«ИНТЕКО» сделала общедоступными свои решения по цифровизации строительного процесса

29 ноября в рамках конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия. Москва» состоялась панельная дискуссия на тему: «Примеры и опыт цифровизации крупнейших застройщиков: цели, барьеры, решения, эффекты. Разработка своими силами или готовые рыночные решения?».

Организатор мероприятия – НОТИМ, при поддержке Минстроя России, Общественного совета при Минстрое России, ИЦК при Минстрое России, Департамента строительства г. Москвы, Союза архитекторов России.

В дискуссии приняли участие представители застройщиков и IT-компаний. Они обсудили грядущую цифровую трансформацию строительной отрасли, а также удачные решения в государственной и коммерческой стройке, которые уже сегодня применяются на практике.

32c3e9500c566618bb4cd6a3ce501c45.jpg

Начальник отдела внедрения BIM-технологий «ИНТЕКО» Евгений Силяев рассказал о проблемах в процессе строительства, которые можно решить с помощью внедрения BIM-экосистемы. По его словам, выгода от цифровизации очевидна: затраты на BIMот стоимости строительно-монтажных работ (СМР) составляют порядка 0,2-0,5%, а экономия – 0,5-5%.

В ходе выступления представитель «ИНТЕКО» презентовал ряд IT-решений, которые уже выложены на общедоступный сервис GitHub (см. подробнее на https:\\opensource.inteco.ru).

«Основываясь на собственном опыте, мы знаем, что внедрение ТИМ – это сложный путь, который не гарантирует однозначно положительный и быстрый результат. Надеемся, что те наработки, воспользоваться которыми мы предлагаем строительному сообществу, помогут коллегам сократить затраты и время на внедрение ТИМ-технологий. «ИНТЕКО» приглашает всех заинтересованных к сотрудничеству в развитии доступных всем материалов и призывает делиться наработками экспертизы с сообществом», – отметил Евгений Силяев.

2d76f1cd7187172ddc1810243494d672.jpg

«ИНТЕКО» разместила на GitHub три инструмента. Среди них – сервис для оперативного контроля выполнения СМР OSK Portal. Он позволяет оперативно отмечать статус выполненных работ по каждому из этапов строительства объекта.

Второй инструмент – Building Dashboard – сравнивает данные, полученные из сервиса OSK Portal, с планом-графиком, который, в свою очередь, размещен в MS Project Server. Инструмент представляет собой результат этого сравнения в виде 3D-модели строящегося здания.

Третий инструмент Int Docs – система документооборота в «облаке», общем для всех участников проекта. Он включает в себя хранение и обмен документацией в формате .pdf и 3D-моделей, работу с замечаниями как в документации, так и в моделях, маршруты согласования для замечаний и самой документации, а также разнообразную статистику по всему своему функционалу.

СПРАВКА

«ИНТЕКО» – один из ведущих российских девелоперов, входит в перечень системообразующих организаций строительной отрасли, признанный эксперт в области комплексного освоения территорий, редевелопмента промзон и урбанистики. Портфель компании насчитывает более 80 реализованных проектов различного класса и назначения общей площадью 7 млн кв. метров. Построенные компанией объекты были удостоены престижных отраслевых наград и сегодня считаются знаковыми. В 2018 году «ИНТЕКО» перешла под контроль Банка непрофильных активов «Траст».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!