Жидкое стекло: формула, проверенная временем

Строительство, химическая промышленность, металлургия, производство бумаги и домашний быт – где только не применяют жидкое стекло. Практически все, если и не использовали, то точно видели его на полках магазинов с канцтоварами в виде силикатного клея. Причем в своем первозданном виде: за более чем 200 лет формула жидкого стекла не изменилась, несмотря на новые технологии и нужды потребителей.

d475911c7593d6007b8088465426758a.jpg

Состав изобрел в 1818 году немецкий химик Иоганн Непомук фон Фукс действием щелочей на кремниевую кислоту. Получился прозрачный и очень прочный клей, который со временем находит все больше областей применения, а в строительстве и производстве стройматериалов вовсе незаменим. Вся фишка в его свойствах.

  • Жидкое стекло не пропускает влагу, а значит обработанные им материалы не подвержены разрушению от воздействия воды.
  • Препятствует появлению статического электричества, как следствие – скапливанию пыли.
  • Само не горит и защищает от огня обработанные поверхности.
  • Защищает от образования грибков, плесени и других вредных микроорганизмов.
  • Хорошо проникает в мелкие трещины и поры, делая материал более плотным и прочным.

Жидкое стекло в строительстве

c866a8940be743b068d1bfe8a47ba5b6.jpg

Благодаря всему вышеперечисленному жидкое стекло идет в ход как в чистом виде, так и в составе строительных и отделочных смесей. В первом случае его используют для гидроизоляции как внутри помещений, так и снаружи, например, если рядом – грунтовые воды. Могут применять как герметик. Также жидким стеклом обрабатывают стены бассейнов и колодцев, чтобы защитить поверхность от разрушения и предотвратить появление плесени и грибков. Они не появятся и под линолеумом, приклеенным жидким стеклом. Иногда силикатными составами обрабатывают даже шторы, тогда к ним не липнет пыль и в случае пожара они не загорятся. Цементные смеси с жидким стеклом идеально подходят для строительства объектов, которые будут контактировать с водой. И отдельная тема – силикатные краски.

Шик и блеск: чем хороши силикатные краски?

Краски с жидким стеклом, можно сказать, в топе у строителей. Эти декорирующие составы получили все его преимущества: они защищают от опасной микроскопической живности и влаги, а также от коррозии и UV-излучений. Технический бонус – они отлично схватываются с любыми поверхностями: бетоном, цементной или известковой штукатуркой, кирпичом или асфальтом (ею можно наносить дорожную разметку). Эстетический – такая краска образует на поверхности тончайшую стеклянную пленку, которая придает мягкий блеск и насыщенность цвету. Но есть варианты и с матовым эффектом.

337c5dca6d3ba2531ca71058f2f3ea65.jpg

kBaumit SilikatColor

В производстве Baumit материалы с жидким стеклом – уже много лет. Например, SilikatColor – минеральная и паропроницаемая краска. При высыхании она не накапливает внутренних напряжений, не образует глянцевую пленку на поверхности, защищает от атмосферных воздействий, влажности, обладает высокой паропроницаемостью для водяных паров и CO2. К тому же она стойкая к загрязнениям и удобная в применении. SilikatColor рекомендуют в том числе для восстановления старых домов и реставрации исторических объектов. Например, с ее помощью уже восстановлены такие памятники архитектуры как усадьба графа Алексея Кирилловича Разумовского в Москве и собор Казанской иконы Божией Матери в Казани.

Жители Москвы и Московской области могут купить продукты Baumit в официальном интернет-магазине BaumitShop.ru и шоу-руме по адресу: Лялин переулок 11-13/1с2. А также у дилеров в Москве, других регионах России и Белоруссии. По всем вопросам обращайтесь по телефону: 8 800 770-00-45.

Комментарии