Пространственное развитие страдает без цифры

Подпишитесь на канал

Возможность цифровизации процессов территориального планирования обсудили в ходе IV Объединенного евразийского конгресса «ТИМ-Сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия. Москва» участники панельной дискуссии «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы». Эксперты согласились с тем, что без современных технологий накопившиеся в градостроительстве проблемы не решить.

eba609c39abd0d3f92d703b541319133.jpg

Открывая дискуссию, ее модератор, руководитель департамента территориального планирования Градостроительного института пространственного моделирования «Мирпроект» Владимир Трояновский подчеркнул, что переход на цифру для пространственного планирования жизненно необходим. По его мнению, цифровизация сможет решить многие проблемы.

«Эти проблемы информационных нестыковок, законодательного поля, проблемы различных, одновременно существующих документов, которые не связаны друг с другом, они, к сожалению, часто сказываются на жизни целых городов и территорий, - отметил он. – Доходит до того, что у разных ведомств разные карты, в результате данные генплана, например, оспариваются через суд. А представляете, что такое отмена генерального плана? Это по цепочке – отмена ПЗЗ, приостановка разрешений на строительство, тысячи людей лишаются возможности нормально развиваться. Последствия могут быть крайне драматичными».

Эксперт также считает, что конструкция Градостроительного кодекса РФ, принятого 18 лет назад, усложняется. В пространственном развитии появились новые сущнеости, как КРТ, мастер-план, программа комплексного инфраструктурного развития, индексы качества городской среды.

«Из такого информационного и законодательного хаоса нужно искать выход, - заявил Владимир Трояновский. - Цифровизация, конечно, не панацея, но она является очень важной составляющей этого процесса».

Кроме того, модератор дискуссии обратил внимание на аналитический аспект, способность прогнозировать развитие территории. «Нужен способ измерить текущую ситуацию и предсказать, что будет через 5-10 лет, - считает он. - Попробуйте на современной информационной базе проверить, выполняются ли нормативы градпроектирования на конкретной территории? Вы поймете, что это тяжелая задача. Потому что простым образом ее не решить. Нужно данные об объектах недвижимости, их реальной заполняемости, месте расположения, о том, какие люди проживают на территории и так далее».

Директор департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев видит решение проблем градостроительства через построение цифровых вертикалей, а также перевода в электронный вид и оптимизацию процедур из Градостроительного кодекса.

4438685ce2367b72e0cc0314f0978089.jpg

О цифровой вертикали мы подробно писали в нашем предыдущем материале, посвященном ТИМ-конгрессу. По словам Николая Парфентьева, система, основой которой будут технологии информационного моделирования, позволит работать и с объектными моделями, и с моделью местности, и с сетями.

«В итоге конструкция сложится. В ней будут модели объектов капитального строительства (ОКС) на различных стадиях жизненного цикла: от ПИРов до эксплуатации, и модели местности, в которых будут сопряжены все точки подключения и так далее», - уверен чиновник.

Участники мероприятия выразили опасение, что, поскольку вопросами пространственного развития занимаются различные ФОИВы и ведомства (например, ФГИС ТП находится в ведении Минэкономразвития РФ), при построении градостроительной цифровой системы может возникнуть рассинхронизация форматов, жизненных циклов и различных атрибутов.

Отвечая на вопрос, Николай Парфентьев подчеркнул, что у Минстроя есть несколько инструментов, которые позволяют избежать таких ошибок. В частности, регулярно проводятся заседания Штаба Национальной системы пространственных данных, куда приглашаются представители Минэкономразвития. Кроме того, министерство планирует к открытию домен «Строительство», в проектировании которого принимает участие Росреестр.

«Сервисы, касающиеся земли, специалисты Росреестра уже проектируют в своей системе и могут достроить часть клиентского пути застройщика в нашем домене, - отметил он. – Наконец, и Росреестр, и Минстрой курирует один вице-премьер.Получается, что у нас есть единый «проектировщик».

Пожалуй, наиболее ярким получилось выступление заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, члена Совета Национальной гильдии градостроителей, руководителя ООО «Институт территориального планирования «Град» Анны Береговских. Она заявила, что на ТИМ-конгрессе прозвучало очень много докладов по разработке ПО, о локальных проектах и тематиках. Но, если говорить о пространственном развитии страны, здесь видны недоработки.

0803e5859bc6c2d6d9a675065307c896.jpg

«Законодательство по природе своей косно, оно не может меняться быстро. Но в нашем случае пришла пора, - говорит она. - Мы видим, что созрел бизнес, технологии. Но государственное и муниципальное управление развитием территорий страны сегодня все же требует кардинальной перестройки».

По ее словам, в градостроительстве вертикальные и горизонтальные связи работают плохо. На каждом из уровней – федеральном, региональном и муниципальном - есть стратегии, территориальное планирование, нормативы, комплексные программы инфраструктурного развития. Но эти программы межведомственные и межуровневые, полномочия по ответственности за инфраструктурное развитие перебрасываются между органами власти практически каждый месяц. И на одной и той же территории планирование могут осуществлять разные уровни власти и многие ведомства.

Выясняется, что горизонты планирования в каждом документе разные, отсутствует связь между планами инфраструктурного развития и государственными муниципальным программами. Единый комплексный подход по реализации генерального плана развития территории заменили на три отдельные программы инфраструктурного развития – транспорт, социальная инфраструктура и ЖКХ. За каждую программу отвечает свой ФОИВ, между которыми связи нет.

По мнению эксперта, инструментом перенастройки может стать мастер-план, который все градостроители любят, но которого почему-то до сих пор нет в системе. «Ничего случайно не рождается. Значит, существующая система не может ответить на вопросы управления развитием территорий для достижения качественных показателей», - делает вывод она.

«Пока в градостроительстве мы не перейдем на цифровое информационное моделирование, так и останемся на месте, - продолжает Анна Береговских. - Поэтому взамен всех документов территориального планирования мы предлагаем комплексный инфраструктурный план регионального развития, который строится на базе ГИСОГД субъекта РФ. Пилотный проект уже реализован на территории Сахалинской области».

4951ce2a7d30f74a155947801c31c875.jpg

Спикер назвала три шага, которые необходимо сделать, чтобы коренным образом поменять ситуацию в градостроительстве. Первый – это выработка единого цифрового языка пространственного развития.

«Нужно убрать насильственную многократную сборку одних и тех же объектов в виде документов. Не так давно в Сургутском районе делали комплексный проект управления развитием территории. Мы сразу сделали одну модель инфраструктурного инвестиционного и жилищного строительства, а потом через математические инструменты превращали их в огромные пачки документов, - привела пример эксперт. - Мы сделали из единой модели 39 книжек, потом должны были сделать 13 отдельных томов генпланов, 13 ПЗЗ, а на самом деле управление этим районом работает в единой модели данных»

Второй шаг – разрешить региональные пилотные проекты по управлению территорией, потому что такой огромной страной с федерального уровня очень сложно управлять. Третий – подготовить ФЗ «О совершенствовании территориального планирования в РФ», потому что нужна концепция совершенствования законодательства во всех сферах управления развитием территорий. «Невозможно править только Градкодекс. Если мы не откорректируем бюджетное законодательство и много других сопряженных законов, ничего работать не будет», - резюмировала Анна Береговских.

Участники мероприятия обсудили еще один вопрос – наличие необходимого для цифровизации градостроительства программного обеспечения. Это особенно актуально в условиях, когда иностранные бренды, на которых держались многие решения, уходят из страны.

63d1d0cd7fb5f424f2981eb2b875c241.jpg

Директор дивизиона BIM ООО «АСКОН-Интеграционные решения» Дмитрий Демин считает, что задача вендоров - объединить комплексные решения САПР и СОД в общее видение, которое позволит проектировщику на этапе создания проекта заложить максимальное количество актуальной информации. «Нам необходимо обеспечить всех участников рынка инструментами, заместить западные решения и обеспечить возможность наследования данных на дальнейших циклах их передачу в государственные информационные системы», - подчеркнул он.

По его словам, уже есть примеры успешного соединения СОД с ГИСОГД региона. Все, что хранится в IFC-формате, может передаваться либо путем использования базовых конвертеров, либо написания специальных программ. IFC при этом важен для лучшей отработки трехмерной геометрии, с помощью этого формата можно получить все необходимые данные, касающиеся атрибутивной информации ОКС.

«Мы, как интегратор, способны обеспечить передачу данных по всему циклу, в том числе и в нетипичные для проектирования системы, описывающие, сколько людей живет в доме, сколько машин ездит на дорогах, – то есть системную аналитику, - заявил эксперт. - Для нее мы можем подготовить платформенные данные и актуализировать их при изменении строительной и эксплуатационной модели».

Он также считает важным наличие стандартов, как на федеральном уровне, так и на уровне проектной организации. «Практически у каждой проектной организации должен появиться BIM-стандарт в том или ином виде и соответствующие специалисты – BIM-координаторы, BIM-менеджеры, которые обеспечат интероперабельность между различными системами», - отметил Дмитрий Демин.

Подводя итоги мероприятия, Владимир Трояновский выразил благодарность организаторам конгресса, которые обратили внимание на очень емкую градостроительную тему.

«Обсуждая наболевшие вопросы, мы задели только верхушку айсберга. Надеюсь, что конгресс станет регулярной площадкой обсуждения вопросов территориального планирования именно в контексте цифровизации», - резюмировал он.

Евгений Горчаков

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!