​Профессия ― огнеборец

Подпишитесь на канал

Половина россиян считают, что за последние 10 лет работа пожарных стала труднее

50% россиян уверены, что за последнее десятилетие профессия пожарного стала более трудной. Еще 35% полагают, что принципиальных изменений не произошло, и только 15% считают, что сейчас работать в пожарной охране проще, чем десять лет назад. Об этом говорят результаты совместного опроса[1] компании «ROCKWOOL Россия» и hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России. Исследование приурочено к Дню пожарной охраны России, который ежегодно отмечают 30 апреля.

2a110e2d1f593063d30327d509cc355a.jpg

Почему труд пожарных стал опаснее?

Те, кто считает, что работа пожарных усложнилась, как правило, связывают это с современными материалами и технологиями: 59% считают, что сейчас пожары причиняют больше вреда для здоровья огнеборцев из-за дыма от пластика и других синтетических материалов, а 57% отметили, что сегодня в быту и строительстве используется много современных горючих материалов, из-за которых огонь сложнее тушить. Кроме того, 52% считают, что вокруг стало больше электроприборов и других причин для пожара.

Помимо этого, на усложнение работы огнеборцев повлияло общее увеличение числа пожаров (так считают 40%), сокращение количества самих работников пожарной охраны (31%), а также частые пожары в нелегальных частных учреждениях, например, в домах престарелых и гостиницах (26%). В то же время лишь 5% россиян считают, что работа пожарных стала труднее из-за распространения удаленной занятости.

124031871819fc471a61fa75f492da6b.png

«Еще 10% респондентов выбрали вариант «другое» и сами описали проблему. В частности, некоторые говорили о том, что работа пожарных усложнилась из-за высотных зданий, из-за низкой зарплаты, из-за недостаточного финансирования и устаревания материальной базы, а также в силу некомпетентного подхода к строительству и эксплуатации зданий и инженерных систем», ― добавляет Мария Игнатова, руководитель Службы исследований hh.ru.

Плюсы и минусы профессии огнеборца

Главный минус профессии пожарного, по мнению 87% россиян, связан с повышенными рисками для здоровья и жизни. Также 69% опрошенных назвали существенным недостатком опасность постоянного взаимодействия с токсичным дымом, 58% ― несоответствие заработной платы труду. Лишь 1% респондентов считают, что у этой профессии нет минусов.

Впрочем, есть у работы в пожарной охране и явные плюсы. Например, 69% россиян считают, что это уважаемая и благородная профессия, 63% назвали в качестве преимущества ранний выход на пенсию и социальную защиту, а 42% уверены, что благодаря работе пожарные всегда находятся в хорошей физической форме. Только 6% уверены, что у этой профессии нет плюсов.

Правда ли дым настолько опасен?

Об усложнении и росте опасности профессии пожарного сегодня говорят и медики ― как и большинство опрошенных, они связывают это с материалами, которые используются при строительстве и отделке зданий. На фоне повсеместного распространения полимеров густой ядовитый дым стал главным поражающим фактором пожаров: обычно хватает 1-2 минут в задымленном помещении, чтобы получить смертельное отравление. Огнеборцы проводят в дыму гораздо больше времени, и даже самые современные средства защиты не позволяют полностью исключить вдыхание токсичных продуктов горения.

«Структура пострадавших на пожарах за последние 20 лет значительно изменилась. Мы фиксируем увеличение количества пострадавших с нарушениями со стороны дыхательной системы. Они связаны с вдыханием веществ, образующихся при горении синтетических материалов. Около 80% пострадавших подвергаются изолированному воздействию химического поражающего фактора. При пожаре в здании, построенного с использованием синтетических материалов, в дыме преобладают крайне токсичные продукты. Анализ продуктов горения полимеров показал, что при термодеструкции они выделяют стирол, хлороводород и цианистый водород», ― привел пример Павел Толкач, доктор медицинских наук.

Как россияне защищаются от пожаров

По данным МЧС, только за 2022 год в России произошло более 352,3 тысячи пожаров, на которых погибли 7,7 тысячи человек. Иначе говоря, каждый день в стране случается в среднем 965 огненных ЧП.

Чтобы защититься от пожаров и снизить их вред, 76% опрошенных на сайте hh.ru внимательно следят за своими электроприборами, 73% не курят в постели, 65% выучили наизусть номер телефона пожарной охраны.

Помимо этого, 53% россиян стараются не включать одновременно электроприборы с высоким энергопотреблением, 48% установили предохранители от короткого замыкания в проводке, 36% не пользуются свечами и зажигалками в помещении, 31% знают, где находится ближайший огнетушитель. Однако только 25% опрошенных используют дома негорючие материалы, и лишь у 22% дома есть датчик дыма.

57d7052bf19ce61a3c93a6c5a76ac17d.png

Учения по пожарной безопасности на рабочих местах, по словам самих работников, проводятся только в 52% компаний. Еще в 34% организаций ничего подобного нет (либо сотрудник не в курсе), а 14% затруднились ответить.

«Гарантировать полную защиту от пожаров невозможно, однако важно помнить, что вероятность возгорания и возможные последствия всегда зависят от нас. Необходимо уделять внимание не только профилактическим мероприятиям, но и тому, какие материалы мы используем в обычной жизни, в строительстве. Это действительно играет большую роль, не случайно именно представители строительной сферы чаще всех говорили, что профессия пожарных стала труднее и опаснее. Предпочтение всегда стоит отдавать натуральным огнестойким материалам. Так, тепло- и шумозоляция из минеральной ваты устойчива к огню и выдерживает температуру более 1000° C. Минеральная вата производится из натурального сырья и не выделяет токсичные вещества даже при нагревании, что делает решения из этого материала абсолютно безопасными», ― комментирует Григорий Громаков, менеджер по развитию направления «Фасады» «ROCKWOOL Россия».

Эксперт добавляет, что стойкость каменной ваты к высоким температурам не просто делает этот материал негорючим, но и способствует локализации пожара, препятствуя его распространению.

Распространение синтетических строительных материалов способствует росту токсичности пожаров и ощутимо усложняет и без того непростую задачу огнеборцев. Именно ядовитый «пластмассовый» дым все чаще становится причиной различных патологий у работников пожарной охраны.

[1]Опрос проводился с 06.04.23 по 13.04.23 на сайте hh.ru, участие приняли 2 352 российских соискателя. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!