Цифровая трансформация строительства: есть большие проблемы, но есть и большая перспектива

Подпишитесь на канал

В Москве прошел «MOS ТИМ-форум: технологии, бизнес, государство». Он был посвящен внедрению цифровых решений в строительной отрасли. Диалог состоялся интересный, но подчас спикеры выражали довольно противоречивые мнения о том, как проходит этот процесс, и в каком направлении следует держать путь.

3af7cbd12e171f35e489af57ff952280.jpg

Главная задача определена

С ключевым докладом на форуме выступил на форуме заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик. По его словам, главная задача, стоящая перед строительной отраслью, – оптимизация на основе цифровой трансформации.

Для этого разрабатывается дорожная карта на 2023-2024 годы. За данный период предстоит оформить трехуровневую цифровую систему. Вверху этой пирамиды должна располагаться Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) систематизированный свод документированных данных о развитии территорий, их застройке, о земельных участках и иных сведений. 

Это должно обеспечить получение информации для принятия решений. Следующий уровень – ИСУП (информационная система управления проектами), работающая в связке с Единым государственным реестром заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и с информационной системой регионального или государственного стройнадзора.

Конечная задача – формирование общефедеральной цифровой экосистемы, охватывающей все этапы строительного цикла: от планирования до эксплуатации построенных объектов капстроительства. По сути дела, речь идет о появлении цифрового двойника страны.

Константин Михайлик не скрывает, что поставленная задача очень амбициозная, но и очень сложная, требующая приложения больших усилий. И предстоит проделать большую работу. Но это именно та федеральная повестка, которую предстоит реализовать.

Москва прокладывает цифровую дорогу

Во главе цифровой трансформации строительной отрасли, как и положено, идет Москва. Руководитель Департамента строительства г. Москвы Рафик Загрутдинов рассказал, что в возглавляемом им ведомстве создана единая информационная система «Мосгорзаказ», которая используется для обмена информацией между заказчиками.

Цифровая трансформация отрасли набирает ход. Сегодня в столице с использованием информационного моделирования строятся 67 объектов. Это дает существенный эффект. Сроки строительства сокращаются при существенной экономии бюджетных средств. Дальнейший шаг в этом направлении – создание информационной платформы: полный цикл цифровизации строительного процесса от планирования объекта до передачи его в эксплуатацию.

Но цифровизация не происходит сама по себе, это процесс, требующий постоянных усилий. Решать такие непростые задачи призван созданный при Департаменте строительства г. Москвы Центр компетенций. Его руководитель Павел Часовских уверен, что работа в среде общих данных позволяет всем задействованным в реализации проекта эффективно управлять информацией.

79ab50fa7fe71a331b8c83df12c7b1ab.jpg

Отечественное ПО: отделить зерна от плевел

Однако от излишнего оптимизма в этом вопросе стоит воздержаться. Так, по мнению руководителя ИЦК при Минстрое РФ, генерального директора Amethyst Group Марата Хафизова, все обстоит не столь благополучно. После начала СВО из России ушли зарубежные IT-компании со своим ПО. Мы остались с местными программными продуктами, которые ни по количеству, ни по качеству не отвечают задачам, стоящим перед строительной отраслью. Ситуация усугубляется тем, что некомпетентность заказчиков у нас зачастую ведет к появлению некачественных цифровых решений.

Ситуацию надо резко менять, уверен Марат Хафизов. С этой целью при Минстрое образован ИЦК, отвечающий за цифровизацию промышленного, гражданского и линейного строительства. Роль этого органа особо важна с учетом того, что именно заказчики формируют требования к ПО.

Проблема, на первый взгляд, простая: все ПО должно помогать строить, должно быть связано между собой, перетекать из одной ИС в другую. Но чтобы решить эту задачу, предстоит большая и напряженная работа.

Все строительные компании должны быть вовлечены в процесс цифровизации. Задача заключается в том, каким образом, задается вопросом Марат Хафизов. Если надеяться только на власть, то эта задача не будет выполнена, так как власть сама до конца не понимает, что следует делать. Строители должны взять этот процесс под свой контроль, основные цели и решения должен сформулировать сам рынок.

Конечно, правильное видение перспектив рождается в диалоге между властью и бизнесом, однако последний у нас в стране находится не на должном уровне. Особенно это касается регионов. И пока ситуация не изменится, в деле цифровой трансформации стройкомплекса вряд ли мы продвинемся далеко.

Опора на собственные силы

Тезис о том, что отечественное ПО еще долго не будет способно заменить покинувшие нас зарубежные продукты, на том же «MOS ТИМ-форуме» вызвало возражения у ряда выступавших. Так, исполнительный директор ГК «СиСофт» Михаил Бочаров высказал мнение, что для перехода российского бизнеса на отечественную продукцию, безусловно, понадобится определенное время и желание самого бизнеса. Но главное, что качественное программное обеспечение в нашей стране есть. 

При этом, по оценкам экспертов, российские решения, в частности, для промышленного и гражданского строительства, не только не уступают, но и во многом превосходят зарубежные аналоги по качеству и функциональности.

Ряд выступивших на форуме спикеров, по сути дела, подтвердил это суждение. Например, руководитель департамента технической политики, методологии и стандартизации АО «ГЭХ Теплостройпроект» Александр Можаев рассказал собравшимся об опыте разработки и внедрения системы технологии информационного моделирования в проектирование тепловых сетей и тепловых пунктов на базе программного продукта Model Studio CS отечественной компании «СиСофт Девелопмент».

И начальник отдела цифрового моделирования КП «УГС» Мария Шеметова в своем докладе «Лазерное сканирование в строительстве» отметила, что для реализации ряда проектов ее организация также применяла софт компании «СиСофт Девелопмент». Кроме того, были приведены и другие примеры использования отечественного ПО не исчерпывается.

Выступления на форуме наглядно продемонстрировали, что цифровая трансформация строительства постепенно продвигается, но отечественного программного обеспечения для ее завершения еще недостаточно. Но то, что уже есть, позволяет верить, что вопрос в ближайшие годы в основном будет закрыт.

Елена Светлая

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!