«Строительный навигатор» довел НОТИМ до Мурманска, а регион – до цифровой оттепели

2 декабря в Мурманске по инициативе НОТИМ, при поддержке Минстроя России и Администрации Мурманской области, на фоне официального начала полярной ночи, состоялась Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Мурманск». В мероприятии, которое прошло в очном и удаленном формате, приняли участие более 100 человек.

f134e954fb88217cd18762280b1037c5.jpg

Напомним, что цикл Всероссийских конференций «Строительный навигатор: курс на цифровизацию» был начат еще в 2021 году в Москве, а в 2022 году перешел и на региональные площадки. В будущем году НОТИМ намерен расширить эту практику и провести подобные мероприятия еще в десятке регионов России.

В конференции приняли участие специалисты Минстроя России, вице-губернаторы Мурманской области Оксана Демченко и Александра Некипелова, представители Министерства строительства и Министерства цифрового развития Мурманской области, Главгосэкспертизы России, Министерства государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области, ФАУ ФЦС, представители управлений заказчиков капитального строительства областного и муниципального уровней, проектировщиков, органов местного самоуправления, подрядных организаций, а также ведущие российские разработчики отечественного ПО для строительной отрасли.

b984ccd6b5cfd4456213c2d4e03f25a7.jpg

Модератор конференции, президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов, открывая мероприятие, отметил, что в мероприятии участвуют ведущие разработчики софта, и задача мероприятия – максимально подробно объяснить, с чего начинать внедрение ТИМ и дать пообщаться с разработчиками по самому широкому кругу вопросов.

1dc9f7a46214f35b667682cf3556d5cc.jpg

С приветственным словом к участникам конференции выступила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко. Она напомнила, что в Стратегии развития строительной отрасли-2030 раздел цифровизации занимает очень большое место, в нем хорошо прописаны все риски перехода на «цифру», и регионам указаны вполне конкретные ориентиры, к которым нужно идти.

0797838a5e93ab74cc7332807084bac4.jpg

Министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алена Кузнецова и министр строительства Мурманской области Ирина Вабищевич, приветствуя участников конференции, отметили, что в регионе внедрено и функционирует большое количество цифровых сервисов, и строительная отрасль должна также поднимать уровень «цифровой зрелости», внедряя необходимые программы и инструменты.

Президент НОТИМ Михаил Викторов представил краткий обзор действующего программного обеспечения для проектирования, формирования среды общих данных и отметил, что идет постоянная проработка функционала этих программ. В настоящее время идет активное формирование программного обеспечения уже для строительного надзора и для стадии эксплуатации зданий – и российские разработчики здесь также готовы представить очень хорошие, мирового уровня продукты. Михаил Викторов напомнил, что с 1 июля 2024 года будет обязательный переход застройщиков жилья на ТИМ, и отодвигать эту дату больше никто не собирается. Так что застройщикам нужно к этому серьезно готовиться. Сейчас из 50 ведущих застройщиков 2/3 работают в ТИМ, но региональные компании в этом серьезно отстают, тем более, что бюджеты тут несравнимы. Поэтому региональные застройщики будут ориентироваться именно на пакетные решения в области ТИМ.

c6c43724a9d3b6c41a8419ca16ff5e9d.jpg

Заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Александр Перепелица подробно рассказал о цифровой трансформации института экспертизы, напомнив, что цель такой трансформации – не цифровизация сама по себе и переход от бумажного документооборота к электронному, а повышение эффективности при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства. А начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Минстроя России Дмитрий Пархоменко подробно остановился на структуре и функционировании Классификатора строительной информации (КСИ).

0bb851e99356c3c96fbbcff7674209af.jpg

В ходе мероприятия с докладами выступили и поделились опытом в области цифровизации руководитель проектов внедрения, главный специалист отдела технической документации службы архитектуры информационных технологий Центра компетенций Департамента строительства г. Москвы. Алексей Никитенко, а также разработчики отечественного программного обеспечения – члены НОТИМ: заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко, аналитик по системам управления строительством компании «Нанософт разработка» Антон Молоков, менеджер по работе с ключевыми клиентами «АСКОН-Северо-Запад» Анастасия Лончакова, представители компаний «Платформа строительных сервисов», «БИМПРО», «Адепт», «Магма – компьютер» и др.

feceeac4cceaeba5f6752c408d35a9e9.jpg

Запись мероприятия доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=7yjYFSTu5FA

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!