Как с помощью сервиса IRMA решать сложные BIM-задачи? Интервью с создателями

Подпишитесь на канал

В стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года закрепляется цифровизация строительных процессов. Это значит, что все больше проектов будут выполняться с применение BIM, а значит спрос на инструменты BIM-моделирования будет расти.

6c34c3c3e74475cfbd631c61e02fada4.jpeg

IRMA — один из таких инструментов, сервис для управления BIM-разработкой. Мы поговорили с его создателем и CEO BIMLIB Ильей Усовым и руководителей проекта IRMA Сергеем Припадчевым.

Илья, как и почему пришла в голову идея сделать сервис IRMA?

Идея пришла в 2018 году, когда мы стали работать с buildingSMART Data Dictionary, словарём взаимосвязанных данных, обеспечивающим работу IFC. Но это слишком сложная конструкция, доступная только профессионалам и на очень дорогих проектах.

Мы долго думали как упростить работу с требованиями, и кажется, у нас это получилось. IRMA — Information Requirements Manager, это простой и удобный сервис для управления требованиями к данным. Теперь одна и та же BIM-модель, выполненная на готовых шаблонах или «с нуля», сможет одновременно легко соответствовать и требованиям экспертиз, и заказчиков.

А зачем, на твой взгляд, в России нужен такой сервис? Какие проблемы он решит?

(И.У.) Файлы шаблона для проекта — сегодня в России наиболее распространенный способ работы с BIM-моделями, но в мире он не единственный.

Предположим, вы настроили шаблон и библиотеки объектов для одного EIR заказчика с нужными параметрами и потратили изрядное количество ресурсов. Для следующего EIR вам придётся делать их заново. Если же вы заказчик и делаете такие шаблоны для себя, то вынуждены следить за их версионностью.

А что, если в эту схему добавляется экспертиза со своими параметрами? Заносить в один объект два-три одинаковых по сути параметра с одинаковым по факту значением?

MGE_Наименование, ADSK_Наименование, EIR_Наименование… работу по сопоставлению, заполнению или проверке значений каждого из них кто-то должен оплатить, всё это необходимо проверить. И таких параметров может быть тысячи, десятки тысяч. У проектных команд зачастую нет ресурсов или компетенций для решения таких задач. В том числе поэтому BIM в России развит среди ~10-12 тысяч проектировщиков, а ведь всего их более 500 тысяч.

Здесь на помощь и приходит наш сервис по управлению требованиями: всё можно проверить в IRMA, легко, без существенных затрат. Наши пользователи уже отмечают ускорение работы с BIM-моделями в 2 раза, и мы рады этим показателям.

bec4d1669659374f61e02c4765d42dad.jpeg

Илья, Сергей, есть ли у IRMA иностранные аналоги?

На прямую конкуренцию сервис сейчас не претендует, мы ещё слишком молоды. По отдельным функциональным блокам для нас это BIMQ, Plannerly. При этом мы стараемся упростить и органично вписать их идеи для задач российских пользователей, и на наш взгляд, получается хорошо.

Некоторый функционал есть в INVICARA и NAVIATE. Главным аналогом ядра нашей платформы, безусловно, является словарь bSDD.

Сергей, что отличает IRMA от аналогов?

В первую очередь идея. Многие известные сервисы в России работают на какой-то стадии или для набора задач. Например, на стадии строительства: мониторят динамику стройки, работают с организацией сопутствующего документооборота и так далее.

IRMA не для стадий, а для разметки данных для других систем, где выполняются процедуры или бизнес-процессы. Стадия может быть любой, важно сфокусироваться на данных, необходимых для этого процесса или процедуры, ведь у каждого из процессов своё пространство имен.

Проблемы, например, на этапе расторговок, и далее строительства возникают как раз из-за «некачественной» параметризации BIM-моделей, когда в ней пропускаются ошибки. Эти ошибки дорого обходятся заказчикам, а их устранение — проектным компаниям. Как раз от ошибок мы оберегаем наших клиентов, переводя «некачественно» в измеряемую плоскость.

Мы даём инструмент, с которым могут работать специалисты, только начинающие свой путь в BIM, фактически кратно повышая их эффективность. Например, настроить фильтры проверок и исправить «пойманные» ошибки через сервис IRMA могут недавние студенты, прошедшие обучение всего за 2-3 дня. Но если дать им Dynamo или Revit Model Checker, они просто не захотят ими пользоваться, это кратно сложнее.

IRMA отличается тем, что не заставляет вас докупать ещё один сервис под нужную вам функцию: каждый участник остаётся в своём ПО, при этом синхронизация требований обеспечивает кратный рост эффективности. Вы требуете данные в определенном виде, контролируете их наличие и соответствие значений, а затем просто загружаете из САПР в свою систему, например ЭДО и работаете с данными в ней, как обычно.

Сколько времени ушло на разработку? Кто разрабатывал?

(С.П.) В целом на разработку первой версии, которая сейчас доступна на рынке, ушло порядка семи месяцев. Делали сами, своей командой. За 6 лет у нас накопилась серьезная экспертиза по разработке сервисов.

Сейчас мы развиваем сервис с приоритезацией функций на основе обратной связи от наших пользователей.

А что было самым сложным в создании сервиса?

(С.П.) Самым сложным для нас было упрощение технологии взаимосвязанных словарей bSDD от buildingSMART Int. Это очень большой и важный опыт мирового сообщества, а принципы сопоставления данных не так просты, как кажется на первый взгляд.

Накладывает свой отпечаток существенный разброс в компетенциях наших клиентов. Одновременно у нас в стране есть уверенные пользователи скриптов Dynamo и те, кто работает в AutoCAD. Эти различия в компетенциях профсообщества преодолеваются крайне медленно, в том числе у заказчиков.

Мы постоянно общаемся с нашими клиентами. Выясняем какой функционал необходимо включить в новый пакет обновлений. Это большая кропотливая и сложная работа установки приоритета разработки.

Сергей, как именно IRMA помогает? Опиши на примере.

Платформа помогает систематизировать требования к параметрам BIM-модели и проверить их. Например, у нас есть заказчик Фонд развития территорий. В одном из их проектов существует целых 4 разных набора требований к BIM-модели: EIR от заказчика, генподрядчика, сервиса отслеживания динамики строительства и требования экспертизы.

Каждый из 4 работает в своем ПО и на «единый» переходить не планирует. Но благодаря тому, что все эти требования можно сгруппировать и проверить в сервисе, проектировщикам сразу видно, где и какие параметры отсутствуют или чему не соответствуют. Все что нужно дальше — нажать несколько кнопок в IRMA и добавить эти параметры в модель, а в отдельных случаях сразу со значениями этих параметров. Магия.

Да, действительно сильно упрощает работу BIM-менеджеров и проектировщиков. А сколько пользователей уже протестировали сервис?

(С.П.) Из 150 компаний, которые пришли на вебинар 26 октября, более 40 вышли на тест, с 16 ведутся переговоры по подписанию договоров. Такая конверсия подтверждает, что сегодня пользователи в России понимают проблематику соответствия требованиям и готовы доверить нам задачи по их решению.

И какие уже есть отзывы?

Позитивные. Наши клиенты понимают, какие задачи мы решаем для них. Компаний много, они все разные, у них отличаются процессы и запросы. Но тем не менее основное ядро IRMA универсально и уже приносит пользу пользователям. Мы уверены, что в ближайшие несколько месяцев мы закроем абсолютное большинство запросов наших клиентов.

Есть ли какие-то прогнозы того, как широкое применение IRMA может повлиять на отдельные этапы инвестиционно-строительного проекта, строительный рынок в целом?

С помощью IRMA профсообществу станет удобнее выполнять BIM-модели, общаться с заказчиками, готовить данные. Уже сегодня клиенты сталкиваются с необходимостью выполнять требования нескольких EIR в одной модели. Это усложняет новичкам вход в технологию производства данных, IRMA помогает облегчить этот вход.

Мы уже влияем на изменение законодательной базы в части сценариев использования информации. Доносим до руководства Минстроя важность фокуса на конкретных процедурах и требованиях к данным для них, вместо «единых» классификаторов и схем.

Мы экспериментируем с онтологиями для создания правил проверки моделей на основе действующих Сводов правил и СанПиНов, чтобы экономить время ГИПам и экспертам.

Наш сервис свяжет BIM-модель и бизнес-процессы участников простым способом, чтобы она наконец-то стала той самой базой знаний по объекту, при этом она может находиться в разных САПР одновременно. Свою роль мы видим в том, чтобы, применяя успешный международный опыт, развивать сервис необходимый нашему рынку.

Сергей, а что может изменить IRMA в работе проектировщиков, инженеров?

IRMA точно поможет сделать процесс работы с заказчиком более прозрачным и безопасным. Например, проектная компания сможет выгрузить EIR из сервиса и добавить их в тело договора, застраховав себя от неоговоренных переработок в случае изменения требований.

Еще мы предусмотрели уведомления о вносимых изменениях в EIR. Например, если Заказчик что-то поменял/добавил/удалил, то проектировщик увидит все внесенные изменения и будет работать уже с актуальной версией, выставив заказчику допсоглашение за изменения.

Уйдет в прошлое и обмен отчетами об ошибках, которые служба заказчика отправляла после проверки полученной модели. Каждый проектировщик сможет сам проверить модель на корректность и сократить время на исправление моделей. Мы даем больше безопасности при работе с заказчиками и экономим время на рутинные процессы, позволяя быстрее сдавать проекты и получать оплату за понятный, измеримый результат.

Что еще нужно доработать? Какие планы по развитию IRMA?

В планах сделать в IRMA возможность проверять правильность заполнения кодов классификаторов заказчика, в том числе работа с КСИ. Еще хотим интегрировать сервис с российскими САПР, в частности с Renga.

Есть еще мысли создать сервис по формированию XML-схемы к Пояснительной записки для государственной экспертизы.

О планах и работе рассказываем в своем ТГ-канале https://t.me/bimlib_pro. Подписывайтесь!

Заходите протестировать IRMA на сайте irma.pro Сейчас нам важны отзывы, чтобы улучшать работу сервиса.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!