Вышла третья часть книги Светланы Бачуриной: «Информационное моделирование. Практика»

Предложенное Светланой Бачуриной исследование технологий информационного моделирования и их влияния на привычную бизнес-среду проектирования и строительства состоит из трех частей. Читателям доступна теперь и заключительная, третья часть, посвященная новейшим (2020–2022 гг.) примерам реализации технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве зданий, сооружений и их комплексов.

Книга будет интересна руководителям и специалистам предприятий госсектора, девелоперских структур, проектных и строительных организаций, интересующимся информационным моделированием и цифровыми технологиями, а также BIM-специалистам, работающим в области организации проектных работ. Получить книгу бесплатно можно, оставив заявку на сайте bim.nanocad.ru.

Чтобы обеспечить необходимые темпы строительства в различных отраслях, эффективное выполнение строительных программ и проектов, достижение установленных показателей в сфере жилищного строительства и комплексного развития территорий необходимо создание единой информационной экосистемы как инновационной среды перехода к цифровому проектированию, организации и выполнению строительных проектов.

Представленные практики использования цифровых моделей в градостроительстве отражают стратегию разработки и поэтапного воплощения проекта цифровой трансформации, позволяющую компаниям войти в формируемую цифровую информационную экосистему строительной отрасли. Основные моменты такого перехода изложены в предыдущих частях исследования.

Третья часть книги состоит из двух глав:

  • «Седьмое измерение в информационном моделировании (7D)»
    История развития информационного моделирования в российской строительной отрасли. В этой же главе изложена методика оценки IT-технологической зрелости и приводится структура цифровых компетенций по ОКВЭД2;
  • «От теории к практике использования цифровых моделей и технологий информационного моделирования в градостроительстве»
    Методология управления проектами в области информационного моделирования. Проекты, реализованные в ТИМ, перспективы развития и применения цифровых технологий на корпоративном и государственном уровнях.

Среди приведенных примеров внедрения – проекты, реализованные с использованием BIM-решений на базе nanoCAD:

  • физкультурно-оздоровительный комплекс в Новгородской области: практика отработки процесса создания и согласования цифровой информационной модели;
  • проектирование уникальных промышленно-гражданских сооружений с использованием ТИМ: опыт АО «Мособлгидропроект».

В завершение представлены цели, задачи и основные риски цифровой трансформации.

Слово автору книги: «Заключительная часть трилогии “Информационное моделирование: методология использования цифровых моделей в процессе перехода к цифровому проектированию и строительству“ посвящена сложившейся практике применения цифровых сервисов, автоматизации функциональных задач, созданию платформенных решений в сфере градостроительной деятельности, которая охватывает все этапы жизненного цикла объекта капитального строительства, начиная с идеи и понимания целесообразности строительства данного объекта.

Цифровая трансформация строительной отрасли уже запущена, что повлекло за собой определенную реорганизацию основного бизнес-процесса всего строительного конвейера, изменение образа мышления его участников, освоение базовых принципов перехода на BIM-технологии.

В приведенных примерах применения отечественных технологий информационного моделирования прослеживается взаимодействие как вертикали власти, так и всех участников инвестиционных строительных проектов и программ в регионах, включая профессиональное и экспертное сообщество, науку и производственный сектор строительной отрасли».

Компания «Нанософт» оказала автору практическую и информационную поддержку при создании книги.

Бачурина Светлана Самуиловна – доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, академик Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий. 

В 2008-2014 гг. – член совета директоров Международной конференции по информационным технологиям в строительстве (ISCCBE), помощник депутата ГД ФС РФ В.И. Ресина, советник президента НОПРИЗ М.М. Посохина, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ, лауреат государственных премий и наград. 

При ее непосредственном участии в качестве ведущего эксперта создавались правовое обеспечение и автоматизированные системы в сфере градостроительной деятельности. Автор более 90 печатных работ.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!