Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ в очередной раз подтвердила свою биостойкость

Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ устойчива к воздействию плесневых грибов и не является питательной средой для их развития. Это подтвердили эксперты Центра климатических испытаний ИПЭЭ РАН в ходе очередных натурных исследований материалов на биостойкость. По итогам проверки компания получила соответствующее заключение.

Центр климатических испытаний института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) им. А. Н. Северцова РАН повторно подтвердил стойкость теплоизоляции из каменной ваты, выпускаемой компанией ТЕХНОНИКОЛЬ, к воздействию плесневых грибов.

Испытания прошли материалы из каменной ваты для утепления кровельных и фасадных конструкций, внутренних перегородок и полов марок ТЕХНОНИКОЛЬ, БАЗАЛИТ, IZOVOLи ИЗОБОКС.

Исследования проходили в соответствии с ГОСТ 9.048-89. Во время проведения тестов специалисты Центра климатических испытаний ИПЭЭ РАН произвели заражение образцов каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ плесневыми грибами и оставили их в термостате при температуре 28 оС и относительной влажности 98%. Оценка состояния материалов проводилась через 14 и 28 дней при 20-кратном увеличении с помощью высокоточного оборудования. В итоге прорастание спор грибов обнаружено не было. Этот срок предусмотрен схемой испытания, и его достаточно, чтобы прогнозировать отсутствие прорастания грибков в дальнейшем.

Таким образом испытания подтвердили, что каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ обладает высоким показателем грибостойкости и не является питательной средой для их развития. Это доказывает эффективность ее использования для утепления большинства конструкций. Материал сохраняет заявленные физико-механические характеристики и работоспособность в системе утепления на протяжении всего срока эксплуатации. Он составляет не менее 50 лет, что подтверждено НИИ Строительной физики РААСН.

«Биостойкость минеральной изоляции во многом объясняется ее составом. Этот материал производится из неорганического материала – горных пород габбро-базальтовой группы, которые расплавляются на производстве для получения тонкого волокна. Оно обрабатывается связующими компонентами с добавлением гидрофобизирующих веществ. Такая среда не подвержена гниению и разложению и не поддерживает жизнедеятельность не только плесневых грибов, но и других микроорганизмов, а также не является питательной средой для грызунов и насекомых. Поэтому плиты из каменной ваты можно безопасно использовать при утеплении как внутренних, так и внешних конструкций загородных домов и дач, не боясь появления непрошенных «гостей», – отметил Василий Аксенов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Комментарии