Калининград идет на "заморозку". В хорошем смысле

В середине марта местные власти российского анклава предложили крупнейшим производителям строительных материалов "заморозить" цены на их продукцию, чтобы поддержать строительный комплекс региона.

f6c304282a9a692183fe972588fa66f3.jpg

По словам и.о. регионального министра строительства Михаила Викторова, это необходимо, чтобы максимально стабилизировать взаимоотношения производителей, строителей и потребителей. Региональные власти намерены призывать основные группы стратегически развивающихся производителей присоединиться к соглашению, которое будет представлено в ближайшее время.

"Заморзка" является частью мер по поддержке первичного рынка. В феврале калининградский губернатор Николай Цуканов поручил выделить около 100 миллионов рублей на 2015 год для субсидирования части процентной ставки по ипотечным кредитам для граждан, что позволит выдать около 3,5 тысячи кредитов на приобретение примерно 170 тысяч "квадратов" жилья. 

Компенсироваться будет сумма, вычисляемая по формуле "ключевая процентная ставка" минус 10%.
Основным условием для господдержки будет потребность человека в собственном жилье, или наличие квартиры, метраж которой ниже социальной нормы. При этом кредиты должны предоставляться только на приобретение жилья на первичном рынке.

Комментарии