Доля российских промышленных компаний, использующих в своей работе отечественные программные продукты, составляет 84,8%. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные, приведенные в совместном исследовании ГК «СиСофт» и НИУ МЭИ. При этом 35% предприятий используют 50% российского софта в общем объеме ИТ-решений.
Доля отечественных разработок еще около трети респондентов составляет 16-50%, и лишь 15,2% компаний вообще не используют российское ПО. При этом у 160 респондентов доля российского софта в общем объеме цифровых решений пока составляет менее 50%. Среди них был проведен дополнительный опрос о факторах, способствующих увеличению этого показателя. Около 22% опрошенных указали как стимул субсидии и спецредложения, почти 20% готовы увеличить использование российских решений, если зарубежные аналоги станут полностью недоступны, а еще 20% представителей компаний отметили, что разработка решений внутри предприятия оказывается выгоднее, чем покупка стороннего софта.
«Итоги опроса говорят о том, что ключевым драйвером роста доли российского ПО остается его функциональное совершенствование, - считает заместитель генерального директора по научной работе АО «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт») Михаил Бочаров. - Условие полного отказа от зарубежных решений указал каждый пятый респондент. Это подчеркивает необходимость развития конкурентных преимуществ российских разработок».
У представителей компаний, где доля российского ПО в общем объеме цифровых решений составляет менее 50%, и выбравшим как стимул субсидии, спецпредложения и другие аналогичные меры, уточнили, снижения стоимости какого именно ПО они ожидают. Почти 70% отметили специализированные САПР.
Вообще ПО ТИМ (САПР) и оказались самыми популярными классами программных продуктов. Системы автоматизированного проектирования и информационного моделирования зданий и сооружений указали как наиболее востребованные 69,3% респондентов. Среди других популярных видов ПО также назывались: средства управления технологическими и производственными процессами, программы производственного планирования, средства управления жизненным циклом изделия и программы дополнительной и виртуальной реальности.
В рамках исследования также анализировалось и отношение пользователей к наиболее распространенному отечественному ПО в сфере ТИМ (САПР) для объектов капитального строительства. Здесь наиболее популярными решениями стали nanoCAD (производства ПАО «Нанософт») и Model Studio CS (АО «СиСофт Девелопмент»). При этом nanoCAD применяется в 63,3% компаний, что делает его лидером среди российских ТИМ-продуктов, а Model Studio CS используется в 34% организаций.
«В предыдущем исследовании доля компаний, использующих nanoCAD и Model Studio CS, оценивалась в 45,6%, в новом опросе данные показали рост использования обоих решений, что подтверждает их востребованность на рынке, - подчеркнул Михаил Бочаров. - nanoCAD и Model Studio CS укрепляют позиции среди российских компаний, занимающихся информационным моделированием. Рост популярности этих решений свидетельствует о доверии пользователей к отечественному ПО и его способности заменить зарубежные аналоги».
Исследование «Изучение мотивации российского бизнеса к использованию отечественного программного обеспечения для автоматизации управления, производственных процессов и проектирования» проведено ГК «СиСофт» совместно с НИУ МЭИ в феврале 2025 года. Методами исследования стали: телефонный опрос – 258 респондентов и онлайн-опрос – 52 респондента. Всего обработано — 310 анкет. Респонденты: топ-менеджеры, руководители IT-направлений, другие представители компаний из сфер строительства, энергетики, тяжелой промышленности, инжиниринга, IT и образования.
Среди задач исследования: оценка текущего уровня востребованности отечественного ПО в различных отраслях экономики; анализ факторов, влияющих на использование или неиспользование российских решений; определение ключевых потребностей и запросов предприятий в сфере автоматизации; исследование уровня удовлетворенности пользователей российским ПО и выявление наиболее эффективных стимулов для развития отрасли.
Комментарии (0)