В последние дни мы наблюдаем за печальными событиями, происходящими сразу в нескольких странах: землетрясение в Турции и Сирии унесло жизни тысячи человек, десятки тысяч оставило без крыши над головой. Современные здания складывались как карточные домики. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации уже изучают данные о происходящих землетрясениях ради обеспечения сейсмостойкости зданий в России.
«Сначала мы проанализируем ситуацию, которая там произошла, какие объекты были разрушены. Мы эту работу вчера начали со специалистами, чтобы понять, какие объекты потеряли несущую способность. <...> В течение ближайших десяти дней нам будет понятна ситуация, надо ли вносить какие-то изменения в нормативные акты», – заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин.
«То, что произошло в Турции и Сирии ужасно, и, конечно, это большая беда. Тема строительства в сейсмоопасных регионах не забыта и никогда не была забыта проектировщиками и изыскателями в нашей стране. Но сейчас то время, когда к этой теме надо подойти особенно внимательно и критично», – отметила в свою очередь заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова.
В России есть несколько сейсмоопасных регионов (с нормативной сейсмичностью 6 и более баллов по шкале MSK-64), такие как: Камчатка, Южный берег Крыма, горные регионы и конкретно Кавказ (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и т.д.), район озера Байкал, остров Сахалин и другие. Для таких регионов разработано множество нормативных документов – в первую очередь сводов правил, перечень которых утверждается Правительством РФ.
Главгосэкспертиза рассматривает проектную документацию на строительство объектов в каждом из них, в том числе в Крыму. «Полуостров крайне неоднороден по сейсмической опасности: от неопасных регионов на севере, в районе Перекопа и Армянска, до опасных в части возможных проявлений сейсмичности на юге, в районе Ялты и Алушты», – отмечают эксперты Крымского филиала ведомства.
Напомним, что федеральный закон от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» устанавливает, что здания или сооружения на территории, на которой возможно проявление опасных природных процессов и явлений – в нашем случае сейсмических воздействий – должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы в процессе их эксплуатации опасные природные процессы и явления не вызывали событий, создающих угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.
Основным нормативным документом для проектирования и строительства в районах с повышенной сейсмичностью при этом является свод правил СП14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах», который содержит требования к определению расчетной сейсмичности площадки строительства, требования к расчетам зданий и сооружений, а также требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, в зависимости от их конструктивных схем.
Нормативная сейсмичность района строительства определяется по действующему комплекту карт Общего Сейсмического Районирования – ОСР-2015. Комплект карт отражает значения сейсмической интенсивности с различной вероятностью их превышения в течение 50 лет. Значениям вероятностей соответствуют средние интервалы времени между землетрясениями расчетной интенсивности: 500 лет (карта А), 1000 лет (карта В), 5000 лет (карта С).
Непосредственно сейсмичность площадки строительства определяется по результатам специальных геофизических исследований, выполняемых в составе инженерно-геологических изысканий, и выражается в баллах шкалы MSK-64, с учетом местных грунтовых условий, которые определяют совместную работу системы сооружение-основание и могут оказывать как негативное влияние, так и, напротив, снизить негативное влияние вероятных сейсмических событий. Методика и технология проведения специализированных геофизических исследований определены отдельными нормативными документами.
Полученная по результатам изысканий расчетная сейсмичность площадки учитывается при расчете проектируемых зданий или сооружений на особое (сейсмическое) воздействие. Целью расчетов на сейсмические воздействие является принятие проектных решений, позволяющих предотвратить потерю эксплуатационных свойств зданием или сооружением, а также оценка общей устойчивости и неизменяемости сооружения.
По результатам проведенных расчетов производится проектирование конструкций (назначение сечений стальных элементов, армирование железобетонных конструкций, каменных и прочих конструкций).
При этом, в зависимости от конструктивной схемы здания или сооружения, нормами предусмотрен ряд ограничений в части высотности (количества этажей), размеров зданий или сооружений в плане, требования к устройству антисейсмических швов в зданиях, требования к путям эвакуации и так далее.
Задача Главгосэкспертизы России – обеспечить неукоснительное выполнение требований технических регламентов при оценке проектной документации вновь возводимых и реконструируемых объектов капитального строительства. Это обеспечит долгую, успешную и безаварийную работу проектируемых зданий и сооружений в сложных инженерно-геологических условиях, в том числе при высокой сейсмичности территории их размещения.
Фото: lifeforstock/Freepik
Комментарии (0)