Студентами Москвы разработан проект «НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВА-СИТИ»

В декабре на площадке Архитектурного коворкинга GRANAT при поддержке Союза архитекторов России состоялся многофункциональных воркшоп «Модернизация проекта Набережной Москва-Сити и ее адаптация к современным реалиям». Организатором мероприятия выступила компания A.R.T. group. В работе принимали участие студенты Колледжа архитектуры и строительства №7 и Московского информационно-технологического университета Московского архитектурно-строительного института (МИТУ-МАСИ).

Воркшоп прошел под руководством архитектора, члена Союза Архитекторов Михаила Тюрина и Елизаветы Морозовой, юрист, член Союза Юристов г. Москвы, генеральный директор компании архитектурно-строительной компании A.R.T. group., эксперт по строительным спорам, автор книги «Pro счастье» (авторская методика счастливого человека в городе). Кураторы: Валерия Лукова, архитектор и Иван Носков, главный архитектор Института Междисциплинарной Медицины.

Основная задача: определить современные тенденции в проектировании многофункциональных центров, установить требуемое функциональное наполнение набережной и подземного многофункционального центра в «Москва-сити», а также предусмотреть возможную интеграцию проекта набережной с проектом бизнес-центра от ГК «Галс-Девелопмент» с проектом экспо-центра.

8a8fc2b16746781be0662d899f730389.png

«Воркшоп на разработку концептуального решения фрагмента Пресненской набережной в Москва-Сити прошел очень интересно и продуктивно. В ходе работы мы проанализировали градостроительную ситуацию, пользователей в пространстве Делового Центра, основные негативные и положительные стороны МФК. На основе полученных данных, было разработано проектное предложение в формате альбома. Талантливые и трудолюбивые студенты практики предложили огромное количество идей и смогли в последствие найти применение каждой, совместив их или доработав, собрав в единую концепцию нового пространства. Особенно мне понравилось в работе с группой гибкость и отдача студентов практики, и их заинтересованность в проекте. Инициатива, креативность, живые решения совместились с большим опытом М.А.Тюрина и высоким уровнем технических знаний, что дало очень хороший, многодельный и объемный вариант концепции. Ребят с практики ждет большое будущее, а нас новые интересные концепции и практики!» - куратор воркшопа Валерия Лукова, архитектор.

Участники воркшопа взяли для проектирования V фрагмент набережной у Делового центра «Москва-сити» так как он интересен для из-за разнообразного рельефа, наличия моста «Багратион» и большого потока людей. Сложная ситуация дала возможность разработать больше интересных идей, которые компенсируют все недочеты и являются многофункциональными решениями пространства.

Проанализировав портреты пользователей Делового центра «Москва-сити», молодые архитекторы предложили предусмотреть различные функциональные зоны, чтобы была возможность привлечь как можно больше посетителей и их комфортного и здорового нахождения в среде. Таким образом было предложено зонировать пространство на «шумную зону» - внизу и «тихую» - два верхних уровня. На верхней части набережной запроектирована прогулочная зона с местами отдыха и различными модулями. Присутствуют следующие модули: бар-ресторан, зона коворкинга, зона отдыха, ресторан, сувенирный магазин, корнеры, магазины, ресторан здорового питания, оздоровительный центр, капсульный отдых и студия для хобби. В нижней части набережной запроектирована так же прогулочная зона с различными модулями. Присутствуют следующие модули: ресторан, зона коворкинга, клуб, бар, оранжерея, фудкорт, библиотека, лекторий, выставка/музей, тематические магазины. Кроме того, запроектирован амфитеатр, который перетекает с верхнего уровня на нижний.

ade00af8e1660213249c4e70360aff15.jpeg

Запроектировано большое количество озеленения в виде посаженных деревьев, газона, зеленых кровель, которые не будут мешать потоку людей и гармонично вписываются в общую архитектурную концепцию набережной. Помещения и зоны расположены так, чтоб был было разделение тихих зон от шумных, но при этом в общей концепции они смотрелись одним целым. Таким образом шумные зоны находятся ближе к реке, а тихие ближе к башням. Общая форма набережной по предложенному проекту участников воркшопа будет гармонично вписываться не только в общую застройку «Москва-сити», но и повторять природные формы и изгибы, что позволит гармонично вписываться и в природу, а человеку с ней объединиться. Благодаря этому с течением времени природа сможет дополнить и улучшить эстетические качества набережной. В концепции набережной использованы разные композиционные приемы: глубинно-пространственный, игра с масштабом, ритм. Объем почти не имеет углов, он будто вытекает из башен в сторону реки с помощью ступеней, формы площадок, кровель. Доминантами является амфитеатр и пешеходный спуск к реке виде горки.

3a8b9d699e85c66dba8cb58aa6bf5b20.png

Особое внимание в подготовке проекта было уделено отделке и цвету. Отделка в основном из дерева, которое тщательно обработано, чтобы исключить разные деформации, коробление, набухание. Также присутствует небольшое количество металла. Тротуарное покрытие состоит из каменной брусчатки, обломков. Несущий остов сделан из монолитного железобетона. Цветовая гамма подобрана таким образом, чтобы посетителям было комфортно находится в пространстве, оно гармонично вписывалось в общую концепцию комплекса и городскую среду. Присутствуют холодная гамма (синий, холодный красный, холодный зеленый) с маленькими появлениями теплых оттенков (красный) в декорирование.

29b7cf78c72954841ffa720e89e422c4.png

Работа, проделанная студентами под руководством профессиональных архитекторов, стоит внимания, и организаторы воркшопа планируют продолжить работы и в скором будущем проведен еще один воркшоп с привлечением бизнеса и представителей Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

С наступающим новым годом и до новых архитектурных встреч!

***

Архитектурная компания A.R.T. group за 27 лет работыреализовала более 500 объектов в Москве. Активно участвуют в международных выставках и конкурсах недвижимости, строительства и дизайна. Современное состояние архитектуры и градостроительства весьма обширно и охватывает множество отраслей права, на которых зиждется весь комплекс взаимоотношений между частными лицами, коммерческими организациями, государством и его структурными органами. Наша компания является неким связующим звеном между ними, открывая перед Заказчиками новые взгляд на проблемный вопрос, расширяя ходы и связывая их в единую стройную концепцию, подкрепленную сильным юридическим и архитектурным опытом.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!