Памятник архитектуры «Дом с кружевами» начали возрождать молодые реставраторы

Молодые архитекторы, студенты-реставраторы и опытные наставники съехались из 10 регионов в Боровск Калужской области, чтобы принять участие в выездной школе реставрации. Они оценили состояние регионального памятника архитектуры «Усадьба Шокина» («Дом с кружевами») и подготовили предложения по его восстановлению. Их идеи войдут в проект возрождения самого красивого здания в старинном городе cмноговековой историей.

4871666823d95e0672dd15c79c043f0d.jpg

Научный проект выездной школы реставрации — усадьба «Дом с кружевами» — это часть программы возрождения архитектурных ансамблей Калужской области. Он призван спасти образец северного зодчества XIX века, купеческую усадьбу с уникальной деревянной резьбой. Комплекс зданий признан объектом культурного наследия областного значения, включен в рейтинг «Усадебное достояние РФ», но находится в удручающем состоянии.

Усадьба Шокина требует срочных противоаварийных работ.В 2013 году провели работы по усилению фундамента и стен главного дома, но реставрация здесь никогда не проводилась. В апреле заключено концессионное соглашение между администрацией Боровского района и инвестором — ООО «Дом с кружевами». Исторический объект будет восстановлен и модернизирован.

93e6926281d05f86e88addacd85a6302.jpg

Комплекс зданий усадьбы признан объектом культурного наследия областного значения, включен в рейтинг «Усадебное достояние РФ»

Прошедшая в Боровске с 20 по 24 мая 2022 года выездная школа реставрации продемонстрировала, как научный подход и профессионализм объединяют специалистов, руководителей региона и инвесторов. Научно-образовательный проект подготовлен Союзом реставраторов и АНО «Традиция» для студентов российских вузов и начинающих архитекторов-реставраторов. Партнёром проекта выступила компанияBaumit. На конкурсной основе выбрали лучшие заявки из разных регионов для восстановления объекта культурного наследия.

e1e0069e4a36a39b0a4cc7010f4760f5.jpg

Молодые архитекторы и реставраторы обследуют одно из зданий усадьбы «Дом с кружевами»

5 дней прошли очень продуктивно — молодые архитекторы и реставраторы обследовали конструкции ансамбля и выявили основные причины повреждений, провели обмерные работы, подготовили шаблоны архитектурных деталей, построили 3D-модель усадебного комплекса, благодаря которой будет восстановлен облик зданий, исследовали материалы и технологии, которые применялись при строительстве.

Большой блок школы реставрации — лекции и практические занятия на объекте, раскрывающие историко-архитектурные, конструктивные, инженерные, технологические и другие аспекты работы со старинными зданиями. Валерий Карагерги, инженер-реставратор 2-й категории, руководитель отдела технической поддержки и продукт-менеджмента Baumit по СЗФО рассказал студентам и молодым специалистам о последних разработках в области реставрационных материалов и технологий, а также об их применении на исторических объектах.

d5d00db2adc354902846e7f163fe706b.jpg

Валерий Карагерги, инженер-реставратор 2-й категории, руководитель отдела технической поддержки и продукт-менеджмента Baumit по СЗФО, на встрече со студентами и молодыми архитекторами

Baumit более 20 лет выпускает высококачественные системы для санации и реставрацииBaumit Sanova (шпаклевки, штукатурки, кладочные растворы, краски, грунтовки). Материалы использовались при возрождении десятков памятников архитектуры и истории по всему миру, в том числе в России - Кунсткамеры, Адмиралтейства, «Ленфильма» в Санкт-Петербурге и других знаковых объектов. Компания имеет собственный завод в Дубне Московской области, располагает своим исследовательским центром в Европе, сотрудничает с независимыми научными институтами.

Выездную школу реставраторов посетил губернатор Калужской области Владислав Шапша. Глава региона поблагодарил организаторов проекта и начинающих архитекторов-реставраторов за работу и высокую миссию — сохранение истории для будущих поколений.

«Боровск — старинный город, жемчужина не только Калужской области, но и всей страны. Об этом сказал президент Владимир Путин в своем послании, внеся его в перечень городов Золотого кольца. Восстановить все эти объекты — для нас непростая задача, но в ней нам помогают неравнодушные инвесторы», — отметил Владислав Шапша.

Итогом Школы реставрации стала программа решений по спасению городской усадьбы — проект первоочередных противоаварийных работ, включающих системные меры по восстановлению главного здания и хозяйственных строений (конюшни, комплекса южных построек и погреба), а также комплекс реставрационных мер на перспективу.

Презентация результатов научно-образовательного проекта прошла 24 мая в Музейно-выставочном центре Боровска. Студенты представили свою работу широкой аудитории — главе Боровского района Николаю Калиничеву и другим представителям администрации, инвесторам, партнёрам, преподавателям, прессе. Будущие архитекторы и молодые реставраторы получили высокую оценку экспертного сообщества.

a29d6c49e0588a48cb126f2dbb93647e.jpg

Главный архитектор Калуги Алексей Комов отметил вклад школы реставрации в сохранение исторического архитектурного наследия Калужской области и работу молодых специалистов.

«Ребята сделали натурные исследования, детальные обмерные чертежи главного дома и флигелей, проработали рекомендации по приспособлению всего комплекса зданий и по стадиям реставрационных работ. Важно подчеркнуть, что у «Дома с кружевами» есть инвестор, готовый воспользоваться итогами школы, вложить средства и запустить процессы воссоздания. 

Опыт выездных практикумов от Союза реставраторов России обязательно надо распространить как можно шире. Это реальная научно-практическая работа с наследием от настоящих профессионалов», - уверен эксперт.

Комментарии