Вопросы «зеленой» повестки обсудили на днях эксперты на мероприятии «ESG-трансформация: новая ступень развития», организованной E.Events. После небольшой паузы, связанной с известными событиями, девелоперов снова пытаются вернуть к вопросам устойчивого развития.
Собственно «зеленому» строительству на встрече уделили не так много времени. Эксперты пытались призвать девелоперов уделять больше внимания вопросам экологии производства, социальных и управленческих аспектов через примеры того, как они влияют на бизнес.
В частности, заместитель руководителя департамента управления недвижимостью ПАО «Совкомбанк» Семен Латута рассказал о том, какое значение для современного предприятия сегодня имеют «зеленые» офисы, и как важно, чтобы застройщики понимали необходимость их строительства. По его словам, для нового поколения очень важно, в каком пространстве молодые люди находятся, и чем живет организация, в которой они работают. Особенно хорошо это видно в регионах.
«Для нас стало большим сюрпризом, что в Саратове, городе который находится не в лучшем состоянии, для молодежи такие вопросы имеют особенное значение. Им не так важно получить чуть больше зарплаты, чем иметь возможность работать на классной площадке, – подчеркнул эксперт. – Очень жаль, что государство отстаёт в данном вопросе. В регионах, например, мы часто сталкиваемся с ситуацией, что хотим сортировать отходы, но, несмотря на то, что этот вопрос должны решать региональные операторы, на самом деле процессы не организованы».
Среди трендов, которые дают преимущество офисам, Семен Латута отметил их гибкость, свободный выбор между множеством функциональных зон и незакрепленные рабочие места. Также для современных сотрудников важны комфорт и «домашний» уют, фокус на экологию, наличие IT-решений для управления пространством. Между тем, застройщики не всегда понимают, зачем нужно строить такие офисы.
«По соглашению с Правительством Саратовской области, в областном центре для банка сейчас строят первый в городе бизнес-центр класса А площадью 20 тыс. кв. м, – рассказал спикер. – Застройщику мы пытаемся объяснить, зачем необходимо строить экологичные здания. Но он говорит: если вам нужно, сделаю, но зачем мне это, не понимаю».
Генеральный директор компании «Сервис Престиж», занимающейся вопросами уборки помещений, Михаил Харламов рассказал, как ошибки при проектировании, могут привести к существенному удорожанию эксплуатации и санитарного содержания зданий. Они также оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
«Заходя в здание, мы заносим туда грязь, и, чтобы ее убрать, приходится помещение мыть, используя воду, химические средства и электроэнергию. Такие расходы можно минимизировать, если при проектировании и строительстве просто следовать нормативным документам, - отметил Михаил Харламов. – В данных бумагах расписано, как должно быть устроено, например, тамбурное покрытие или револьверная дверь, предусмотрены размеры решений. Но кто из застройщиков и дизайнеров это учитывает?»
Например, лотковая зона первой ступени должна делаться с водоотводом, но чаще всего, заходя в торговые центры, мы видим лотки заполненные льдом или водой с грязью. Уборщику приходится снимать грязезащитные ковры, и как-то лотки чистить. И все это из-за того, что дизайнер не предусмотрел правильных решений, часто потому, что ему просто не хватает базовых знаний. Эксперт считает, что в образовательные программы строительных и архитектурных вузов необходимо включить программу по санитарному содержанию зданий.
Эколог-аналитик КБ Стрелка Вадим Рукавицын уверен, что многие экологические проблемы городов можно было бы решить, если бы девелоперы принимали участие в их развитии на этапе мастер-планирования.
«Когда планируется агломерация, в документы необходимо закладывать не только новое строительство зданий, - говорит эксперт. – Оно накладывается на социум, природную и духовно-культурную среду. Все это должно гармонично увязываться и адаптироваться к текущим условиям».
По словам Вадима Руковицына, обычно город при строительстве уничтожает окружающую среду, максимально подстраивая ее под свои нужды, потребляя ресурсы и выдавая множественное воздействие на природу и людей. Мастер-планирование призвано минимизировать такой вред. Однако в этом процессе должны участвовать не только власть, но и социум, и бизнес.
«Чем дальше за Урал, тем больше проблем и с сортировкой отходов, и с отсутствием ливневой канализации, – рассказал он. – Мы даем рекомендации по адаптации общественного транспорта, чтобы уменьшить нагрузку на воздух, но оказывается, что транспорт в принципе городу не подчиняется, потому что находится в частных руках, а бизнес в обсуждении не участвует».
То же самое касается и строителей, ведь планирование рано или поздно «спускается» до каждого дома. Если для девелопера проект длится три года, то для общества и государства эффекты строительства распространяются на весь жизненный цикл здания, а это десятки лет. Это касается стоимости содержания, выбросов парниковых газов, стоимости утилизации объекта, когда срок его службы закончится. К сожалению, связанные с этим издержки не закладываются в финансовые модели, их несут на себе горожане.
«Мастер-план подразумевает перестройку этапности проектирования, так как в планировании должны одновременно участвовать и строители, и проектировщики. Проектные решения на этапе стратегии должны быть адаптированы со всеми мнениями о развитии города, – уверен Вадим Руковицын. – Но пока взаимодействия с девелоперами нет, и это вызывает проблемы, потому что связанные вопросы просто не обсуждаются».
Тему влияния зданий на окружающую среду продолжили на сессии, посвященной инструментам, которые можно использовать для реализации «зеленых» проектов в строительстве. В частности, рассказывая об оценке жизненного цикла стройматериалов и здания в целом, ведущий консультант по сертификации EcoStandard group Елизавета Андреева заявила, что по статистике Минприроды России 40% от общего энергопотребления в стране приходится на здания. Они также дают 30% от выброса всех парниковых газов.
«Это говорит о том, что здания совершенно точно находятся в экологической повестке, и нужно оценивать их влияние на окружающую среду, - подчеркнула она. - Оценка жизненного цикла может показать, какие материалы, источники энергии, оборудование, типы ограждающих конструкций оказывают наибольшее влияние на экологию».
По словам эксперта, для здания жизненный цикл рассматривается в период 60 лет. В так называемый «нулевой» год (весь период строительства до введения здания в эксплуатацию) наибольшее воздействие на окружающую среду оказывают материалы, но после - 96% приходится на энергопотребление.
Анализ жизненного цикла также входит в состав комплексного исследования производства при присвоении строительному материалу экомаркировки. Об этом рассказала эксперт Национального бюро экологических стандартов и рейтингов Виктория Глущенко. Наличие экологической маркировки входит и в требования абсолютно всех систем сертификации.
«Экомаркировки для сертификации строительных материалов чаще всего взаимосвязаны со всеми стандартами, в том числе и отечественными, – говорит Виктория Глущенко. – Данные, полученные в ходе сертификации, можно использовать при участии в тендерах и представлять в процессе сертификации «зеленых» объектов».
Предприятие, желающее иметь для своей продукции маркировку, после прохождения исследования получает сертификат, который дает право наносить ее на продукцию. Соответствие производства и материала стандарту необходимо подтверждать ежегодно.
Еще один процесс и модель, помогающие, с одной стороны, снизить издержки, а с другой, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, – это энергетическое моделирование здания (BEM). По словам руководителя группы энергетического моделирования EcoStandard group Кирилла Федцова, если BIM касается увязки инженерных систем, их конструктивных особенностей и гидравлических расчетов, то BEM ставит перед собой задачу моделирования работы этих систем и видит их энергопотребление в динамике. Он позволяет делать сравнительный анализ работы и проводить оптимизацию работы данных систем.
«Энергомоделирование (ЭМ) позволяет сокращать энергопотребление зданий, что влечет за собой уменьшение влияния на окружающую среду, и поддерживать уровень необходимого комфорта в здании, - заявил эксперт. - С точки зрения управления, ЭМ позволяет иметь прозрачную аргументацию при инвестировании в энергоэффективные инженерные решения».
По его словам, обычно в основе расчетов энергоэффективности здания лежат теплопотери и теплопритоки здания. ЭМ позволяет, кроме того, видеть изменение количества людей, выбросы тепла от оборудования, учитывать тепловую инерцию конструкций (как здание набирает и отдает тепло).
Итоги мероприятия мы попросили прокомментировать основателя и директора по развитию системы KAPLESTOP Александра Дудника. Он отметил, что все вопросы, которые обсуждались, чрезвычайно важны для того, чтобы современные здания стали максимально экологически безопасны. Однако, на его взгляд, один вопрос в ESG-повестке часто обходят вниманием. Речь идет о воде, точнее о возможных ее протечках.
«Очень здорово, что строители стараются получить «зеленые» сертификаты, а производители стройматериалов экологические маркировки, - подчеркнул Александр Дудник. – Также важно, что такие сертификаты необходимо подтверждать ежегодно. Но если в вашем здании, не дай бог, произойдет авария, и его зальет водой, все высокотехнологичные материалы, которые дают правильную теплопроводность, уже не будут обладать заявленными характеристиками».
Кроме того, любая протечка – это расход воды, что тоже не соответствует целям ESG. Наконец, постоянные протечки могут стать источником образования в зданиях плесени, причем часто она образуется в местах, недоступных для людей. Черная плесень, например, может даже послужить причиной онкологических заболеваний. Если такой вид обнаружится, его удаляют только в костюмах химзащиты. В таком случае из здания выселяются люди, а строительный материал вывозится на специальный мусорный полигон.
В компании разработали систему, способную не только вовремя обнаружить протечку, но и фактически ее предсказать. Если существующие на рынке стандартные датчики просто фиксируют факт события, то KAPLESTOP показывает, что ему предшествовало, и как развивалась ситуация. На предприятии даже придумали термины «предзасор» и «предпротечка».
«Наша система видит, что на трубе появилась капля, и человек на основании этой информации может принять решение, - говорит Александр Дудник. – Если он отмечает, что капля сначала образуется один раз в час, потом раз в пять минут, то есть происходит нарастание, значит, появилась предпротечка, и надо что-то делать».
Датчики KAPLESTOP передают информацию на контроллеры, которые формируют «умные данные», а те, в свою очередь, аккумулируются в системе SCADA, где можно увидеть, как работу всего контура, так и конкретного датчика. Подробнее с работой системы можно ознакомиться на сайте (https://kaplestop.ru/) компании.
«Отсутствие протечек – это здоровый микроклимат в помещении: никому не нравится дышать спорами грибков или результатами засоров канализации, – резюмирует Александр Дудник. – С помощью нашей системы, которую смело можно назвать «зеленой», девелопер предоставит потребителям более качественное жилье. Мы гарантируем, что обнаружим потенциальную протечку радикально раньше, и эксплуатационные характеристики материалов, на которые может попасть вода, не нарушатся».
Евгений Горчаков
Комментарии (0)