ESG трансформация с ориентиром на социальные потребности

На днях в Деловой России прошел круглый стол, организованный EcoStandard group на тему: ESG в строительстве на разных уровнях.

В мероприятии приняли участие эксперты из сфер девелопмента, сертификации, аренды недвижимости, производители строительных материалов. Исполнительный директор ассоциации РОСИЗОЛ Евгения Свиридова выступила с докладом на тему: «ESG проекты в РОСИЗОЛ».

Стоит отметить, что все компании-участники РОСИЗОЛ являются ответственными и крупнейшими бизнесами по производству минеральной изоляции в мире и безусловно следуют ESG повестке в своей деятельности.

b8b479746f36e67bb81e18c949c49ced.jpg

«Не смотря на то, что ассоциация является некоммерческой организацией, мы также следуем ESG тренду и вносим свой вклад в вопросы ответственного отношения к окружающей среде, создаем исследовательскую базу как с помощью теплоизоляции можно решить вопросы связанные с рациональным потреблением энергоресурсов, повышением энергоэффективности в зданиях, снижением выбросов СО2. Активно вовлекаем население в эти вопросы, информируем о тех возможностях, которые они могут использовать, чтобы повысить качество и комфорт своего проживания в зданиях, сделать его энергоэффективным и безопасным, тем самым затрагивая социальный аспект ESG», – рассказала Евгения.

В этом году совместно РОСИЗОЛ совместно с ЦИАН инициировали социальный проект, основная задача которого проверить насколько хорошо многоквартирные здания сохраняют тепло с помощью тепловизионных обследований. По данным Росреестра более 85 млн человек проживают в зданиях 1956-2010 г. постройки, именно эти здания стали объектом исследований.

«По итогам обследований данные с тепловизора по всем домам анализировались техническими экспертами и каждому дому определенной серии присваивался Индекс тепла, от 1 до 10, где 10 означает, что дом хорошо утеплен и зимой в нем будет тепло. Для чистоты эксперимента в каждой серии был найден и обследован дом-эталон, который служил отправной точкой для оценки. Теперь на сайте ЦИАН можно увидеть Индекс тепла домов, соответствующих критериям оценки», - уточнила Евгения.

Всего было проверено 300 домов, 152 серии в 15 городах России в разных климатических зонах. Также, адреса домов собирались от самих жителей в группе в социальной сети, они активно участвовали в обследованиях. Оказалось, что наше население вообще ничего не знает об энергоэффективности зданий и о том, что мероприятия по капитальному ремонту зданий предоставляют возможность его доутеплить в рамках государственной программы по повышению качества и комфорта проживания с помощью средств Фонда развития территорий (ранее Фонд капитального ремонта).

«Соответственно, нами было принято решение разработать «Гайд по утеплению», который поможет жителям сделать свое жилье более теплым и комфортным. Гайд описывает конкретные шаги, что необходимо сделать, куда обратиться, для того, чтобы доутеплить дом», - подытожила Евгения.

Поддерживая тему экологии ассоциация РОСИЗОЛ, также, в этом году инициировала научно-исследовательскую работу с ведущим финансовым университетом страны и другими организациями на тему вклада теплоизоляции в снижении углеродного следа зданий и выбросов СО2. Работа еще не завершена, но промежуточные результаты демонстрируют, что с помощью эффективной теплоизоляции на основе минеральной ваты можно сократить выбросы СО2 при строительстве зданий и капитальном ремонте на 16% к 2035 г. Стоит уточнить, что в Стратегии низкоуглеродного развития целевые показатели по сокращению выбросов СО2 к 2050 г должны достигнуть 60%. Полные результаты исследования будут представлены в начале следующего года. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!