– уверена Юлия Исаченко.
Отдельное внимание на мероприятии было уделено перспективам развития инжиниринга в строительной отрасли. Инвестиционный проект требует единства замысла и воплощения, в этом и должна помочь экспертиза нового образца, которая подключается на стадии, когда формируются глобальные решения по проекту. Инжиниринговый центр Главгосэкспертизы выделил три кейса, отвечающие основным потребностям заказчика: комплексный экспертный консалтинг, стоимостной и концептуальный инжиниринг, позволяющие достигнуть поставленных целей в зависимости от типа заказчика и вида объектов, в том числе в части формирования прогнозной (предельной) стоимости.
«В нашей переменчивой жизни и достаточно жестких условиях работы экспертам, прежде всего, нужно научиться отделять глобальные вопросы от простых, чтобы предлагать решения, действительно влияющие на эффективность объекта. На основе своих лучших практик мы имеем возможность использовать инжиниринговый консалтинг как инструмент перехода от нормоконтроля к комплексной оптимизации технико-экономических решений, оценки их обоснованности и эффективности» – заявил заместитель начальника Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков, возглавляющий Инжиниринговый центр Учреждения.
Ценообразование и образование
Предметом дискуссии на мероприятии стали также вопросы ценообразования и образования в строительстве.
Присутствующий на запуске ЦВК президент НОСТРОЙ Антон Глушков констатировал, что на сегодняшний день в завершающей стадии находится процесс перехода регионов на индексы изменения сметной стоимости по статьям затрат, а также напомнил, что по поручению Минстроя ведется мониторинг исполнения в регионах постановления Правительства РФ № 1315. При этом в ряде субъектов наблюдается крайне низкая заинтересованность в использовании возможности пересмотра цены контракта из-за роста цен на стройматериалы. «Изменить ситуацию поможет та информация, которая содержится во ФГИС ЦС о поставщиках и продукции, а также данные мониторинга НОСТРОЙ. Тем самым мы сможем поддержать стройкомплекс страны», – считает руководитель нацобъединения.
Об актуальных вопросах ценообразования и сметного нормирования в строительстве подробнее рассказал Сергей Лахаев, заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию. Он сообщил, что в связи с подготовкой к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства все меры по развитию ФГИС ЦС в последнее время были направлены на увеличение источников информации о ценах. «Эталонного показателя цен не существует. У любого источника есть погрешность. Поэтому по законам математики, чем больше источников данных и чем больше информационных потоков будет стекаться в систему для расчета цен – тем точнее будет определяться стоимость строительства», – подчеркнул Сергей Лахаев.
Вопросы, касающиеся определения предельной стоимости объекта, а также возможностей взаимодействия экспертного и вузового сообществ прокомментировал и заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Айрат Гатияров. Так как ведомство выступает в качестве функционального застройщика, оно заинтересовано в том, чтобы в отрасли появилось как можно больше эффективных инструментов для определения предельной (прогнозной) стоимости объекта во избежание риска недофинансирования. Уже как представитель образовательной структуры Айрат Гатияров обратил внимание на то, что сейчас у вузовского сообщества есть куда больше каналов для взаимодействия со стройкомплексом и в частности с Главгосэкспертизой, которая стала более открытой. Минобрнауки в свою очередь готово отреагировать на заказ Минстроя по подготовке высококвалифицированных кадров в нужных направлениях.
На тему образования высказался и президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он отметил, что сейчас происходит переоценка состояния проектно-строительного комплекса, который создавался долгие годы. Предстоящая отмена обязательных нормативов заставляет задуматься, как работать дальше. И по мнению спикера, здесь важно обратить особое внимание как раз на образование и подготовку кадров.
«Отраслевые учебные заведения сегодня частично осваивают современные подходы и к проектированию, и к изысканиям, но то самое комплексное взаимодействие и коммуникации в строительстве на начальной стадии практически отсутствуют. На базе крупных университетов нужно создавать учебные научно-производственные объединения и вовлекать студентов в практическую работу, дать возможность сформировать коммуникационные связи и разобраться, как взаимосвязаны все процессы в стройке. Создание Центра взаимодействия и коммуникации в строительстве – это такой маяк, к которому нужно стремиться при подготовке кадров еще со студенческой скамьи», – заявил Михаил Посохин.
В рамках работы Учебного центра Главгосэкспертизы России, о которой присутствующим рассказал начальник подразделения Александр Шалаев, уже сейчас разработаны и разрабатываются специализированные образовательные программы для той или иной категорий профессионального сообщества. В том числе ведется активная работа в части образования и повышения квалификации кадров с ОАО «РЖД». И по мнению первого заместителя Департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Натальи Антипиной, так же присутствующей на мероприятии, эта работа, как и совместная успешная деятельность по другим направлениям, должна быть продолжена на площадке ЦВК. «Очень бы хотелось, чтобы в эту работу вовлекалось как можно больше организаций и ведомств. Мы готовы предложить для рассмотрения целый пул вопросов, касающихся «регуляторики» или стоящих на стыке задач проектных институтов и заказчика. Также важно обучение. Совместно с Учебным центром Главгосэкспертизы мы разработали 12 образовательных программ для наших сотрудников. Отдача и эффект есть», - сообщила Наталья Антипина.
На церемонии запуска ЦВК также объявили о старте приема заявок на участие в образовательном проекте «Экспертиза будущего 5.0», основной целью которого стала не только выработка каких-то инновационных решений по развитию отрасли, но и консолидация строительного сообщества, выстраивание горизонтальных связей. И в этот раз, как сообщил Александр Шалаев, помимо экспертов, проектировщиков, застройщиков, представителей образования и науки, к участию приглашены и представители федеральных органов исполнительной власти.
В ходе многочасовых дискуссий, развернувшихся на площадке Центра взаимодействия и коммуникации в строительстве, удалось обозначить ориентиры, частные и общие вопросы для дальнейшей совместной проработки «снизу». Одним из ключевых подходов в рамках работы в единой среде станет спецподготовка проектной команды, участники которой способны выйти за пределы своих функций, охватить инвестиционно-строительный процесс целиком и перейти от обсуждений к реальным действиям.
Комментарии (0)