Сотрудник BAUMIT с отличием защитил диссертацию по теме использования современных материалов в реставрационной практике республики Татарстан

Руководство компании поддерживает повышение квалификации кадров, работающих с объектами культурного наследия.

9d61133aa2384ed04a2df95bc5165568.jpg

Руслан Бабенко – консультант компании Baumit в области реставрации памятников культуры и истории – защитил магистерскую диссертацию в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. Работа строилась на основе анализа реального реставрационного опыта и результатов использования материалов Baumit на объектах культурного наследия республики Татарстан. В том числе Президентского дворца, бывшего здания Пушечного двора и здания бывшего Юнкерского училища на территории Казанского Кремля, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, а также Петропавловского собора, история которого связана с Петром I: он посетил Казань, направляясь в персидский поход в 1722 году. По этому случаю и в благодарность императору местный купец Иван Михляев воздвиг церковь еще небывалых для Поволжья масштабов и красоты.

Кроме того, в рамках диссертации рассматривался опыт применения материалов из серии Baumit Klima в ходе реставрационных работ. Эта система, в которую входят известковые штукатурка, шпаклевка и силикатная краска, лучше всех существующих в мире регулирует влажность в помещениях, сохраняя ее на оптимальном уровне в 40-60%. Соответственно, уменьшается риск разрушения основания и появления плесени и вредных микроорганизмов, что особенно важно для исторических зданий. 

Эффективность продуктов Klima для реставрации подтвердилась во время использования штукатурки из этой серии при восстановлении Никольской церкви в селе Державино Республики Татарстан. На стены одного из её приделов была нанесена известковая штукатурка Baumit KlimaWhite. Далее в течение 9 месяцев на объекте производились замеры уровня влажности и других важных показателей. 

В результате непрерывных наблюдений удалось установить, что штукатурка не просто регулирует микроклимат в помещении, но еще и отлично сочетается по своим базовым свойствам с историческими штукатурками, которые применялись на объекте в момент строительства (церковь была основана в 18-м веке, а ее приделы возведены уже в 19-м).

Руслан Бабенко отметил важность использования комплексного подхода при проведении реставрационных работ такого масштаба, ведь сохранение памятников культурного наследия – задача очень ответственная.

“Я люблю общаться с реставраторами и архитекторами, изучать историю архитектуры и конкретного объекта. Это творческая, глубокая, ответственная и интересная работа. Особенно приятно осознавать себя сопричастным сохранению культурного наследия”, – объяснил выбор профессии Руслан. Также он поблагодарил руководство Baumit за поддержку во время учебы в магистратуре КГАСУ.

Напомним, концерн Baumit – один из лидеров в сфере разработки комплексных решений по теплоизоляции и отделке фасадов, а также известный австрийский производитель сухих смесей и готовых отделочных составов. В России все материалы Baumit производятся на собственном заводе в городе Дубна Московской области, в том числе продукты линейки Sanova, разработанной специально для реставрации. В нее входят высококачественные смеси для удаления биопоражений и солей, материалы для восстановления кладки, известковые штукатурки и краски. 

Все реставрационные материалы Baumit сходны по составу с историческими и имеют соответствующую сертификацию. Они уже много лет успешно применяются для восстановления исторических объектов как в России, так и по всему миру. 

Комментарии