Определение ролей в процессах BIM

Проектирование и строительство архитектурного проекта с использованием методологии BIM, будь то в секторе отдыха и туризма или любом другом, подразумевает совместное управление всем процессом. Информация, связанная с проектом, централизованная в цифровой модели, должна быть согласована с различными специалистами. И роли этих специалистов должны быть четко определены до начала проекта. Вот основные функции, которые необходимо охватить:

  • BIM-менеджер: это специалист, который управляет процессом архитектурного проектирования и координирует работу всех задействованных команд. Он/она контролирует управление процессами обмена информацией в рамках проекта, руководит внедрением вспомогательного программного обеспечения и изучает наилучшие решения для импорта/экспорта данных.
  • BIM-координатор: отвечает за координацию работ в рамках дисциплины, в которой он/она специализируется. Его/ее основные функции заключаются в рассмотрении модели, координации рабочей группы в рамках своей дисциплины и надзоре за соблюдением применимых стандартов, установленных для проекта в рамках данной дисциплины.
  • BIM-моделлер: его основная функция — моделирование архитектурного проекта с помощью графического представления. Кроме того, он/она отвечает за экспорт 2D-модели и создание 3D-модели. Он/она будет работать в координации с другими людьми, назначенными на проект (инженерами, архитекторами, консультантами и т.д.).

Анхель Ибаньес Перес, старший MEP-модельер архитектурного отдела компании Amusement Logic.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!