Интервью с призерами «САПР-Перспектива – 2022»: как живут студенты, проектирующие в Платформе nanoCAD

Среди множества ярких проектов, присланных на конкурс «САПР-Перспектива – 2022»студентами двадцати российских вузов, победили самые креативные работы. Как живут их авторы и почему молодые перспективные проектировщики выбирают для работы именно Платформу nanoCAD

7aca5553d878a9af9c387fde2f280980.jpg

Дмитрий Ляпин

«После того как я попробовал создавать объекты для автоматизации черчения, основным моим увлечением стало программирование», – Дмитрий Ляпин, автор проекта «Создание автоматизированной плоской графической модели для раздела “Архитектурно-строительные решения ниже отм. 0,000”, объект “Физкультурно-оздоровительный комплекс”», победитель в номинации «Гран-при конкурса».

Дмитрий Ляпин, студент Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова,победитель в основной номинации«Гран-при конкурса». Его проект «Создание автоматизированной плоской графической модели для раздела “Архитектурно-строительные решения ниже отм. 0,000”, объект “Физкультурно-оздоровительный комплекс”»,с которым можно ознакомитьсяпо ссылке, выполнен в модуле «СПДС» Платформы nanoCAD. Дмитрию присужден главный приз ­– смартфон iPhone 13.

Фрагмент конкурсной работы Дмитрия Ляпина: схема армирования ростверка

Фрагмент конкурсной работы Дмитрия Ляпина: схема армирования ростверка

Кроме того, Дмитрий победил в категории «2D-чертеж изделия»с работой «Автоматизированный арматурный каркас», которую он также выполнил в модуле «СПДС».

Дмитрий – настоящий трудоголик и фанат своего дела. Он поставил себе цель – выиграть главный приз конкурса, и он это сделал! Будущий программист и настоящий профи в настольном хоккее поделился с нами планами на будущее.

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD

В первой организации, где я работал проектировщиком, Платформа nanoCAD была основной САПР. Но в университете я обучался проектированию в AutoCAD, стажировку также проходил, работая в этой платформе. Поэтому на российский софт переходить не спешил. Не доверял…

Тем не менее, начав работать в Платформе nanoCAD, оценил, что чертежи можно сразу оформлять по российским нормам. Кроме того, для меня большой плюс – наличие службы технической поддержки, быстро решающей почти любой вопрос.

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

Возможность подстроить инструменты САПР под свои потребности. Благодаря автоматизированным таблицам большинство спецификаций рассчитывается на основе данных с чертежа, риск ошибок из-за «человеческого фактора» значительно снизился. Еще отмечу возможность создания параметрических объектов. Открытая среда разработки позволяет каждому инженеру написать скрипт под свои нужды, а это также уменьшит количество возможных ошибок. Мне кажется, этой возможности нужно уделить больше времени в презентациях.

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

О конкурсе узнал из общей рассылки, на которую подписан. В то время как раз начинал с нуля работу над разделом проектной документации. Мне уже были знакомы некоторые фишки, касающиеся таблиц, но я понимал, что можно придумать нечто еще более удобное. Конкурс стал триггером для погружения в этот вопрос и изучения программирования.

Ожидали, что победите?

Безусловно, рассчитывал на победу! У меня появилась сильная мотивация сделать удобные объекты для повседневной работы. Рассуждал так: если и не выиграю, то по крайней мере узнаю какие-то новые приемы работы в nanoCAD, которые помогут мне в дальнейшем.

Когда вы окончите университет, то...

Сейчас я собираюсь получить второе образование, поступить в магистратуру. Кроме того, работаю над коммерческими проектами в проектной организации. Вообще я убежден, что только непрерывное образование – то что сейчас часто обозначают английским выражением lifelonglearning – позволит оставаться востребованным и высокооплачиваемым специалистом. Если ты прекратил учиться, то в карьерном плане уже проиграл.

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Сейчас практически все время посвящаю учебе. После того как я попробовал создавать объекты для автоматизации черчения, основным моим увлечением стало программирование. Еще профессионально играю в настольный хоккей, до пандемии ездил на этапы чемпионата России. Со следующего года планируем продолжить турниры в нашем регионе.

Илья Коннов

«На протяжении полутора лет тружусь в отделении инновационной деятельности ФАУ “РОСДОРНИИ”. Готовлюсь защищать кандидатскую диссертацию», – Илья Коннов, автор проекта «Склад ГСМ по ул. Семехина», победитель в номинации «Лучший проект» (категория «Железобетонные и металлические конструкции») и обладатель специального приза «За детальную проработку».

Илья Коннов из Красноярского государственного аграрного университета победил в номинации «Лучший проект» (категория «Железобетонные и металлические конструкции»).Его проект «Склад ГСМ по ул. Семехина», выполненный в nanoCADBIM Конструкции, не только признан лучшим среди конкурсных работ этого направления, но и отмечен специальным призом «За детальную проработку».

8e47e8902f2fc3e527063f272de45ee5.jpg

Фрагмент конкурсной работы Ильи Коннова: склад ГСМ

Илья – опытный проектировщик. Считает себя одним из самых компетентных молодых специалистов в применении мобильного лазерного сканирования. Сейчас его цель – освоить BIM. А в свободное время – песни под гитару, бокс и кулинария.

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD…

Я довольно опытный инженер-проектировщик. Работаю в Платформе nanoCAD уже полтора года. На мой взгляд, это самая топовая САПР, креативная и интересная. Целая экосистема – простая, но продуманная до мелочей, комфортная и «человечная». Красивый дизайн, с меню и инструментами работать очень удобно.

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

Крутая фишка – способность «переваривать» большие объемы информации. Ничего не тормозит даже на «калькуляторных» ПК. Еще отмечу удобную работу с растром и мультиформатность.

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

Через социальную сеть ВКонтакте. Честно говоря, считаю себя одним из самых компетентных в СНГ молодых специалистов в применении мобильного лазерного сканирования и облаков точек – это стало одним из стимулов к участию в конкурсе.

Ожидали, что победите?

Было интересно попробовать свои силы, просто взял и отправил проект. Ожидал приз зрительских симпатий.

Когда вы окончите университет, то...

Университет я уже окончил, на протяжении полутора лет тружусь в отделении инновационной деятельности ФАУ «РОСДОРНИИ». Сейчас готовлюсь к защите кандидатской диссертации, а в дальнейшем планирую набирать опыт работы с облаками точек и Платформой nanoCAD.

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Занимаюсь боксом, учусь играть на гитаре, осваиваю английский язык. Еще люблю готовить, поэтому экспериментирую с рецептами.

Игорь Трифонов

«Очень хочу стать профи в BIM-моделировании. Люблю компьютерные игры, нравится изучать открытые миры, их устройство и архитектуру», – Игорь Трифонов, автор проекта «Технологическая карта на монтаж каркаса производственного здания», победитель в номинации «Лучший проект» (категория «Организация строительства»).

Игорь Трифонов из Чебоксарского филиала Московского политехнического университета победил в номинации «Лучший проект» (категория «Организация строительства»).Конкурсная работа «Технологическая карта на монтаж каркаса производственного здания» была выполнена в модуле «СПДС» Платформы nanoCAD и приложении nanoCAD Cтройплощадка.

4e9f8afc4026a37cac2446b392ea33cf.jpg

Фрагмент конкурсной работы Игоря Трифонова: графическая часть КП технологической карты на монтаж каркаса производственного здания

Игорь – настоящий исследователь, в каждом деле его интересует не только результат, но и сам процесс. Даже играя в компьютерную игру, обращает внимание на детали. По секрету молодой инженер рассказал нам, как случилась его «любовь с первого взгляда».

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD…

С 2016-го по 2019-й, когда я еще учился в техникуме, использовал AutoCAD. Уже тогда замечал ряд его несовершенств и неудобств: низкую производительность при работе с крупными проектами, неудобную работу с таблицами. В 2018 году мне посоветовали nanoCAD как аналог с тем же функционалом, но с более высокой производительностью. Скачал и попробовал nanoCAD 5.1 Free, но привыкнуть к новому интерфейсу было сложно, поэтому использовал программу от случая к случаю.

А вот в 2020-м случилась «любовь с первого взгляда» – с появлением релиза nanоCAD 20.1 и студенческих лицензий. К тому времени сложность и объем моих проектов возросли. Когда я впервые запустил nanoCAD СПДС 20.1 с новым интерфейсом и начал работу в нем, то увидел функционал, о котором раньше мог только мечтать. При этом стабильность и производительность софта оказались выше всяких похвал.

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

На самом деле таких фишек очень много. Одна из самых важных – концепт, в котором nanoCAD развивают разработчики. Они не пытаются в рамках одной программы или файла закрыть все разделы проектирования, а вместо этого создают отдельные модули с полноценным функционалом, возможностью связи и экспорта для каждого из разделов проектирования (ППР, ОВиК, КЖ, МК и т.д.), создают BIM-приложения для Платформы. Это я проверил на себе, так как для конкурса разрабатывал части раздела ППР: технологической карты на монтаж каркаса производственного здания.

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

Участвовать в конкурсе мне предложил мой научный руководитель. В тот момент я как раз получил задание на КП по предмету «Технология возведения зданий». Тогда же в Личном кабинете образовательного портала Платформы nanoCAD узнал о возможностях приложения nanoCAD Стройплощадка и уже просто не мог остановиться.

Ожидали, что победите?

Я не особо задумывался о победе. Просто было интересно заниматься разработкой, сравнивая результат до и после применения программы nanoCAD Стройплощадка.

Когда вы окончите университет, то...

Планирую строить карьеру в проектной отрасли – и уже начал делать первые шаги в этом направлении. В этом году проходил практику в ведущем проектном институте нашего региона, работал в архитектурном отделе.

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Читаю об уникальных архитектурных проектах и вообще в целом узкоспециальную литературу. Очень хочу стать профи в BIM-моделировании. Люблю компьютерные игры; нравится изучать открытые миры, их устройство и архитектуру: от классики Древнего Рима до футуристических миров будущего.

Александр Залесский

«Разрабатываю различные проекты, в основном технической направленности. Иногда создаю предметы декора, занимаюсь покраской миниатюр Warhammer 40.000»,– Александр Залесский, автор проекта «Механический художник», обладатель специального приза за сложную сборку.

Александр Залесский, студент Московского физико-технического института. Его проект «Механический художник», выполненный в Платформе nanoCAD, отмечен специальным призом за сложную сборку.

adeafa0c9f1c7035a061f68263eeac6d.jpg

  • Фрагмент конкурсной работы Александра Залесского «Механический художник»

Александр – победитель по жизни. Призер конкурса проектов, выполненных в программе SolidEdge 2022, он словно чувствовал, что и на «САПР-Перспективе – 2022» его ждет успех! А еще Саша мечтает организовать свой НИИ.

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD…

Случилось всё из-за конкурса. Предложили поучаствовать, и я заодно решил освоить еще одну CAD-систему.

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

Обратная связь. Разработчики очень стараются, чтобы их продукт был современным и удобным, продвинулся на рынке. Вдобавок есть возможность дописывать собственные модули, что позволяет подстраивать систему под свои потребности или создавать на ее базе коммерческие продукты.

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

О конкурсе узнал из почтовой рассылки. Но участвовать в нем меня подвигло знакомство со специалистами команды nanoCAD Алексеем Гепта, Дмитрием Постельником и Александром Лебедевым – на вручении призов конкурса проектов в программе SolidEdge 2022. Они сумели ответить на все мои вопросы, выслушали предложения, что мне очень запало в душу.

Ожидали, что победите?

Решил попробовать ради интереса. И не прогадал!

Когда вы окончите университет, то...

Я уже работаю и в одной из лабораторий института, и главным инженером на заводе. Выиграл конкурс студенческих стартапов, собираюсь организовать предприятие по производству очков дополненной реальности. Есть задумка открыть с единомышленниками свое НИИ/ОКБ.

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Свободного времени немного... Разрабатываю различные проекты, в основном технической направленности. Иногда создаю предметы декора, занимаюсь покраской миниатюр Warhammer 40.000.

Павел Симоненко

«Принял участие исключительно из интереса к Платформе и ее возможностям. Захотелось узнать, сможет ли российская САПР стать конкурентом иностранному софту»,–Павел Симоненко, автор проекта «Двигатель Стирлинга», победитель в категории «3D-модель изделия».

Павел Симоненко, студент Московского политехнического университета, победил в категории «3D-модель изделия»с проектом «Двигатель Стирлинга», выполненным в Платформе nanoCAD.

61e2fdf1accee1527c57fef97aab7a9b.png

Фрагмент конкурсной работы Павла Симоненко «Двигатель Стирлинга»

К любому делу подходит с холодным расчетом. Прирожденный экспериментатор. А еще путешественник и геймер, поэтому он никогда не поддается скуке, а качает skills или прокладывает новые для себя тропы.

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD…

Первый раз попробовал работать в Платформе nanoCAD именно для участия в конкурсе.

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

Для себя отметил интуитивно понятный интерфейс и в целом схожесть с другими системами проектирования и моделирования, с которыми я работал раньше.

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

Узнал о конкурсе от руководителя проектной деятельности, преподавателя кафедры СМАРТ-технологии Ильи Станиславовича Лаврененко. А принял участие исключительно из интереса к Платформе и ее возможностям. Захотелось узнать, сможет ли российская САПР стать конкурентом иностранному софту.

Ожидали, что победите?

Нет, не ожидал. Победа стала приятным сюрпризом!

Когда вы окончите университет, то...

Однозначно буду работать по специальности и расти в профессиональной сфере.

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Увлекаюсь видеоиграми, просмотром фильмов и моделированием, по возможности путешествую.

Василина Новик

«От своей студенческой жизни старюсь брать максимум, поэтому участвую во всевозможных конкурсах и форумах»,– Василина Новик, обладатель специального приза «За упорство».

Василина Новик, студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, подала на конкурс несколько проектов. Самым интересным из них жюри признало «Административно-бытовой корпус в деревне Лопухинка Ленинградской области», выполненный в Платформе nanoCAD. Василине вручен специальный приз «За упорство».

c35ae3f213baba3882debb0509768ef4.jpgФрагмент конкурсной работы Василины Новик: проект внутренних систем отопления и вентиляции

Василина – единственная (и неповторимая!) девушка-победитель «САПР-Перспективы – 2022». Она просто фонтанирует энергией, стремится каждый день узнавать новое. А главное – Василина готова делиться опытом с другими, ведь она будущий педагог.

Расскажите, как вы начали проектировать в Платформе nanoCAD…

Знакомство с Платформой nanoCAD произошло на работе: в этой САПР предстояло оформить чертежи на подготовительном курсе для молодых специалистов.

В чем, на ваш взгляд, самая крутая фишка nanoCAD?

Основной модуль, который я сейчас использую в работе, – это «СПДС». В нем есть немалое число фишек для автоматизации оформления чертежей. Например, у нас в организации на базе модуля «СПДС» построено множество шаблонов для работы. Автоматизация ускоряет процесс проектирования, это огромный плюс Платформы.

Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

От своей студенческой жизни старюсь брать максимум, поэтому участвую во всевозможных конкурсах и форумах. В рамках одного из форумов была организована серия лекций. Выступал Дмитрий Постельник, он рассказал о Платформе nanoCAD и о том, что сейчас проходит конкурс «САПР-Перспектива – 2022». Я заинтересовалась и решила попробовать свои силы.

Ожидали, что победите?

Я думаю, что победить хочется всегда, и этот конкурс не исключение. Очень рада именно такому результату.

Когда вы окончите университет, то...

Буду заниматься тем, что нравится, постараюсь стать первоклассным специалистом. Хочу больше узнать о BIM – мне очень интересно работать в этой среде. Еще хочу передавать свои знания, у меня уже есть опыт преподавания программ информационного моделирования студентам.

Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

Занимаюсь в школе балета и растяжки, очень люблю путешествовать. Совсем недавно была в Адыгее, а затем в Республике Беларусь…

Команда nanoCAD еще раз поздравляет победителей конкурса! Ваши отзывы и опыт работы в Платформе nanoCAD помогут нам сделать лучшую САПР для нового поколения специалистов в области цифрового проектирования!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!