Инновационная сила России. Российские регионы активно осваивают ТИМ

Подпишитесь на канал

Строительная отрасль все активнее осваивается в новой реальности, которая подразумевает перевод на цифру всех этапов жизненного цикла объекта ОКС – проектирования, строительства, эксплуатации. В отдельных регионах эта цифровая трансформация уже произошла. У остальных есть возможность не только ознакомиться с опытом пионеров, но и выбрать наиболее эффективный инструментарий для своих задач. Эффективной площадкой для этого стала Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2023. Курс на цифровизацию. Нижний Новгород», который состоялся по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России и администрации Нижегородской области. Генеральным партнером конференции выступил Аметист Групп, официальным партнером – АСКОН.

f0d9e3c851ca6681dd1c8a7a18083d89.jpg

Выбор Нижнего Новгорода для проведения конференции был неслучаен: сегодня регион является одним из лидеров цифровой трансформации и имеет большой практический опыт применения цифры в строительстве, отметил заместитель министра строительства Константин Михайлик. Так, подход Правительства Нижегородской области к формированию ГИС ОГД приводится в пример другим регионам и рекомендуется к тиражированию. Замминистра напомнил, что до конца текущего года все субъекты РФ должны завершить формирование своих ГИС ОГД. 

«Так появится платформа, к которой присоединятся другие продукты – единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ), информационная система органа регионального государственного надзора (ИС ОГСН) и информационная система управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП), – продолжил замминистра. – Таким образом, профильное министерство продолжает создание цифровой вертикали строительного комплекса, замыкающейся для консолидации данных на ГИС ОГД РФ».

0f533465b732d4067645fe5d49b4cbce.jpg

Он напомнил, что в настоящее время основаная задача регулятора в сфере цифровизации – развивать отечественные технологические компетенции, причем речь идет не только об импортозамещении, а выводе на рынок экспортоориентированных программных продуктов. «Необходимо создать линейку продуктов от проектирования до этапа эксплуатации и отработать ее, – подчеркнул замминистра. – В рамках проекта по строительству кампусов мирового уровня, участником которого также является Нижний Новгород, поддержано решение использовать отечественное ПО на каждом этапе жизненного цикла». Одновременно продолжается системная работа: идет утверждение первого стандарта ЕСИМ, разрабатываются ГОСТы (в текущем году планируется утвердить пять стандартов), разработаны 25 ХМL-схем, а к концу года их ожидается уже более 100 для разных этапов строительства, проектирования, расчетов.

Пока несмотря на все усилия государства цифра не стала массовым явлениям на российских стройках. Лишь 1,2% жилых комплексов на текущий момент строятся с применением цифровой исполнительной документации, и только в Москве и Санкт-Петербурге этот показатель достигает 3%, привел статистику модератор конференции, президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов. По его мнению, от трех до пяти лет потребуется для перехода всех участников строительного рынка на цифру. Это при том, что она несет значительную выгоду: согласно подсчетам экспертов, только столичные девелоперы будут экономить 9 млрд руб. в год после перехода на цифровые рельсы. 

Инертность же во многом исходит именно от производственного блока. Зачастую руководитель понимает все преимущества новых технологий, а на уровне подрядчика интерес заметно снижается. Помочь рынку должны профессионалы, в том числе это задача НОТИМ. «Мы – инновационная сила», – отметил модератор и добавил, что если в предыдущие годы ставка делалась на популяризацию САПР, то сейчас акцент смещается на платформы заказчиков.

8a2fef053132f64125e856ab03baa70e.jpeg

Ноу-хау Нижнего Новгорода

Исполняющий обязанности министра строительства Нижегородской области Дмитрий Груничев обратил внимание, что строительная отрасль по проникновению цифровых технологий отстает от финансов и экономики, где этот уровень приближается к 90%. Это во многом объясняется спецификой этой сферы деятельности – множеством сложных процессов, которые необходимо оцифровать – от проектирования до эксплуатации. «Задача будет решена тогда, когда руководители среднего звена не задумываясь, будут открывать ту или иную программу чтобы узнать, какую задвижку поменять или когда подойдет срок замены оборудования», – доходчиво объяснил и. о. министра.

Подробнее о разработке региональной ГИСОГД рассказала министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова. По ее словам, если четыре года назад уровень цифровизации можно было описать как «старый ПК и кипы бумаг», то сегодня в системе работают уже более 1,3 тыс. пользователей. За 2019-2023 годы портал посетили более 254 тыс. раз. На сайте публикуется общедоступная градостроительная информация: вид разрешенного использования, ограничения использования земельного участка, сведения о сельхоз землях, лесных массивах и др. Самым популярным слоем оказался детальный разбор и послойное нанесение проектов планировки территории. Всего загружены 4,5 млн сведений, в частности, содержатся сведения о 1,26 млн объектов ЕГРН. Перечень сведений на портале постоянно расширяется. Этот опыт не остался незамеченным: портал занял второе место среди открытых систем пространственных данных 18 крупнейших городов России.

«Наше ноу-хау – согласование документации по планировке территории в онлайн формате, при этом 40% технических ошибок исправляются в процессе, – объяснила Марина Ракова. – Участие застройщика мы усилили, он заполняет все заявки, а проектировщик подключается на своем уровне детализации, так сохраняется контроль заказчика. Важно и то, что инстанции получают проект одновременно, все исправления видны и сохраняются». Еще один современный цифровой инструмент, который регион активно использует – это цифровой двойник Нижнего Новгорода 3D-город. На первом этапе его создания через грант Росатома было создано 800 цифровых моделей исторических зданий. В дальнейшем проект развивался с участием студентов вузов. В результате руководство области получило модель города, которая используется при принятии решений по строительству.

Встреча с двойником объекта

На сегодня ключевая задача всех участников инвестиционно-строительного цикла на пути цифровизации – это научиться эффективно коммуницировать и обмениваться данными в единой информационной среде, уверен первый заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадим Андропов. 

cb3c4a8cf675bfd86488211fce20f032.jpg

«Когда мы говорим о цифровом двойнике объекта, то прежде всего имеем в виду необходимость выстроить интеграционные решения для информационных систем, при которых мы сможем оперативно обмениваться данными, в том числе промежуточными. Ведь ТИМ – это не просто информация, а изменение процессов, которое позволяет в том числе моделировать, разрабатывать предиктивную аналитику, принимать правильные управленческие решения», – подчеркнул он. Эксперт добавил, что для интеграции, сбора и обмена данными Главгосэкспертиза запустила ЕЦПЭ и ГИС ЕГРЗ, разрабатывает и запускает проактивные услуги и цифровые инструменты, том числе сервисы визуализации 3D-моделей или работы с XML-схемами. Важно, что эти инструменты рассчитаны не только на экспертные организации, но и на проектировщиков.

Начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ ФЦС Дмитрий Пархоменко остановился подробнее на классификаторе строительной информации (КСИ). Он напомнил, что одной из основ для применения ТИМ является использование эталонных источников информации, которые содержат данные об объекте капитального строительства на всем жизненном цикле. Таким источником информации является КСИ, разрабатываемый на базе ФАУ «ФЦС». Этот инструмент позволяет задать однозначность тех или иных позиций и корректно описать элементы при проектировании. 

Сегодня КСИ является единой цифровой эталонной библиотекой строительной отрасли, что позволяет использовать его для кодирования любой информации. Он позволяет связать информационные системы, нормативные документы и требования, а также все процессы, документы и данные, формируемые в процессе реализации инвестиционно-строительного проекта на всех этапах жизненного цикла в машиночитаемом формате xml. Структура КСИ обоснована НИРами, а также международным опытом по классификации (ISO 12006-2). В настоящее время Классификатор содержит 21 классификационную таблицу и более 21 000 элементов.

Тему перехода на работу с машиночитаемыми документами продолжил заместитель руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Алексей Иванов. По его словам, бизнес-процессы внутри экспертизы и на других стадиях реализации объекта меняются вслед за принятием новых решений в части цифровизации, в том числе в ответ на внедрение новых XML-схем данных. В ближайшее время ожидается публикация XML-схемы пояснительной записки, что приведет к дальнейшей оптимизации и сокращению избыточных процедур. «После перехода к использованию XML-форматов получить номер заключения в ЕГРЗ получается в 70 раз быстрее. А это один маленький бизнес-процесс, который сократился с полутора дней до 32 минут. Но если представить, что мы перейдем на машиночитаемый формат в рамках всего инвестиционно-строительного цикла и в рамках каждого бизнес-процесса начнем экономить хотя бы день, то 300 сокращенных процессов дадут экономию в почти год времени», – констатировал Алексей Иванов.

Не точка роста, а точка выживания

Советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Елена Звонарева затронула тему создания цифровой вертикали строительной отрасли в пилотных регионах. 

235af346535e2729e753eeb4037d9ff4.jpg

Она заявила, что уже более 40 регионов участвуют в этом процессе. Их опыт будет тиражирован в другие субъекты Российской Федерации. Для этого специалистами центра компетенций разрабатываются методические рекомендации с конкретными советами о наиболее эффективных вариантах работы.

Кроме того, она рассказала о разработке информационной системы управления проектами (ИСУП) которую ведет ведомство. Это типовое программное решение для оптимизации процессов при создании ОКС. С его помощью до 80% документов по объектам капстроительства будут переведены в информационную модель. Система позволит планировать и контролировать все этапы строительных работ, четко соблюдать сроки и бюджеты по каждому проекту. При этом она подчеркнула, что сейчас важно знакомить регионы с зарекомендовавшими себя образцами ПО и успешно практикой. Иначе не избежать демотивации участников рынка, которые внедряют «случайное» ПО, а потом разочаровываются в его функционале и ТИМ в целом. 

«Как говорит руководитель ИЦК при Минстрое России Марат Хафизов, сейчас это – не точка роста, а точка выживания, – объяснила Елена Звонарева. – Когда все вокруг в цифре (ФНС, Росреестр, банки, экспертиза, казначейство) невозможно действовать по старым схемам. Мир изменился. Мы, со своей стороны, готовы помочь тем, кто только становится на этот путь», – заверила она.

11c11f958b711a3d483289369cf41a7b.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!