«Оконная ассамблея»: каким быть новым законам оконного рынка

24 ноября в Московском государственном строительном университете прошла конференция, посвящённая проблемам и перспективам развития технического регулирования в сфере светопрозрачных конструкций. В работе форума принимали участие представители Технических комитетов по стандартизации, Росстандарта, ФАУ «ФЦС», научно-исследовательских институтов, отраслевых объединений и ассоциаций, компаний – производителей материалов и комплектующих, отраслевых и общественно-политических СМИ.

3e0d8d5230ebdde4bbe97771e5395a55.jpg

Открыл конференцию ректор МГСУ, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор, доктор технических наук Павел Алексеевич Акимов. В своём обращении он обратил внимание на возрастающую роль эффективного технического регулирования, призванного обеспечить качество строительства и его безопасность.

С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор VEKA Rus Андрей Таранушич. В своём выступлении он, в частности, отметил, что VEKA за более чем 20 лет работы в России стала полноценным и значимым участником отечественного строительного комплекса, заинтересованным в разработке современных нормативных документов, востребованных отраслью. А. Таранушич отметил, что:

«Продукция VEKA успешно используется такими строительными компаниями, как «Брусника», ФСК, группа «Самолёт», ЛСР, ФСК, «ПИК – регион» и многими другими. Нашей главной целью было и остаётся обеспечение партнёров, российских строителей и потребителей оконными системами самого высокого качества. Решение этой задачи невозможно без эффективной системы национальной стандартизации и сертификации продукции, отвечающей интересам народного хозяйства и безопасности потребителей. Между тем техническое регулирование в отрасли светопрозрачных конструкций из года в год обнаруживает проблемы, без решения которых говорить об эффективной работе, к сожалению, не приходится».

579b62e51ba0df02548c969b0af87299.jpg

Главной темой конференции стало обсуждение возможностей новых путей развития отраслевой нормативной базы, которая должны быть приведена в соответствие с современными требованиями. За более чем 20 лет работы в России оконная отрасль накопила большой практический опыт. Вместе с тем, за эти годы изменились представления об оконных конструкциях, о том, какими свойствами они должны обладать, как они должны проектироваться, производиться и обслуживаться. Внести свой вклад в решение этих вопросов должны, в том числе, новые нормативные документы, разработка которых должна происходить в атмосфере конструктивного диалога, с привлечением специалистов в том числе и российской научной общественности.

Большой интерес участников вызвал программный доклад Директора научно-технических проектов НИУ МГСУ, профессора, доктора технических наук Олега Васильевича Кабанцева «Оценка технико-эксплуатационных характеристик окон на основе критериев первой и второй групп предельных состояний». Олег Васильевич отметил, что российские строительные нормы и правила не должны быть просто адаптацией иностранных регламентов, но должны опираться на результаты прикладных научных исследований и анализ опыта эксплуатации реальных объектов.

Доклады представителей научного сообщества продолжил руководитель НИЦ «Фасадные системы» НИУ МГСУ, кандидат технических наук, доцент Александр Петрович Константинов. В своём сообщении он отметил существующие противоречия в нормативной документации по светопрозрачным конструкциям, а также необходимость ее совершенствования и еще большей привязки к существующей отечественной строительной практике.

Конечно, поскольку речь на конференции шла о перспективах технического регулирования, пристальное внимание участников привлекли доклады председателей технических комитетов по стандартизации – ТК 465 «Строительство», ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы», ТК 041 «Стекло». Председатель ТК 400 Лариса Степановна Баринова выступила с докладом «Направления совершенствования систем технического нормирования и регулирования в строительстве» в котором были раскрыты основные вопросы актуального положения в российском нормообразовании. 

Заместитель председателя ТК 041 Тамара Александровна Дацюк представила доклад «Проблемы взаимодействия технических комитетов по стандартизации по нормированию светопрозрачных конструкций», в котором озвучила текущие сложности по координации работе смежных технических комитетов. Руководитель ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465 Александр Петрович Константинов выступил с докладом «Оконная ассамблея как дискуссионная площадка для обсуждения нормативной базы оконной отрасли», в которой обозначил возможность решения многих из озвученных коллегами проблем за счет создания открытой дискуссионной площадки по обсуждения нормативной базы в оконной отрасли на базе НИУ МГСУ.

Выступили и представители реального бизнеса – производители и поставщики комплектующих, строительных, проектных и сервисных компаний. Несмотря на объяснимую разницу в оценках происходящего, в главном участники были практически едины – предложение НИУ МГСУ по созданию открытой коммуникационной платформы «Оконная ассамблея», в рамках которой все участники процесса могли бы эффективно взаимодействовать друг с другом, является необходимым условием для создания новых эффективных нормативных документов, исключения дублирования работ техническими комитетами, активного использования в процессе нормотворчества опыта и возможностей российской строительной науки.

Прошедшую в НИУ МГСУ конференцию можно смело считать учредительной. По результатам конференции была утверждена резолюция. Теперь предстоит разработать детальную концепцию Ассамблеи, её правила и функциональные возможности. Предварительно участники конференции договорились о том, что презентация нового проекта может пройти в Новосибирске, в рамках международной строительной выставки «Сиббилд», в середине февраля 2023 года.

e611f688e89048aa89a60502eaa4c0f0.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!